ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

КАК ОФОРМИТЬ “РАЗВОД” И НЕ РАЗОРИТЬСЯ?

Наибольшее количество предприятий в Москве зарегистрировано сегодня в форме Обществ с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерных обществ (АО).

Корпоративное право предусматривает несколько способов цивилизованного раздела бизнеса между учредителями, пожелавшими расстаться друг с другом.

***

ЧЕТЫРЕ СПОСОБА ВЫХОДА УЧАСТНИКОВ ИЗ ООО

1. Путем купли- продажи или уступки своей доли в уставном капитале ООО.

2. Путем реорганизации ООО в форме разделения или выделения новых предприятий.

3. Путем исключения участника из Общества.

4. Выход участника в случае ликвидации общества.

***

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРОДАТЬ СВОЮ ДОЛЮ В ООО СОУЧРЕДИТЕЛЯМ

В соответствии со ст. 21 Федерального Закона № 14-Ф3 от 02.08.98 г. “Об обществах с ограниченной ответственностью” участник ООО вправе продать или уступить свою долю в уставном капитале ООО либо ее часть одному или нескольким Участникам данного ООО. При этом согласия Общества или других участников Общества на совершение данной сделки не требуется.

Как определить стоимость доли? Если доли продаются внутри Общества от участнику к участнику, то продажную стоимость доли можно определить по взаимному соглашению участников. В этом случае заключается договор купли-продажи доли по оговоренной участниками цене и таким образом один из участников выходит из Общества, а договор купли-продажи является основанием для внесения изменений в учредительные документы.

***

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПРОДАТЬ СВОЮ ДОЛЮ В ООО ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

Участник Общества также вправе, если это не запрещено уставом общества, продать или иным образом уступить свою долю третьему лицу (лицам). Участники в этом случае наделены правом преимущественной покупки по цене предложения третьему лицу. Порядок осуществления преимущественного права определен п. 4 ст. 21 Закона. При этом участник, вознамерившийся продать свою долю третьему лицу (лицам) должен письменно известить об этом общество и других участников с указанием цены и других условий продажи. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества или общество вправе в течение 3-х месяцев с момента, когда участник Общества или общество узнали о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя. Уступка доли в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, несоблюдение формы сделки влечет за собой ее недействительность. В практике встречаются случаи, когда при продаже доли Участника другие Участники отказываются от приобретения его доли, а уставом Общества продажа долей в уставном капитале третьим лицам запрещена. В этой ситуации Общество обязано приобрести его долю, выплатив участнику действительную стоимость доли, или же с согласия участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости (п. 2 ст. 23 Закона).

***

ЕСЛИ ВЫ ТРЕБУЕТЕ ВЫХОДА ИЗ ООО

Участник может также в любое время потребовать своего выхода из общества, независимо от согласия участников или согласия общества. Для этого он должен подать заявление о выходе. (п. 1 ст. 26 Закона). В этом случае общество выплачивает выходящему участнику действительную стоимость доли, определяемую на основании бухгалтерской отчетности за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества либо выдать в натуре имущество такой же стоимости (п. 2 ст. 26). В соответствии с правилами, установленными п. 3 указанной статьи, общество обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли или выдать имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе, если меньший срок не установлен уставом. (п. 8 ст. 23 Закона) Действительная стоимость уплачивается при этом за счет разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала Общества. А если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

***

ЕСЛИ ВАС ИСКЛЮЧАЮТ ИЗ ООО

Участник общества может быть исключен из Общества по требованию остальных участников, доли которых в совокупности составляют не менее чем 10 процентов уставного капитала Общества. Эта акция возможна в том случае, если вы грубо нарушаете свои обязанности, либо своими действиями (бездействием) делаете невозможной деятельность Общества (существенно ее затрудняете). Исключение участника Общества производится только в судебном порядке (ст. 10 Закона). При этом общество выплачивает исключенному участнику действительную стоимость его доли (п. 4 ст. 23 Закона) или компенсирует имуществом такой же стоимости.

***

ЕСЛИ ООО ЛИКВИДИРУЕТСЯ

В этом случае имущество, оставшееся после завершения расчета с кредиторами ликвидируемого общества, распределяется ликвидационной комиссией между участниками Общества в следующей очередности.

- в первую очередь осуществляются выплаты участникам Общества, распределенной, но не выплаченной прибылью;

- во вторую очередь осуществляется распределение имущества между участниками Общества пропорционально их долям в уставном капитале Общества.

***

РЕОРГАНИЗАЦИЯ

Выход участника из Общества может быть осуществлен и путем реорганизации общества в форме разделения или выделения.

При разделении реорганизуемое Общество признается прекращенным. Все права и обязанности реорганизуемого Общества переходят к вновь созданным Обществам.

Выделением Общества признается создание одного или нескольких Обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого Общества без прекращения деятельности последнего.

***

СПОСОБ ВЫХОДА АКЦИОНЕРОВ ИЗ ОАО

Выход акционеров из акционерного общества осуществляется путем продажи или уступки своих акций. При этом знайте, что:

1. Акционеры Открытого Акционерного Общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Акционеры ОАО не вправе требовать от общества выкупа приобретенных ими акций, за исключением случаев принятия общим собранием акционеров следующих решений:

- О реорганизации Общества.

- О совершении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет свыше 50 % балансовой стоимости активов Общества на дату принятия решения о совершении такой сделки.

- О внесении изменений и дополнений в Устав Общества или утверждение Устава Общества в новой редакции, ограничивающей их права. (Право же такого требования возникает у акционеров в том случае, если они голосовали против принятия таких решений или не принимали участия в голосовании)

Акции ЗАО распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц. Акционеры ЗАО пользуются преимущественным правом покупки акций, продаваемых другими акционерами этого ЗАО.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>