Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 5(434) от 10.02.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Кто должен платить НДС при реализации товаров на территории России иностранной организацией, не состоящей на налоговом учете в России, российской организации через комиссионера?

Данная проблема давно беспокоит юристов, специализирующихся в области налогового права. Для ответа на этот вопрос необходимо детально проанализировать положения налогового законодательства, касающегося порядка исчисления налога комиссионером (или любым другим посредником), иностранной организацией и российской организацией.

Для иностранной организации ст. 161 НК установлен особый порядок исчисления и уплаты НДС.

“1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.

2. Налоговая база, указанная в п. 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в п. 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой”.

По смыслу п. 1 ст. 161 НК следует, что иностранная организации является налогоплательщиком. Но самостоятельно она не уплачивает НДС в силу п. 2 ст. 161 НК.

Право собственности на товар у комиссионера не возникает (996 ГК), а переходит непосредственно от иностранной организации к российской организации. Следовательно, налоговым агентом должен выступать покупатель (российская организация). Покупатель должен удержать НДС и перечислить его в бюджет, даже если он освобожден от уплаты НДС. Комиссионер должен перечислить полученные суммы иностранной организации (комитенту) и уплатить НДС только с полученного от нее вознаграждения (ст. 156 НК).

Главная проблема состоит в том, что покупатель вступает в правоотношения с комиссионером, который действует от своего имени. Поэтому покупатель зачастую не знает, что на него возложена обязанность налогового агента и перечисляет сумму НДС комиссионеру.

В настоящее время по вопросу ответственности покупателя (налогового агента) нет арбитражной практики, поэтому для решения такой проблемы в случае привлечения покупателя к ответственности необходим детальный анализ сложившихся правоотношений между сторонами в каждом конкретном случае.

Ответ подготовил И.С.Пушкин, юрист ЗАО “АКГ “РБС” тел. 967-68-38(40), факс 967-68-43

***

Можно ли списать на расходы затраты на ремонт ККМ, выполненный неспециализированным ЦТО?

Порядок технического обслуживания и ремонта ККМ регламентируется несколькими нормативными актами. В их числе Закон РФ от 18.06.93 № 5215-1, Положение по применению УУМ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.07.93 № 745, а также Положение о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта ККМ, утвержденное решением Государственной межведомственной экспертной комиссии от 0603.95 № 2/18-95.

Согласно перечисленным документам ремонтировать кассовые аппараты модно только в специализированных центрах технического обслуживания (далее - ЦТО). Причем лишь в тех, где та или иная ККМ состоит на учете. Привлекать к ремонту другие организации владельцы кассовых машин не должны. Непосредственно за такие действия никаких наказаний законодательство не предусматривает. Однако это не означает, что у налоговиков не будет оснований для того, чтобы вас оштрафовать. Дело в том, что даже самый незначительный ремонт предполагает снятие кожуха машины и, как следствие, - непременное повреждение пломб, поставленных специалистами ЦТО. А работать на ККМ, у которой повреждены пломбы, нельзя (п.7 Положения по применению ККМ).

Какая же ответственность наступает в этом случае? В письме от 14.08.2002 № АС-6-06/1234@ МНС России говорится, что использование неопломбированных кассовых аппаратов приравнивается к неприменению ККМ. А за такое нарушение фирма может быть оштрафована по статье 145 КоАП РФ на сумму от 30 000 до 40 000 руб.

Вместе с тем административная ответственность за нарушение правил применения ККМ никак не связана с налоговой ответственностью за занижение налога на прибыль. Об этом свидетельствует постановление ФАС МО. Суд разъяснил, что Закон № 5215-1 и изданные в соответствии с ним Положения не относятся к налоговому законодательству. Следовательно, эти нормативные акты не могут регулировать налоговые отношения.

В то же время ни глава 25 НК РФ, ни действовавшее до 1 января 2002 года Положение о составе затрат не требуют, чтобы ремонт ККМ проводился только в специализированных ЦТО. Главное, чтобы затраты на ремонт имели место в действительности и были документально подтверждены. В этом случае, даже если ремонт выполняла другая фирма, владелец ККМ может списать эти затраты в уменьшение налогооблагаемой прибыли, а фактически уплаченный НДС принять к вычету.

***

27 января нынешнего года территориальное агентство Департамента имущества г. Москвы прислало нам новый расчет арендной платы с 1 января 2003 года. Насколько правомерно требование платить фактически задним числом, учитывая то, что согласно п.2.1 заключенного договора аренды с Департаментом изменение арендной платы должно доводиться до арендатора не позднее чем за один месяц?

Мы связались с правовым управлением Департамента имущества, где нам объяснили следующее. Договор аренды - это добровольное соглашение между арендатором и арендодателем. Каждая из сторон обязана выполнять требования, прописанные в договоре аренды. В данном конкретном случае арендатор вправе, отсчитав от даты получения уведомления один месяц, платить по новой ставке арендной платы, за предыдущий период он может платить по старой схеме. В случае возникновения конфликта с арендодателем арендатор может обратиться в вышестоящую организацию - Департамент имущества или же в суд.

***

Я - ПБОЮЛ. Нанимать бухгалтера дорого. Хотел бы самостоятельно вести учет с помощью компьютерной программы. Есть ли такие?

Есть. Одна из них “1С:Предприниматель”. Эта программа является готовым решением для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями (ПБОЮЛ). “1С:Предприниматель” позволяет вести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ). В ней предусмотрена возможность ведения раздельного учета хозяйственных операций по видам деятельности, облагаемым НДФЛ и единым налогом на вмененный доход (ЕНВД).

Программа также позволяет формировать книгу учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Методология ведения учета, реализованная в программе, разработана в соответствии с требованиями Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утвержденного приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13 августа 2002 г. № 86н/БГ-3-04/430 и требованиями главы 26.2 “Упрощенная система налогообложения” НК РФ.

С помощью “1С:Предприниматель” можно вести не только налоговый, но и управленческий учет: получать сведения о текущем состоянии остатков денежных средств, взаиморасчетах с покупателями и поставщиками, вести учет основных средств, учет расчетов с работниками и т.д. При этом каждая хозяйственная операция регистрируется в программе только один раз, а введенные данные используются как в налоговом, так и управленческом учете.

***

Не согласны с расчетами арендной платы. У нас даже не был оценщик. Куда обращаться?

Ваш первый шаг - обращение в территориальное агентство Департамента имущества г. Москвы, где вас должны ознакомить с методикой расчета и теми критериями, которые были использованы независимым оценщиком. Как нам пояснили в ДИ, оценщик может произвести оценку помещения даже без визуального осмотра.

***

Территориальные агентства Департамента имущества г. Москвы

Северо-Западное

(ул. Народного Ополчения, д.33, кор.3)

Дубинин Виктор Михайлович, 192-89-92

Южное

(ул. Автозаводская, д.10)

Петров Николай Александрович, 275-13-76

Северное

(ул. Викторенко, д.2/1)

Сухов Василий Николаевич, 157-71-50

Центральное

(Мясницкий пр-д, д.2/1)

Гаглоев Вадим Черменович, 921-01-11

Восточное

(ул. Стромынка, д.3)

Кондратенко Виктор Константинович, 268-61-90

Северо-Восточное

(ул. Милашенкова, д.14)

Шаталин Николай Михайлович, 219-98-91

Юго-Восточное

(ул. Авиамоторная, д.12)

Середняков Юрий Семенович, 362-59-06

Юго-Западное

(Профсоюзная ул., д.11/11)

Юркова Елена Викторовна, 125-59-09

Западное

(ул. Ельнинская, д.14, кор.1)

Маценко Александр Иванович, 149-00-22

Зеленоградское

(Центральный пр., д.1)

Дорошенко Георгий Васильевич, 535-32-42

***

Осталась ли прежней форма пояснительной записки к индивидуальным сведениям для Пенсионного фонда?

При приеме индивидуальных сведений в Пенсионный фонд за 2002 год вводится новая форма пояснительной записки, в которой не будут предусмотрены две прежние строки:

строка 4 - “общая сумма начислений по работникам, на которых будут представлены индивидуальные сведения”;

строка 5 - “общая сумма начислений по работникам, на которых не будут представлены индивидуальные сведения”.

Ответ получен в Пенсионном фонде Москвы




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности