ВЫ СПРОСИЛИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ВЫ СПРОСИЛИ

- Возможно ли в ближайшее время в Москве развитие системы ипотечного кредитования в сфере нежилых помещений?

- Федеральный закон № 102-ФЗ от 16 июля 1998 года "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не ограничивает имущество, которое может быть предметом ипотеки, только жилыми помещениями. В частности, в соответствии со ст. 5 закона, по договору об ипотеке могут быть заложены предприятия, а также здания, сооружения и иное недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, существующая в Москве система распространяется исключительно на жилые объекты. Закон города Москвы № 11 от 31 марта 1999 года "Об организационном и финансовом обеспечении внедрения системы ипотечного жилищного кредитования в городе Москве" регулирует "отношения, складывающиеся в процессе предоставления кредитов в целях приобретения жилья, обеспеченных залогом жилых помещений, исполнения кредитных договоров, обращения взыскания на предмет залога и его реализации с публичных торгов".

По словам депутата Московской городской думы Людмилы Стебенковой, подобную систему пока предполагается распространить только на гаражи - в связи с остротой проблемы, да и то - только в перспективе. По словам Л.Стебенковой, перспективы ипотечного кредитования по нежилым помещениям зависят в значительной степени от того, насколько успешно будет развиваться жилищная ипотека. Приоритеты городских властей в этом отношении расставлены достаточно чётко: сначала жильё, потом - развитие предпринимательства. Учитывая то, что проблем в становлении системы ипотечного жилищного кредитования пока хватает, рассчитывать в ближайшее время (по крайней мере, в текущем году) на появление подобной системы в сфере нежилых помещений не имеет смысла.

Михаил Беркович

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>