Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 8(437) от 03.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ

Из Постановления Правительства Москвы от 11 февраля 2003 года № 86-ПП

О развитии в Москве системы торговли по предварительным заказам населения на примере опыта г. Зеленограда

Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить опыт работы открытого акционерного общества “Новый импульс” и префектуры Зеленоградского административного округа по организации торговли по заказам населения и Концепцию развития системы торговли по предварительным заказам населения “Утконос” (приложение 1).

2. Принять к сведению, что внедрение технологии продаж товаров по схеме: “распределительный склад - комплектация - доставка и реализация товаров по заказам” с использованием автоматизированных систем логистики, разработанных и внедренных ОАО “Новый импульс”, позволяет осуществлять реализацию товаров населению в широком ассортименте на площади в 4-6 раз меньше по сравнению с другими торговыми системами и по более низким ценам на все группы товаров (до 15-20%).

3. Считать развитие системы торговли по предварительным заказам населения с использованием прогрессивных технологий одним из приоритетных направлений развития городской инфраструктуры социально гарантированного уровня.

4. Утвердить график создания комплексов, состоящих из распределительных складов и магазинов заказов типа “Утконос”, в г.Москве на 2003-2005 гг. (приложение 2).

5. Департаменту имущества города Москвы, префектурам административных округов города совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы в течение месяца определить первоочередные места размещения 9 распределительных центров (земельные участки, каждый из которых площадью около 3 га) и 15-20 магазинов заказов в каждом административном округе (помещения по 100-400 кв.м и/или земельные участки 0,05-0,3 га).

6. Префектурам административных округов для создания широкой сети магазинов заказов по предварительным заказам населения с использованием новых технологий в соответствии с приложением 2:

6.2. Предусматривать размещение магазинов заказов по согласованию с Москомархитектурой и в соответствии с градостроительными планами административных округов и районов в пределах шаговой доступности в районах-новостройках, а также районах с низкой обеспеченностью торговыми предприятиями социально гарантированного уровня:

6.2.1. При подготовке инвестиционных контрактов на строительство и реконструкцию жилых домов во встроенно-пристроенных помещениях.

6.2.2. За счет освобождения квартир, расположенных на первых этажах жилых зданий, путем отселения жильцов (при их согласии) и дальнейшего перевода этих квартир в нежилой фонд в установленном порядке.

6.2.3. Путем выделения земельных участков площадью 0,05-0,3 га для размещения магазинов заказов, в т.ч. в быстровозводимых сборно-разборных павильонах.

7. Департаменту имущества города Москвы, префектурам административных округов, Московскому земельному комитету:

7.1. Организовать во II квартале 2003 года проведение конкурсов по созданию автоматизированных комплексов системы предварительных заказов типа “Утконос” в соответствии с пунктом 5 настоящего постановления.

7.2. Включить при подготовке пакета конкурсной документации в условия конкурса и в договор, заключаемый по итогам конкурса, следующие обязательства участника-инвестора системы торговли по предварительным заказам населения с использованием новых технологий:

- обеспечить в 2003-2005 гг. открытие за счет собственных и привлеченных средств 9 автоматизированных комплексов (1 распределительный склад и сеть магазинов заказов) системы предварительных заказов в соответствии с приложением 2;

- реализовывать товары и предоставлять услуги по ценам на 15-20% ниже среднегородских по данным Мосгорстата;

- сохранять профиль и функциональное назначение всех помещений, выделенных для размещения магазинов заказов, и целевое использование земельных участков, выделенных для строительства распределительных складов, в течение 10 лет.

8. Департаменту градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы в развитие пункта 2 постановления Правительства Москвы от 18 июня 2002 № 457-ПП “О размещении на первых этажах строящихся жилых домов объектов социального и общественного назначения” при корректировке типовых проектов жилых домов массовых серий в части перепроектирования помещений первых этажей предусмотреть возможность размещения магазинов заказов.

9. Принять к сведению готовность АМО “ЗиЛ” в кооперации с московскими промышленными предприятиями при наличии соответствующих заказов изготовить специализированные грузовые автомобили и нестандартное торгово-технологическое оборудование для организации торговли по предварительным заказам.

10. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы проработать с промышленными предприятиями города Москвы возможность выделения на договорной основе помещений для открытия магазинов заказов типа “Утконос”.

11. Департаменту потребительского рынка и услуг города Москвы в целях систематического контроля за развитием системы торговли по предварительным заказам населения обеспечить не реже одного раза в квартал на Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка при Правительстве Москвы обсуждение хода выполнения настоящего постановления.

12. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-мэра Москвы Шанцева В.П., первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Толкачева О.М. и министра Правительства Москвы Малышкова В.И.

Мэр Москвы Ю.М. Лужков

Концепция развития системы торговли по предварительным заказам населения “Утконос”

1. Общие положения

Усиление социальной направленности в развитии потребительского рынка и услуг предусматривает дальнейшее расширение сети предприятий розничной торговли по обслуживанию малообеспеченных граждан.

В рамках выполнения социально-экономической политики Правительства Москвы уже решены вопросы по обслуживанию более 150 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны в аккредитованных магазинах, реализующих товары указанным группам населения по сниженным ценам.

В соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 7 марта 2000 года № 249-РМ “Об улучшении торгового обслуживания инвалидов и участников Великой Отечественной войны” по состоянию на 1 января 2003 года аккредитовано 280 предприятий, в которых цены на товары потребительской корзины на 10-15% ниже среднегородских.

Сформировались сетевые системы магазинов-дискаунтов (работающих под торговыми марками “ДИКСИ”, “Пятерочка”, “Копейка”, “Мини-Перекресток” и др.), деятельность которых основана на минимизации расходов, закупках крупных партий товаров и соответственно низких ценах. В 2002 году их количество достигло 140. Реальная потребность в таких предприятиях - не менее 300.

В 137 предприятиях организована продажа населению продуктов питания со скидкой 5-10% в утренние часы. Сохраняют свое значение центры социального обслуживания Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Вместе с тем, наряду с решением вопросов по совершенствованию социального обслуживания населения сегодня остро стоит проблема обеспечения населения товарами и услугами повседневного спроса в пределах пешеходной доступности, и в первую очередь пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Усугубляет положение допущенное в период становления рыночных реформ перепрофилирование небольших предприятий по продаже товаров первой необходимости (овощные, молочные магазины, булочные и др.), расположенных в центральной части города и на основных магистралях.

В результате жители Центрального административного округа (районы Тверской, Мещанский, Пресненский, Арбат, Якиманка, Замоскворечье), Юго-Западного, Северного, Южного и других административных округов испытывают трудности в приобретении товаров повседневного спроса в торговых предприятиях социально гарантированного уровня.

Постановлением Правительства Москвы от 14 мая 2002 года № 359-ПП “Об итогах развития потребительского рынка и услуг г.Москвы в 2001 году и основных направлениях на 2002-2003 годы” предусмотрено широкое развитие сети магазинов повседневного спроса местного уровня и разработка отраслевой схемы размещения таких объектов в рамках реализации целевой программы по поддержке и развитию предприятий социального обслуживания населения.

В этих условиях должен получить широкое развитие опыт г.Зеленограда по открытию магазинов заказов компании ОАО “Новый импульс” с применением новейших автоматизированных технологий и продажей товаров по низким ценам, в широком ассортименте и гарантированного качества.

Компания ОАО “Новый импульс” реализует социальный проект по созданию сети магазинов предварительного заказа для широких слоев населения без привлечения бюджетных средств.

В основу технологии положена принципиально новая схема доставки товаров со склада до конечного потребителя, построенная по принципу “Заказ-Доставка-Оплата” (рисунки 1-3).

Новый вид торгового обслуживания сочетает в себе все преимущества сетевой розничной торговли и системы оказания услуг населению по месту жительства.

2. Описание магазина заказов и требования к размещению

Указанный тип магазина заказов представляет собой розничное предприятие, осуществляющее продажу продовольственных и непродовольственных товаров по предварительному заказу в широком ассортименте, имеющемся на распределительном складе.

Потенциальными покупателями магазинов являются как жители прилегающих районов, так и население, осуществляющие заказ в магазинах по месту работы, учебы или отдыха с возможным приобретением товаров по заказу в наиболее удобном месте размещения магазина, в том числе с доставкой заказов на дом.

Магазин состоит из торгового зала, отдела для приема заказов, оборудованного 5-7 терминалами, и помещения для реализации скомплектованных заказов.

Торговый процесс полностью автоматизирован. За счет использования оригинального специально сконструированного оборудования (универсальных стеллажей, используемых для транспортировки и хранения товаров, стеллажей скомплектованных заказов; холодильников; индивидуальных компьютеров-комплектовщиков заказов, с помощью которых осуществляется поиск товаров по заказу; компьютерно-кассовых систем; терминалов с электронными каталогами товаров для предварительного заказа; систем идентификации покупателей) обеспечивается высокая пропускная способность и оборачиваемость товаров на небольших площадях при низких эксплуатационных затратах.

Использование оригинальных технологий и систем логистики позволяют максимально сократить штат сотрудников. Управление магазинами осуществляется из единого автоматизированного центра.

Поставка сформированных товаров по заказам осуществляется транспортом компании с распределительного склада по маршрутам, отработанным и просчитанным интеллектуальными системами.

Магазины заказов следует размещать в районах массового проживания населения, в том числе за счет использования первых этажей зданий, а распределительные центры как на отдельных земельных участках, так и в неэффективно используемых зданиях и складах (базах) различного функционального назначения, промышленных предприятиях.

При определении ориентировочной потребности в сети следует исходить из следующих показателей:

- 1 распределительный склад площадью 6,0 - 10,0 тыс. кв.м может обслуживать до 25-40 магазинов заказов формата 100 - 350 кв.м;

- 1 магазин из расчета проживания в микрорайоне до 25 тыс. жителей (основные требования к размещению сети приведены в таблице 1).

Таблица 1

Основные требования к размещению распределительных складов и магазинов заказов

Основные требования

1. Распределительный склад

1. Здание одноэтажное с высотой помещений около 10 м, пригодное для хранения продуктов питания, площадью от 6 тыс.кв.м.

2. Уровень пола около 1 м над уровнем земли либо наличие возможности устройства пандуса.

3. Наличие подъездных путей (либо возможность их прокладки) для проезда большегрузного автотранспорта, дополнительное требование (не обязательное) - наличие ж/д ветки.

4. Площадь участка земли около 3 га (отдельно расположенная территория).

5. Требования к инженерным сетям: электроснабжение - около 300 кВа; водоснабжение; канализация; отопление (или централизованное газоснабжение).

6. Устройство или наличие каналов связи (предпочтительно - ВОЛС).

2. Магазин заказов

2.1. Капитальное строение

1. Общая площадь - от 100 до 350 кв.м.

2. Возможность устройства парковки для автотранспорта посетителей.

3. Здание - отдельно стоящее или встроенно-пристроенное высотой от 3,5 м, предпочтительно - первые этажи и др.

4. Наличие инженерных сетей (на магазин площадью 300 кв.м): энергоснабжение - около 25 кВа; вода, отопление.

5. Наличие подъездных путей для грузового автомобиля типа “Бычок”, устройство пандуса.

6. Возможность устройства или наличие каналов телефонной связи.

7. Место расположения: предпочтительно внутри микрорайонов, возможно вблизи транспортных узлов.

2.2. Некапитальное строение из быстровозводимых конструкций

1. Площадь земельного участка около 0,05 га с территорией для организации парковки автотранспорта посетителей.

2. Общая площадь магазина - от 50 до 200 кв.м.

3. Высота помещения - 3,5 м.

4. Инженерные сети: энергоснабжение - около 25 кВа.

5. Наличие подъездных путей для грузового автомобиля типа “Бычок”.

6. Возможность устройства или наличие каналов телефонной связи.

7. Место расположения: предпочтительно внутри микрорайонов, возможно вблизи транспортных узлов.

Полный текст документа имеется в редакции.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности