Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 5(434) от 10.02.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОДИН ДЕНЬ С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ

ФОТОГРАФИЯ “С КОМПЛИМЕНТОМ”

Ужас. Репортаж “Один день с предпринимателем” срывается. Все знакомые директора малых предприятий, словно сговорившись, отказываются допустить меня к своему делу.

Ольга Ивановна, директор туристического агентства, сообщает, что у них мертвый сезон и вся фирма ушла в отпуск. Директор фирмы по установке пластиковых окон, Андрей Викторович, просит не донимать, а поддержать материально - заказать пластиковые окна для всей редакции. Ивана Игоревича арендодатели-партнеры выставили с завода металлоконструкций, и очередной предпринимательский день он проводит за рулем в злобном шипеньи на партнеров, а заодно и на государство, которое душит малый бизнес руками партнеров. Директор “Оптики” Маргарита Павловна пьет транквилизаторы и отсыпается после тяжелого разговора в местной управе по поводу семикратного повышения арендных платежей. Директор предприятия по производству подшипников Владимир Константинович назначает встречу в мае, в Измайловском парке, на лодке, причем о малом бизнесе просит не говорить, а говорить исключительно о природе, потому как о природе говорить интересно, а о малом бизнесе уже давно все сказано.

Короче, запустить на один день к себе в фирму соглашается лишь директор фотостудии Иосиф Абрамович. Как он сам себя характеризует, “некрещеный, необрезанный еврей, который в советские времена мечтал о двух вещах - занять должность партийного русского и съездить в какую-нибудь капиталистическую страну”. Как дальше выясняется, должность партийного русского Иосиф Абрамович так и не занял, зато в Западную Германию, в составе делегации высококлассных инженеров, съездил.

- И знаете, что мне больше всего понравилось, - шутит Иосиф Абрамович, - там меня все время звали херр Шварц, херр Шварц, но ей богу, это звучало приятнее, чем товарищ...

- Зато теперь вы новый русский, - льстиво подсказываю я, - предприниматель... 10 трудных, но счастливых лет на рынке фотоуслуг, так, кажется?

- Какой я предприниматель? - добродушно смеется херр Шварц, - так, наемный человек у учредителей, у дочки и зятя.

- А сама дочка с зятем чем тогда занимаются?

- Творчеством. Они профессиональные фотографы. Рекламная съемка, художественная фотография. Все время на выездах. А я за всеми делами слежу.

- Каким образом?

- В основном пью чай и курю! С 9.30 до 17. Приходите, увидите.

...На следующий день, в 9.30, приезжаю в один из спальных районов Москвы. От ближайшего метро шесть длинных остановок. Дома, одни дома. На улице ни души. По пути к фотостудии Шварца насчитываю еще с пяток аналогичных салонов. На что, спрашивается, все эти близнецы живут, как между собой клиентов делят?

Самое страшное происходит позже. Похожий на Хемингуэя и одновременно на Деда Мороза, белый как лунь, убедительный, как утес, Иосиф Абрамович, действительно, пьет чай и ничего не делает. Телефон молчит. С расспросами в кабинет никто не врывается. Даже окно плотно закрыто жалюзи. Внешний мир как будто вымер. Только за дверью голосом Гарика Сукачева орет магнитофон - в соседней комнате под громкие песни со скоростью света печатает горы снимков для клиентов оператор Игорь.

ДВА ЧАСА ОН ПЬЕТ ЧАЙ

- Есть разные начальники, - рассуждает г-н Шварц. Одни любят работать с умными людьми - показал, как работать, и каждый знает свой маневр, а другие любят работать с дураками, то есть не могут показать, как надо работать. Тогда это чревато, тогда начальник весь день занят. А я умный, потому весь день пью чай.

Меня, пенсионера, дочь с зятем вынудили прийти сюда. Десять лет назад, когда они только здесь начинали, партнеры их здорово нагрели. Я спрашиваю дочку: “У тебя хоть договор с ними есть?”

“Какой договор, папа? Они ребята хорошие!”

“Нет такой профессии - хорошие ребята”, - сказал и пришел сюда руководить, то есть учить людей работать.

- Научили?

- Учу, дочку с зятем. Вот уже 10 лет... Жаль, зять любит поспать часов до 11, а я считаю, что должен быть на работе. Чтобы спросить с остальных. Работы много - вентиляцию в подвале надо менять. Кран с горячей водой течет, купили новые светильники - лежат. Мастеров просить - дорого. Надо самим делать, деньги сэкономим. ...Спрашиваете, что значит руководить? Хитрое дело. Этим летом я ходил со своими ребятами на байдарках. Не потому, что люблю байдарки, а потому что в санаториях мне скучно.

...Идем на байдарках. Вижу место чудное. Говорю: “Ребята, посмотрите, что там за место такое?” Я уже и сам вижу, что место превосходное. Но мне нужно, чтобы люди приняли мое мнение, как свое. Никакой человек, особенно подчиненный, не любит давление.

- А с кадрами у вас как? - вежливо интересуюсь, - легко, например, найти хорошую уборщицу на небольшую зарплату?

- Если люди приходят устраиваться на работу и первый вопрос задают “Сколько платите?”, я с такими не разговариваю. Вопрос о зарплате в последнюю очередь. Если спрашивают, какие обязанности они должны выполнять, справятся ли со своей работой? - с такими разговариваю.

...Запить?! Было - вылечили. Дали денег. Парень лет 30, хороший специалист на печати. Пил одно время беспробудно. Я ему говорю: “Петь, давай я тебя уволю. Уволю, устроишься в другое место, тебя и оттуда уволят. И из третьего. У тебя есть только одна возможность - лечиться”. Вылечили. Не пьет три года. Очень просто человека выгнать...

... Я в советские времена в институте, по совместительству, преподавал. После лекции спрашиваю одного студента - не может ответить, второго - молчит... Третьего, четвертого... Все, ребята, понял. Извините. Сам виноват. Исправлюсь.

Ко мне бухгалтер пришла на работу устраиваться. Нигде не брали, молодая девчонка, после техникума. Я взял. А она через полгода балансов в других фирмах набрала и говорит, давайте я к вам на работу по субботам буду приходить. Ну уж “ой”, дорогая: мне нужен бухгалтер тогда, когда нужен. Пришел к директору соседней парикмахерской. “Не возражаете, Любовь Петровна, если я вашего бухгалтера к себе по совместительству возьму?” Работаем уже 4 года вместе.

ПРЕДЛАГАЕТ НЕ ПРИБЕДНЯТЬСЯ

...- А вот, кстати, и наша шахиня, Любовь Петровна! - дверь в кабинет Шварца впервые за два часа открывается и в нее просачивается полулысая тетка с проницательными глазками и с крупными изумрудами в ушах. Та самая директор парикмахерской.

Узнав, что в гостях у фотостудии корреспондент, тут же выдает всем сестрам по серьгам. “Террористическому” агентству Москомимущество - за “непосильное бремя аренды”. Налоговым органам - за непосильные налоги, административным - за непосильные поборы. Депутатам - за большие оклады, большие квартиры и дешевые обеды в Думе.

- Не выживет малый бизнес, не выживет! - резюмирует.

- Любит наш народ прибедняться! - хитро щурится на соседку Шварц. - Выживет, куда денется! А я вот, Любовь Петровна, удовольствие вчера получил, когда в Реестр малых предприятий приезжал кучу бумажек заполнять. Девушка сидит, дай ей Бог здоровья, хорошая девушка. Я ей говорю: “Все перепутал, старый черт, помогите разобраться”. За десять минут все документы мне сделала. Чудо, а не девушка. Зятю своему, Павлу, всегда говорю: “Забудь ты эту свою фразу: “Как бы вам попроще объяснить...” Что, хочешь заведомо сказать человеку, что умнее его?” Я к новой жизни приспособился. Юмор опять же помогает. Приходит пожарный инспектор: “ Тэк-с, Абрамыч, за что тебя сегодня штрафовать будем?”

- Миша, так это же тебя штрафовать надо: 10 лет со мной работаешь и до сих пор порядок у меня не навел... Приходит Игорек, торговый инспектор: “Сколько для Родины не жалко? 400 рублей штрафа тебя не утянет?”. “400 рублей не утянет. Но не больше. Вы выполняете свой план, мы - свой”.

ОТВОЕВЫВАЕТ 750 РУБЛЕЙ У ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

...Наконец-то дверь в кабинет снова открывается. Второй раз за день. На пороге первый посетитель, молодой симпатичный парень по имени “Бандитская морда-Ласточка-Солнышко”. Именно так называет представителя районной вневедомственной охраны Иосиф Абрамович.

“Ласточка” принес счет на оплату охранных услуг.

“Солнышко, почему счет - на 4995 рублей, а не 4245 рублей? За что берете лишку? Хочу знать!” - удивленно вертит в руках документ Шварц.

“Бандитская морда” пожимает плечами, а Шварц набирает нужный телефон, дотошно обсуждает с кем-то накладку, обращается к парню: “Скажи своим, дядька, мол, совсем офонарел, но счет просит переписать на сумму 4245 рублей, как договаривались”. Представитель уходит. Шварц подводит итог: “Чем занимается директор. Вот так, например, экономит для своего предприятия 750 рублей. ...Кому-то денег не хватает на дворец, кому-то на машину, кому-то на мясо. Лично мне денег на все хватает. А вот оборудование в студии надо постоянно обновлять. 80 процентов прибыли вкладывается в производство. Сейчас цифровая съемка пошла. Купили два компьютера. Два принтера. Два сканера, расходные материалы, осветительную аппаратуру. Почему два принтера? На случай, если один выйдет из строя”...

РАДУЕТСЯ ЗА КЛИЕНТКУ

...А это идея! - мне в голову вдруг приходит мысль совместить полезное с приятным - сфотографироваться на новый паспорт. А заодно выйти из кабинетного заточения в фойе.

Ничего себе! Народу! Вот тебе и спальный район. Приемщица Оля не успевает выдавать заказы, принимает новые.

-Катя, сделай даме съемку с комплиментом, - подводит меня к дежурному фотографу Иосиф Абрамович.

Катя несколько раз щелкает цифровой камерой, предлагает выбрать понравившийся кадр. Через 10 минут отретушированный снимок на мой будущий новый паспорт готов. Теперь я понимаю, что значит “с комплиментом”. Нет, меня, конечно, можно узнать. Но до чего свежа и прекрасна! Хм, может, заказать здесь дорогой художественный портрет? Пусть любуются правнуки в 24 веке!

Я расплываюсь улыбкой довольной клиентки. Иосиф Абрамович тут же дарит мне карточку постоянного посетителя и призовой купон. Это если я еще 7 раз сфотографируюсь на документы, то 8-й снимок мне обойдется бесплатно. Только зачем мне 8 раз фотографироваться и на какие документы?

- Зачем обязательно вам? Этим купоном могут воспользоваться ваши тети, дяди, племянники, знакомые, друзья. У нас клиенты по 15-20 раз фотографируются. В спальном районе это сарафанное радио лучше рекламы работает.

Шварц прав. Надо дать адресок родственникам и знакомым. Постоянным клиентам у Шварца кофе подают, чай заваривают. Еще призы есть. За участие в конкурсе “Творчество наших клиентов”. “Творчеству” отведена самая большая стена фойе.

...- Девушка, а почему вы вон в тот фотосалон, напротив, не идете? - удивляю дурацким вопросом одну из клиенток.

- Потому что там у меня негативы потеряли и печатали неделю, а здесь быстро и качественно, - доходчиво объясняет девушка.

Честное слово, мне здесь тоже нравится.

ПОДДЕРЖИВАЕТ ТАЛАНТЫ

...Ближе к 4 дня, наконец, возвращаются с выездной съемки творческие дочь с зятем. Сорокалетняя, в черных кожаных брюках, Ирина чернее тучи. На папу ноль внимания. На меня - фунт презрения. Все разговоры в “воздух” - о профессионализме в фотоискусстве, о творческой свободе фотодизайнеров, об отсутствии в стране настоящего западного уровня топ-менеджеров по поиску заказчиков на рекламные съемки.

Постепенно выясняются драматические подробности дурного настроения дочки. Заказчик, владелец автомобильного салона, наглый тип, сноб, местный царек, не видит в фотографах не то что творцов - людей. Не предложил ни чашку кофе с мороза, ни повесить одежду на плечики.

- Договариваемся с вечера, машина для рекламной съемки будет готова? Будет! Приезжаем, а машина не помыта! - возбужденно кричит Ирина, - другие бы сфотографировали, что есть, и ладно. А мы не можем, мы профессионалы, мы ценим свой труд. В конце концов настояла, чтобы подогнали чистую машину.

... Дочка, тут тебе звонили, по рекламе, я записал номер - вставляет папа, - бери телефон, звони.

С приходом дочери Шварц как-то сникает, я бы даже сказала, съеживается.

- Да все это пустое! - не унимается Ириша, - опять дешевые китайские санфаянсы фотографировать за копейки? Люди не понимают, что профессиональная съемка, талантливые фотохудожники - это дорого, элитарно. ...А эти гнусные частники- “щелкуны”, которые портят нам всю клиентуру - просят за один слайд 20 долларов. И какого мерзкого качества слайд! Я не гонюсь за деньгами. Мне всегда стыдно получать деньги за халтуру. А качественная фотография - это дорого. Мы один рекламный снимок можем делать 8 часов. Зато какой снимок...

Уставшая дочка бегает по студии мегерой. Ее папа встает из-за стола, собирается домой. Уже на улице он объясняет: “Люди должны иметь надежные тылы, особенно люди творческие, ранимые”.

- А предприниматели?

- У них тылов нет...




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.07.2019
    USD62,8286-0,1165
    EUR70,6068+0,0516
    E/U1,1238+0,0029
    БВК66,3288-0,0409
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности