ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

- После введения налога с продаж у нас возникли трудности с настройкой программы для ведения раздельного учета на субсчетах счетов реализации. Мы используем программу “1С: Бухгалтерия” 7.7 Платежи за товар к нам поступают как в наличной, так и в безналичной форме. Как быть с разделением 46 счета на субсчета, ведь каждый вид продукции требует свой субсчет с той или иной ставкой НДС и с налогом с продаж или без него?

Е.Горюнова, бухгалтер.

- Как нам ответили в фирме “1С”, возможности создания новых счетов (субсчетов) в необходимом количестве присутствуют изначально, поэтому вы можете решить проблему настройки не прибегая к помощи специалистов.

Поможет аналитика. Объекты реализации имеют такие характеристики, как тип реализации (торговля оптовая или розничная, услуги и пр.) и набор ставок трех налогов (НДС, налог на горюче-смазочные материалы и налог с продаж). В типовой конфигурации программы по счету 46 ведется учет в разрезах как вариантов реализации, так и видов деятельности. Например, продукция собственного производства (вид деятельности) может быть реализована в двух вариантах. Вариант первый. НДС-20% , когда налог с продаж не платится при для безналичной оплате. Вариант второй. НДС- 20% и налог с продаж, при наличной оплате. Это дает возможность получать отчеты как по реализации продуктов данного вида деятельности в целом, так и с разделением по различным способам оплаты. Так же легко вы сможете получить отчеты по отдельным вариантам реализации с разделением по видам деятельности.

При оформлении поступления оплаты от покупателя в программу нужно ввести предполагаемый вид реализации в качестве одного из объектов аналитики. Тогда в дальнейшем вам не составляет труда проследить движение товарно-денежных потоков по каждому виду оплаты товара.

В документах, связанных с реализацией (счет, накладная, счет-фактура, запись книги продаж), уточняют специалисты “1С”, есть так называемый “флаг” – пометка, указывающая на то, нужно ли учитывать налог с продаж. Это отражается как в печатной форме документа, так и в проводках. Подавляющее большинство документов, имеющихся в программе, автоматически формируют бухгалтерские операции и “разносят” проводки по соответствующим счетам и объектам аналитики. В случае получения наличной оплаты за предварительно отгруженный товар проводка по начислению налога с продаж в составе операции также выполняется автоматически.

Ставка налога с продаж используется при формировании счета и накладной. Когда есть флаг “учитывать налог с продаж”, то сумма налога для каждого наименования товара рассчитывается автоматически (исходя из цены, ставки налога для данного товара и его количества).

***

Просьба пояснить порядок предоставления льгот по ввозу товаров, являющихся вкладом в уставной капитал, учитывая что фирма зарегистрирована в зоне деятельности МТУ?

В. Никифоров

В соответствии с правительственным Постановлением РФ № 883 от 23.07.96 товары, ввозимые на таможенную территорию России в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал, освобождаются от таможенных пошлин, в случаях если они не являются подакцизыми, относятся к основным производственным фондам и ввозятся в сроки, установленные учредительными документами для формирования уставного (складочного) капитала.

Для решения вопроса о предоставлении указанных льгот необходимо представить в МТУ зарегистрированные в установленном порядке документы (копии). К ним относятся: свидетельство о регистрации предприятия, учредительные документы (в случае внесения изменений и дополнений - свидетельство о внесении изменений в учредительные документы), спецификацию или акт о передаче имущества (или аналогичный документ) с указанием количества, номенклатуры, стоимости за единицу товара (предмета) и общей стоимости имущества, подписанный и заверенный печатями участников (иностранных инвесторов и получателей) и др.

Таким образом, при таможенном оформлении товаров, ввозимых в качестве вклада в уставной (складочный) капитал предприятия с иностранными инвестициями, освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин и НДС предоставляется при выполнении перечисленных в вышеупомянутых нормативных документах требований Таможенного комитета. В том числе: соответствие характеру товаров - товары не являются подакцизными и относятся к основным производственным фондам; соответствие сведениям, заявленным в учредительных документах и соответствие данным бухгалтерского учета - при наличии обязательства о предоставлении документов, подтверждающих, что ввезенные товары приняты к бухгалтерскому учету и отнесены на балансовый счет "Основные средства" согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации.

***

- Я собираюсь стать частным предпринимателем без образования юридического лица. Знаю, что должен пройти государственную регистрацию. Объясните, пожалуйста, какие действия я должен в связи с этим предпринять? Какой сбор я должен оплатить? И что будет, если в случае неудачи меня признают банкротом?

М. Ромашин

- В Гражданском Кодексе есть нормы, посвященные предпринимательству граждан. Предусмотрено, что гражданин может заниматься хозяйственной деятельностью без образования юридического лица, то есть как индивидуальный предприниматель с момента регистрации в этом качестве.

Порядок регистрации установлен Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. Для регистрации гражданин должен подать заявление, составленное по установленной форме, и документы по оплате регистрационного сбора. Органам государственной регистрации запрещено требовать представления каких- либо иных документов. Личная явка для регистрации необязательна, документы могут быть высланы по почте. Регистрационные органы обязаны произвести регистрацию в день поступления документов либо в трехдневный срок с момента получения по почте. В те же сроки должно быть выдано или выслано по почте свидетельство о регистрации, которое является бессрочным.

Государственная регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, а также регистрационное свидетельство утрачивает силу, если сам предприниматель подает заявление об аннулировании регистрации и выданного ему свидетельства либо, если судом вынесено решение о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Отказ соответствующего органа в регистрации, а также несвоевременное ее отсутствие могут быть обжалованы в суде. Отдельными видами деятельности гражданин-предприниматель вправе заниматься на основании лицензии.

Индивидуальные предприниматели не всегда соблюдают правила о государственной регистрации. С учетом этого обстоятельства в ст.23 предусмотрено, что такой предприниматель не вправе ссылаться в отношении совершенных им хозяйственных сделок на то, что он не является предпринимателем, и суд, в свою очередь, может в отношении таких сделок применить нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность. Например, в виде общего правила установлено, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, отвечает при наличии своей вины. Если же такое нарушение связано с предпринимательской деятельностью, то ответственность наступает независимо от вины. Исходя из ст.23, если гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации, нарушит обязательство, к нему будет применено правило, регулирующее ответственность предпринимателя. В соответствии Законом РФ “О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью и порядке их регистрации” от 7.12.91 г. предельный размер ставки регистрационного сбора, а также категории плательщиков, которым предоставляются льготы по сбору, устанавливаются местными органами власти. Но такой размер ставки не должен превышать установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

И, наконец, ответ на ваш последний вопрос. Индивидуальный предприниматель признается банкротом, если по своему имущественному положению он не в состоянии удовлетворить требование кредиторов (ст.251).

Основание и порядок признания индивидуального предпринимателя банкротом устанавливается законом о несостоятельности (банкротстве ). В настоящее время действует Закон РФ от 19 ноября 1992 г. "О несостоятельности (банкротстве) предприятий". Положения, содержащиеся в этом Законе, с учетом существа правоотношений применяются и к признанию банкротом индивидуального предпринимателя. Вместе с тем следует отметить, что специфика признания банкротом предпринимателя-гражданина пока не нашла в нем отражения.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>