ВОПРОС НЕДЕЛИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВОПРОС НЕДЕЛИ

СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЗАЩИТА ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ - ВАЖНАЯ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЗАДАЧА?

Евгений Егоров, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства:

И по отношению к малому бизнесу, и по отношению к предпринимательству вообще происходит самая настоящая беда. Засилье всевозможных промежуточных структур, которые выполняют все работы, связанные с разрешительной практикой.

Куда бы мы с вами не повернулись, на сегодняшний день первая задача - упростить процедуры, чтобы отрезать доходы, получаемые посредниками. А если услуги этих организаций действительно нужны, то должна быть установлена жесткая цена и государство должно иметь с этого доход.

пятьдесят процентов предпринимателей, начиная свое дело, просто плюют на него, только потому, что не могут перейти эти административные барьеры. пятьдесят процентов. Пусть даже из этих пятидесяти остались только десять через три года. Что такое десять процентов в нашей ситуации? Это двадцать тысяч малых предприятий. Это минимум двести тысяч работающих на них.

Иван Грачев, депутат Государственной Думы:

-Это не я считаю. Если вы спросите любого предпринимателя о его трудностях, то на первом месте он назовет налоги, так как они не позволяют работать легально. На втором месте он назовет административные барьеры, чиновничий рэкет. Проблемы возникают из-за того, что права чиновника четко оговорены и не ограничены по отношению к предпринимателям. А вопрос прав предпринимателей и обязанностей чиновника законодательно не урегулирован. Возьмем классический пример, когда неверные действия чиновника довели предпринимателя до банкротства. никакой суд не сможет заставить чиновничью структуру и тем более самого чиновника восстановить убытки предпринимателя. такая система должна быть ликвидирована. чиновник должен знать, что он несет всю полноту ответственности за нарушение законных прав предпринимателя. например, в Москве и некоторых других городах опробовали систему упорядочивания проверок малых предприятий. Есть смысл включить такое положение прямо в закон.

Александр Ворошило, генеральный директор ООО “АДВА+”

Налоги, конечно, штука гнетущая, но с ними мы постепенно научились бороться. Поэтому я всегда говорю, что если малое предпринимательство от чего-то погибнет, тьфу-тьфу, стучу по дереву, так это от административных поборов. Иногда меня упрекают, мол колбаса у тебя, Ворошило, дорогая. А как же ей не быть дорогой, когда каждую пятницу ко мне проверяющие в очередь выстраиваются. Спасибо правительству Москвы и Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства, что придумали книгу записи проверок. Ведь эти проверяющие, как только их в книге попросишь расписаться, прямо с порога разворачиваются.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>