ОТ ВТОРНИКА ДО ВТОРНИКА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОТ ВТОРНИКА ДО ВТОРНИКА

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

В прошедший вторник на заседании правительства Москвы был рассмотрен вопрос “О ходе выполнения Постановления Правительства Москвы от 31.12.97 г № 942 “О комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в г. Москве на 1998-2000 г.” По сути были подведены промежуточные итоги комплексной программы поддержки малого бизнеса. Напомним, что с момента принятия этой программы прошло два года, существенно изменивших общеэкономическую ситуацию в стране. Не могли не измениться в связи с этим и приоритеты правительства Москвы. Во главу угла было поставлено не столько качественное развитие бизнеса, сколько сохранение численности малых предприятий, и, соответственно, количества рабочих мест в городе.

Итак, каковы основные решения.

***

В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ

Город готов не только прогарантировать кредиты по наиболее перспективным проектам, но и сделать эти кредиты более доступными. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства поручено разработать механизм компенсации банкам потерь при кредитовании малых предприятий, занимающихся производственной деятельностью, по пониженным кредитным ставкам.

Понимая, что арендные отношения по-прежнему являются краеугольным камнем для большинства малых предприятий, Департаменту государственного и муниципального имущества поручено ежегодно выделять в целевой фонд для малого предпринимательства 12-15 тысяч квадратных метров площадей.

***

ЧТО КАСАЕТСЯ АДМИНИСТРАТИВНЫХ БАРЬЕРОВ,

то здесь мэр был жесток как никогда. Судя по всему, он твердо намерен выполнить свои обещания, данные предпринимателям, и расчистить правовое поле столицы от всяческих бюрократических преград. Так, комплексную проверку фирм решено проводить один раз в год, повторную - только при получении информации о допущенных нарушениях и по указанию руководителя контролирующего органа. Кроме того мэр столицы Юрий Лужков предложил рассмотреть вопрос о бесплатной регистрации вновь создающихся малых предприятий.

***

В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ мэр настаивает на увеличении объема информации в сети Интернет о всех городских ведомствах, с которыми предпринимателям приходится сталкиваться в своей деятельности.

***

НАД ЧЕМ ЕЩЕ БУДУТ РАБОТАТЬ В НЫНЕШНЕМ ГОДУ?

В соответствии с документом, в “спальных” районах города в скором времени предполагается построить деловые Центры для малых и средних предприятий.

По словам руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгения Егорова, во-первых, предприятия малого бизнеса в результате реализации намеченных планов получат возможность иметь офисные и производственные помещения по невысокой арендной плате (для большинства сегодняшние цены на аренду в городе слишком высоки) и льготные кредиты (типа “кассы взаимопомощи”). Во-вторых, городской бюджет сможет пополниться за счет оплаты аренды в Центрах. По мнению Е. Егорова, на сегодняшний день объем средств, поступающих в городской бюджет за счет арендной платы, недостаточен. Причина в - распределении арендных платежей: только 20% малых предприятий арендуют помещения напрямую у города, 45% арендуют офисы у других организаций и 35% - являются собственниками. В результате же строительства бизнес-центров, как считают в Департаменте, выиграют все: и малые предприятия, и город.

Первый подобный Центр откроется в Марьино (ЮВАО). Проект этого Центра давно готов, однако пока нет средств на его реализацию.

КСТАТИ, на сегодняшний день в столице действуют более 200 тысяч малых предприятий (четверть от общего количества зарегистрированных предприятий по стране). Практически на 40% городская казна наполняется за счет деятельности МБ. В этом секторе экономики занято свыше 1,5 млн. человек. В прошлом году было создано дополнительно 12 тысяч новых рабочих мест.

Олег Рассохин

Продолжение темы читайте далее

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>