Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 14(443) от 14.04.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ

НАША ЗАДАЧА - ПОМОЧЬ, НЕ МЕШАЯ

Не так давно состоялась коллегия префектуры Западного административного округа Москвы, посвященная вопросам состояния малого бизнеса. О перспективах развития малого предпринимательства в ЗАО столицы наш корреспондент беседовал с префектом ЗАО Владимиром Васильевичем Кирюшиным.

- Владимир Васильевич, отдается приоритет каким-либо видам деятельности малого бизнеса в Западном округе? Кто или что символизирует ЗАО в малом бизнесе?

- Все, что делается в округе для развития предприятий малого и среднего бизнеса, подчинено тем задачам, которые поставлены в трехлетней программе поддержки предпринимательства в округе, и которая будет действовать до конца 2003 года. В этой программе отражены все мероприятия по организационной, финансовой, имущественной поддержке. В округе сегодня действует около 15 тысяч предприятий этой сферы экономики. А количество работающих здесь составляет свыше 250 тысяч человек. Если учесть и членов их семей, то можно сказать, что более половины населения округа тем или иным образом связаны с малым и средним бизнесом.

В Западном округе, как и во всех других округах, малый бизнес занимается многими направлениями деятельности, на которые в настоящее время ощущается спрос. В этом смысле приоритетом является гибкость и подвижность малого бизнеса в целом. В то же время наш округ известен своими вузовскими и научными центрами. На базе этих учреждений возникло достаточно большое число малых предприятий, работающих в научно-технической сфере. Как пример того, чем занимаются такие малые предприятия и чего они достигают, можно привести Научный парк МГУ. В нем прошло становление около ста малых предприятий, в настоящее время НП МГУ занимает около 11 000 кв.м., на которых трудятся более 2,5 тысяч человек в более чем 40 предприятиях. Мне кажется, что малые предприятия, работающие в инновационной сфере, сотрудники которых реализуют свой высокий образовательный и профессиональный потенциал в своей ежедневной деятельности, олицетворяют собой перспективы развития малого бизнеса, наши ожидания от него в Западном округе. И будущее в работе этого сектора экономики за такими организациями, как Научный парк МГУ.

- В чем вы, как представитель и руководитель местной власти, видите свою задачу в поддержке предпринимателей?

- Малый бизнес в округе развивается динамично, не испытывая излишних, навязанных извне проблем. Но, к сожалению, мы пока не можем похвастаться активным участием в его развитии. Совсем недавно на заседании коллегии ЗАО подробно рассматривалось выполнение программы развития и поддержки малого предпринимательства. Как мне представляется, наилучшее, что сделали в этой области органы исполнительной власти, я имею в виду префектуру и управы, - это не мешали. Да, к сожалению, предприятия малого бизнеса округа развивались при недостаточной поддержке местных властей. Это не означает, что поддержки не было вовсе. Один пример - 42% нежилых помещений в округе занимают предприятия малого бизнеса. По Москве - это хороший показатель. Другой пример - за два года малому бизнесу было предоставлено льготных кредитов на сумму 37 миллионов рублей.

И, тем не менее, считаю, что эта отрасль заслуживает более серьезного внимания. Поэтому на прошедшей коллегии мы решили скорректировать программу поддержки, особенно в области выделения нежилых помещений в округе, более активно помогать предпринимателям рекламой, техническими и технологическими проектными работами и разработками.

- Считаете ли вы, что с изменением статуса муниципальных образований изменятся и отношения между местной властью и малым бизнесом?

- Мне кажется, что отношения малого бизнеса и местной власти будут продолжать развивать накопленный опыт взаимодействия и поиска взаимоприемлемых решений. Основой таких решений является осознание проблем местных территорий и совместный поиск их решения, что обеспечит возможность устойчивого развития малого бизнеса. Я думаю, что как исполнительные органы власти занимались этими вопросами, так они ими и дальше будут заниматься. В их руках нежилые помещения, финансовые инструменты. Новых рычагов у местной власти в этой сфере не появится, а существующих вполне достаточно.

- Как решается в округе вопрос обеспечения предпринимателей нежилыми помещениями? Предоставляются ли свободные помещения на промышленных предприятиях для малых производственных предприятий и помещения на первых и подвальных этажах жилых зданий для предприятий торговли и бытового обслуживания?

- Отсутствие нежилых помещений, наверное, является одной из главных проблем, сдерживающих развитие малого предпринимательства в Западном округе. У нас есть опыт предоставления малым предприятиям свободных помещений на промышленных предприятиях, но этого недостаточно. В округе утверждены и реализуются планы предоставления помещений на первых и в подвальных этажах жилых зданий в новостройках для малых предприятий, в том числе предприятий торговли и бытового обслуживания. Кроме того, планируем создать мобильный парк нежилых помещений, который бы позволял встать на ноги начинающим предпринимателям. О бизнес-инкубаторах нужен, наверное, особый разговор. О Научном парке МГУ, который на определенном этапе развития для расположенных в нем предприятий выступает в роли бизнес-инкубатора, я уже сказал. Необходимость подобных структур для поддержания и развития отдельных направлений малого бизнеса на этом примере очевидна. Завершается проработка вопроса о создании нового центра развития предпринимательства в округе в районе Очаково, около 7 тысяч кв. метров. На части этих площадей будет также создан бизнес-инкубатор.

- Имеются ли в округе примеры успешного сотрудничества по кооперации малых и крупных производственных предприятий?

- Примеры успешного развития малых предприятий, действующих на территории промышленных предприятий, существуют. Однако не всегда это связано с кооперацией деятельности малых предприятий и промышленного предприятия. Мне кажется, что наилучшим способом такого взаимодействия является вариант, когда малое предприятие встроено в производственную, технологическую “цепочку” своего крупного партнера. Тогда обеспечивается качество, оперативность и минимизируются договорные проблемы между партнерами. Реальное же достижение вывода непрофильных и неприбыльных производств с крупных предприятий и передача их функций малым предприятиям на конкурсной основе является долгосрочной перспективой развития промышленного сектора. Причем в значительной степени успешность этих проектов зависит от инициативы крупных предприятий.

- Проводятся ли в округе конкурсы на выполнение работ по городскому (муниципальному) заказу среди предприятий малого бизнеса?

- Соответствующие конкурсы в Западном округе проводятся. Основная область деятельности, которую они охватывают, - это ЖКХ. Приоритетом, конечно же, является определение организаций, которые наилучшим образом могут решить все проблемы. Запас прочности малых предприятий в этом случае всегда меньше, чем у крупных предприятий. Однако перспективы у малых предприятий есть.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности