РЕЛЬСЫ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
РЕЛЬСЫ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙ

Наша газета не так часто обращается к проблемам российского крупного бизнеса, хотя ни в одной стране мира малый бизнес не существует в отрыве от крупного, а чаще всего они живут в прямой зависимости, подпитывая и поддерживая друг от друга. Если возникают проблемы у гигантов экономики, то рано или поздно это неотвратимо скажется и на покупательной способности населения, и на поставках материалов, запчастей, комплектующих для десятков и сотен тысяч малых предприятий, “кормящихся” вокруг монстров экономики.

Не секрет, что в наиболее полном объеме и самые современные инструменты рынка в российской экономике были применены именно к крупным предприятиям. Приватизация, акционирование, котировки на бирже, вексельное обращение, маркетинг – все эти термины пока гораздо в большей степени относятся к крупным заводам, шахтам и фабрикам, нежели к предприятиям малого бизнеса. Но все-таки совсем не далеко то время, когда к ним придется приобщиться и хозяевам небольших производств, и маленьких торговых компаний. И поэтому, мы надеемся, что многим из них будет интересно, какие же “методы управления” используются сегодня на российских гигантах индустрии.

Тем более, небезынтересно это выглядит в свете происходящих в последние месяцы и даже недели событий, которые ставят очень много вопросов по поводу дальнейшей судьбы рыночных реформ.

Напомним вкратце некоторые из них. Это, во-первых, памятные всем столкновения на Выборгском целлюлозно-бумажном комбинате, когда рабочие, настроенные, естественно, третьей силой, пытались оспорить права иностранных акционеров – владельцев комбината. После длительного противостояния сторон конфликт был улажен иностранцами самым что ни на есть российским “способом” - рабочим заплатили по пятьсот рублей, и на комбинате воцарилось перемирие.

Во–вторых, события на Ачинском глиноземном комбинате (АГК), где произошел громкий скандал, участниками которого стали губернатор Красноярского края Александр Лебедь и небезызвестная транснациональная корпорация "Транс уорлд групп" (TWG), владеющая контрольным пакетом акций этого предприятия и пытающаяся, не без успеха, подмять под себя всю алюминиевую промышленность России. Управление комбинатом со стороны TWG обернулись фактическим разорением. Арбитражным судом было введено на АГК внешнее управление, в результате которого удалось увеличить объем выпускаемой продукции, снизить более чем на треть ее себестоимость. Затем, усилиями TWG управляющим стал ее назначенец, который начал продавать производимый на предприятии глинозем по 90-100 долларов за тонну офшорным компаниям, входящим в состав той же TWG. Те в свою очередь перепродавали сырье уже по мировым ценам (200-250 долл. за тонну) производителям алюминия. Прибыли TWG при этом составляли астрономические суммы. Попытки руководства Красноярского края изменить что-то в этой схеме окончились ничем. Добрая сотня долларов с каждой тонны отгружаемого с АГК глинозема вместо российской казны уходила в офшорные фирмы TWG.

И самый последний из нашумевших скандалов произошел на Качканарском горно-обогатительном комбинате “Ванадий”. Конфликт между двумя группами акционеров вокруг смены руководства комбината закончился на прошлой неделе банальным захватам власти грубой силой, с использованием вооруженных охранных подразделений, ночным штурмом, отключением линий связи и назначением генеральным директором человека, которого раньше никто на комбинате не видел, и за спиной которого стоит Михаил Черной.

Качканарский ГОК обеспечивает 90% сырья для Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК) – одного из гигантов металлургической промышленности, имеющего значительный вес не только в российской промышленности, но и в мировом масштабе. По некоторым данным, конечной целью акции на Качканарском ГОКе должно стать установление контроля группы Черного над Нижнетагильским металлургическим комбинатом (НТМК).

Ситуация на НТМК, о которой мы как раз и хотим рассказать, пока не попала под пристальное внимание телевизионных камер, хотя и освещается на страницах специальных экономических и металлургических изданий. А конфликт там разгорается не шуточный, хотя и тлеет не первый год.

Для начала хотелось бы представить Нижнетагильский металлургический комбинат, как теперь принято говорить, в натуре.

Построенный Демидовыми в 1725 году, Нижнетагильский металлургический завод был в XVIII веке одним из самых крупных и передовых по техническому оснащению на Урале, в России и Европе. Продукция завода - кричное полосовое и сортовое железо с маркой "Старый соболь" - пользовалась заслуженной славой на европейских рынках металлов, его охотно покупали во многих странах. О достоинствах металлов тагильских заводов свидетельствуют многочисленные призы и награды всероссийских и всемирных промышленных выставок, в которых неизменно участвовали Демидовы.

Достойным преемником и продолжателем истории и традиций тагильского завода Демидовых в металлургии и горнозаводском деле является Нижнетагильский металлургический комбинат, организационно и технологически объединяющий все производства города, связанные с выпуском металла.

НТМК - крупнейший промышленный комплекс, включающий горнорудное, агломерационное, коксохимическое, огнеупорное, доменное, сталеплавильное, прокатное производства. Предприятие является крупнейшим в России производителем изделий из черных металлов, проката черных металлов, конструкционного сортового проката, трубной заготовки. Комбинат - основной поставщик проката для железнодорожного транспорта, производит рельсы, колеса, оси для вагонов и локомотивов, все остальные профили для вагоностроения. Комбинат является крупнейшим в России экспортером проката, труб большого диаметра, рельс и другой продукции, спрос на которую во всем мире из года в год только растет.

НТМК - это то, что называют “градообразующим предприятием”. На нем трудится свыше 26 тысяч человек. А всего с комбинатом связана жизнь ста тысяч горожан. Комбинат определяет состояние экономики всей Свердловской области.

Перебои в его работе сразу отражаются и на работе Уралвагонзавода, и Серовского ферросплавного комбината, и ряда других крупных машиностроительных предприятий, а также на сотнях и тысячах небольших дочерних и работающих в кооперации с комбинатом компаний.

В перестроечные и постперестроечные годы судьба комбината не была легкой. Всего пару лет назад складывалась ситуация, когда из пяти доменных печей работала одна, прокатное производство полностью останавливалось, коксовые батареи переводились в режим самосохранения, переставали поступать коксующиеся угли. Комбинат был приватизирован в 1993 году. Менялось руководство, менялся состав акционеров, но все эти годы НТМК был и остается очень лакомым кусочком для различных противоборствующих групп крупных и не очень инвестиционных и предпринимательских структур, властей области.

В начале 1999 года было искусственно инициировано дело о банкротстве НТМК. Возбудила мелкая фирмочка, которой НТМК должен был 80 тысяч рублей - совершенно несущественная сумма для комбината. Долги - официальная причина банкротства НТМК. Неофициальная, настоящая причина банкротства - раздел НТМК между международной финансовой группой "Ренова" и крупными акционерами комбината. В числе противников банкротства НТМК - правительство Свердловской области. Оно не раз заявляло о своем желании сменить руководство НТМК и погасить заводские долги, получив взамен большой пакет акций. НТМК банкротом не признали. В декабре прошлого года было заключено мировое соглашение, которое продлевает расчеты по долгам на несколько лет.

На сегодняшний день сформировался следующий состав основных акционеров НТМК: Группа “ЕАМ”-“Европейско-Азиатские металлы”, Duferco Participations Holding Limited, Century Holdings Limited, АО “Финвест”. Наибольший пакет акций на сегодня принадлежит группе “ЕАМ” -18,85%, она же является крупнейшим кредитором и трейдером комбината. До 1998 года ЕАМ, Duferco и Century Holdings представляли собой конкурирующие команды, но в дальнейшем им удалось заключить между собой пакт о союзе акционеров, в руках которого оказался практически контрольный пакет акций в 44-45%. Сегодня в руках этого союза сконцентрированы почти все финансовые потоки, экспорт и внешняя политика НТМК. В июне прошлого года им удалось также назначить генеральным директором комбината своего человека - Сергея Носова, молодого высококлассного специалиста, кандидата наук, потомственного металлурга - его дед и отец руководили Магнитогорским металлургическим комбинатом.

Но с Нижнетагильским комбинатом после этого стали происходить интересные метаморфозы: при том, что начался выход из кризиса, наращивалось производство, резко увеличилась отдача от экспорта - августовский обвал рубля оказался тут как нельзя кстати. А прибыль при этом не увеличивалась, оборудование не обновлялось и не ремонтировалось, новые технологии не осваивались. Куда же уходили деньги?

За десять месяцев 1999 года с НТМК отгружено товарной продукции на 270-290 миллионов долларов, но в качестве оплаты обратно вернулось не более 100 миллионов долларов. Это означает, что из оборота предприятия искусственно выводилась львиная доля средств. Появились трудности с определением объемов производства комбината.

Союз акционеров “ЕАМ”, Duferco Participations Holding Limited, Century Holdings Limited, полностью игнорируя интересы развития НТМК, работников комбината, других акционеров, не говоря уже об интересах государства, занялись просто разграблением завода. Тем более, что в связи с резкой девальвацией рубля с комбината можно было выкачивать совсем неплохие деньги. Делается это просто: союз акционеров монополизировал поставки угольного концентрата из Кузбасса на НТМК и превратил комбинат в большой цех по переработке угля в кокс. Привозя на завод свой уголь, оформленный через офшорную фирму, стоимостью 250 рублей за тонну и отдавая его в переработку на кокс по цене 100 рублей за тонну, союз акционеров продает готовый кокс комбинату за 800-850 рублей за тонну. Прибыль от такой операции превышает 100%, и это без учета побочных продуктов переработки.

При ежемесячном потреблении заводом в 350 тысяч тонн угля и коэффициенте переработки угля в кокс равном 0,8, это позволяет союзу акционеров во главе с ЕАМ получать сверхприбыль в размере до 6 миллионов долларов ежемесячно. То же самое происходит с поставками ферросплавов, раскислителей, другого сырья, что приводит к росту себестоимости и к убыточности производства. В то же время комбинат по льготным ценам, ниже рыночных, отгружает союзу акционеров металл на экспорт и на внутренний рынок. Разница контрактных цен ЕАМ и отпускных цен НТМК составляет 10-15 долларов на тонне продукции. Таким образом получается прибыль в размере еще 3-4 миллионов долларов ежемесячно. В производство же вкладываются жалкие крохи, не позволяющие комбинату хотя бы остаться на плаву в будущем. Кроме того, союз акционеров производит отгрузку с комбината продукции только по своим заказам, пытаясь тем самым спасти свои "замороженные" на комбинате средства, создавая при этом препятствия по отгрузке проплаченных заказов других покупателей, в том числе других акционеров комбината. Так, например, компания “НСК-М” оплатила авансом поставку продукции комбината на сумму в три миллиона долларов, не может в течение полугода получить металл и в результате вынуждена оплачивать штрафы и неустойки, простой судов и складирование.

Благодаря такой деятельности собственных акционеров НТМК оказался на грани полного краха.

Представители союза акционеров развивают идею разделения НТМК на три самостоятельных акционерных общества: коксохимическое производство, металлургическую площадку и огнеупорное производство. Если ЕАМ проведет этот проект через совет директоров (где у нее большинство), НТМК перестанет существовать как единый металлургический комплекс.

В планах союза акционеров - возведение на НТМК трубопрокатного стана 5000, на сооружение которого, по их расчетам, потребуется порядка одного миллиарда долларов. Деньги на строительство стана союз акционеров собирается получить в виде кредита западных банков под гарантию правительства России. Но даже при наличии такой гарантии получить кредиты на Западе им будет достаточно сложно. Для этого, как минимум, придется вернуть те кредиты, которые были взяты раньше и давно должны были быть отданы. Однако, расчеты компетентных специалистов показывают, что может обойтись значительно дешевле. Так, известный предприниматель Кахи Бендукидзе, контролирующий уральские машиностроительные и ижорские заводы, говорит, что до 70% необходимого для стана оборудования могут изготовить российские предприятия по цене в два раза дешевле, чем импортные аналоги. Кроме того, Каха Бендукидзе заявил, что часть акционеров НТМК ежегодно обкрадывают предприятие на 70-80 миллионов долларов. Если бы не это "досадное недоразумение", полагает он, комбинат смог бы профинансировать новый проект собственными силами. В сооружении стана-5000 очень заинтересован Газпром, который вынужден закупать трубы для своих долгосрочных глобальных проектов трубопроводов за границей.

В сложном положении оказался губернатор Россель. Он стоит перед нелегким выбором. Сохранить в целости и сохранности одно из крупнейших предприятий в области, разграбляемое “на законных основаниях” союзом акционеров, - задача чрезвычайно сложная. Правительство области пытается всеми силами сохранить завод, но реально сделать ничего не может. Экономическая в области, в свете имеющегося расклада сил, на сегодня выглядит далеко не безоблачной. Упоминавшийся Михаил Черной уже контролирует 30% промышленного потенциала области, а группа ЕАМ, во главе с Александром Абрамовым, фактически подмявшая под себя НТМК, вряд ли позволит комбинату обеспечивать как прежде 20% бюджета области.

Много рук тянется к богатствам, производимым Нижнетагильским металлургическим комбинатом. Для рыночной экономики это, наверное, естественный процесс. Но если мы строим правовое государство, если у нас имеет право на существование только одна диктатура - “диктатура закона”, то у этой диктатуры должны работать механизмы, не позволяющие разваливать и грабить то, что создано поколениями, в интересах небольшой группы людей, желающих немедленно набить карман.

Юрий Багратов

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>