Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 14(443) от 14.04.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ ОЗАДАЧИЛИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

На нашу фирму представители Земельной инспекции наложили административный штраф за использование земельного участка без документов, оформленных надлежащим образом. При попытке опротестовать протокол об административном правонарушении в порядке административного (внесудебного) производства и донести до комиссии, рассматривающей дело, нормы ГК РФ, мы столкнулись с полнейшим непониманием. Но мы уверены в своей правоте.

Исходя из содержания норм Гражданского кодекса, Кодекса об административных правонарушениях, позиция инспекторов Земельного комитета вызывает сомнения. И, к счастью, сомнения возникают не только у предпринимателей, но и у арбитражных судов. Статья 7.1 КоАП устанавливает, в частности, ответственность за использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Согласно статье 25 Земельного кодекса права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”.

Государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.

В соответствии со статьей 28 Земельного кодекса земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

Следовательно, арендатор или собственник недвижимого имущества может устранить нарушение по использованию земельного участка без оформленных документов только путем заключения договора аренды земли либо приобретением ее в собственность. Только в этом случае возможно получить какие-либо документы на землю, которую занимает арендуемое недвижимое имущество.

Но что же получается? Орган исполнительной власти властным предписанием понуждает хозяйствующего субъекта заключить гражданско-правовой договор. Это принуждение вступает в противоречие со статьей 421 ГК РФ, устанавливающей, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. В законе мы не найдем норм, обязывающих арендатора недвижимого имущества заключить договор аренды земли в случае аренды недвижимого имущества, расположенного на ней. Если в договоре отсутствуют нормы, обязывающие арендатора оформить договор аренды земли, то требования государственного органа представляются не соответствующими нормам гражданского законодательства.

Кроме того, в соответствии со статьей 652 ГК РФ, если договором не определено передаваемое арендатору недвижимости право на соответствующий земельный участок, к нему переходит на срок аренды здания или сооружения право пользования той частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования в соответствии с его назначением. Заметим, право пользования, но не обязанность заключить договор аренды. Обязанность может быть возложена на участника гражданских правоотношений только законом либо взята на себя в добровольном порядке в рамках договорных отношений. Также Федеральный закон “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” не предусматривает государственной регистрации права пользования. При указанных обстоятельствах можно утверждать, что отсутствует событие административного правонарушения и лицо не подлежит административной ответственности, а равно отсутствует обязанность заключить соответствующий договор аренды земли.

Кроме того, согласно статье 654 ГК РФ установленная в договоре аренды здания или сооружения плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, если в договоре отсутствует какая-либо оговорка по поводу платы за землю, арендатор недвижимости не должен платить за пользование землей. Значит, договор аренды земельного участка невозможно заключить, в том числе и на том основании, что он является возмездным договором, а плата за использование земли уже включена в состав арендной платы за объект недвижимого имущества.

Судебная практика по этому вопросу склоняется на сторону арендаторов недвижимости, если иное, повторюсь, не предусмотрено договором между арендодателем и арендатором. Аналогичные выводы можно увидеть в постановлении ФАС Московского округа от 25 августа 1999 г. дело № КА-А40/2775-99, постановлении ФАС Западносибирского округа от 19 февраля 2001 года, дело № Ф04/460-88/А45-2001.

Наш совет - идите в суд. Только таким образом можно избежать уплаты незаконно наложенных санкций и возникновения дополнительных расходов по оплате аренды земли.

А.Ю.Новоженов, юрист ООО “Налоговый Сервис”.

Тел. 364 48 57, 460 25 22

prawo@yandex.ru

***

С нашего расчетного счета в безакцептном порядке Энергосбыт списал плату за электроэнергию. Правомочно ли?

Безакцептное списание средств со счетов абонента электроэнергии осуществляется на основании постановления Верховного Совета РФ от 01.04.93 г.

№ 4725-1 “О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий” и Указа Президента РФ от 18.09.92 г. № 1091 “О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса”.

В пункте 6 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 19.04.99 г.

№ 5 “О некоторых вопросах рассмотрения практики рассмотрения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров банковского счета” указано, что в соответствии со статьей 854 ГК РФ списание денежных средств по счета без распоряжения клиента допускается, в частности, в случаях, установленных законом. В этом пункте также указано, что когда нормативными актами Президента Российской Федерации, правительства Российской Федерации, принятыми до введения в действие части второй ГК РФ и применяемыми на территории Российской Федерации постановлениями Правительства СССР по вопросам, которые согласно части второй ГК РФ могут регулироваться только федеральными законами, установлен бесспорный или безакцептный порядок списания денежных средств, указанные нормативные акты на основании статьи 4 Федерального закона “О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации” подлежат применению впредь до принятия соответствующего закона по данному вопросу.

Письмом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.06.96 № СЗ-8/ОП-366 определено, что постановление Верховного Совета РФ от 01.04.93 г. № 4725-1 “О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий” имеет силу закона и впредь до принятия соответствующего закону по данному вопросу сохраняет свое значение.

Письмом Минюста России от 21.05.99 № 17-202 подтверждается действие постановления Верховного Совета РФ от 01.08.93

№ 4725-1.

Ответ подготовил главный юрисконсульт ЗАО “АНИКА” А.В. Злоказов, тел. 737-90-06.

***

Хотим сдавать часть собственных помещений в аренду. В уставе предприятия этот вид деятельности обозначен, но кодов статистики на него нет. Имеем ли мы право этим заниматься?

Безусловно. По закону любое предприятие может заниматься теми видами деятельности, которые не запрещены законом и для занятия которыми не предусмотрены специальные лицензии, даже если они не записаны в уставе. В уставе невозможно назвать все виды деятельности, после перечисления того, чем намерено заниматься предприятие, как правило, пишут: ...и другими видами деятельности, не запрещенными законодательством. А уж тем более отсутствие кодов статистики не может служить препятствием для того, чтобы сдавать помещение в аренду. Еще раз подчеркну, предприятие может заниматься любым видом деятельности, если он не запрещен законом. Если же по какой-то причине необходимо, чтобы этому виду деятельности был присвоен код, нужно обратиться в Госкомстат или в фирму, которая предлагает помощь в оказании таких услуг.

На вопрос ответил директор юридической фирмы “Аника” Алексей Комаров, тел.737-90-06

***

Сколько времени отводится центрам техобслуживания ККМ на сезонный перевод времени на контрольно-кассовых машинах на базе компьютеров, и какие штрафные санкции предусмотрены, если это не сделано в срок? Есть ли на этот счет нормативные акты?

Как ответили в УМНС РФ по г. Москве, законодательно срок перевода времени на ККМ не установлен. Но, если говорить о нынешнем годе, то в ночь с 29 на 30 марта до начала работы все контрольно-кассовые аппараты должны были быть переведены в новый масштаб времени. Непереведение времени оценивается как осуществление денежных расчетов с населением без применения контрольно-кассовой машины. Запрещено использование неисправной контрольно-кассовой машины, а расхождение во времени относится к неисправности ККМ. В соответствии со статьей 14 п.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ в этом случае налагается штраф на продавцов от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц от 30 до 40, на физических лиц - от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда.

***

Есть ли какие-либо требования к нумерации трудовых договоров? Должна ли она каждый год начинаться заново?

Требований к нумерации трудовых договоров нет. Есть лишь четкое требование к нумерации как таковой. Договор должен быть пронумерован... и т.д.

Но для удобства принято обнулять каждый год нумерацию. Особенно это актуально на крупных предприятиях, где штат сотрудников может зашкаливать за несколько тысяч, а текучесть кадров может составлять более 20%. Документа, регламентирующего данный порядок, нет.

Ответ подготовил юрисконсульт компании NS Consulting Владимир Красуцкий, тел. 234-08-96, 234-99-32




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2019
    USD63,8487-0,3712
    EUR70,5975-0,3398
    E/U1,1057+0,0011
    БВК66,8857-0,3571
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности