Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 14(443) от 14.04.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЗНАЙ НАШИХ!

ТАКИЕ ПАРНИКИ Я САМ ПРИДУМАЛ

Малые предприятия, занимающиеся производством, переживают сегодня не лучшие времена. О факторах устойчивости предприятия наш корреспондент беседует с генеральным директором ООО “Метлес-1” Владиславом Викторовичем Дельновым.

- Владислав Викторович, вот вы организовали собственное производство товаров народного потребления. А где вы проходили школу организации производства?

- Большой опыт в организации производства я получил, работая в 80-е годы мастером на АЗЛК, в инструментальном производстве. Тогда, ломая привычные стереотипы технологического процесса, я стремился к упрощению и усовершенствованию производственного цикла. В то время было такое понятие - “ритмичность производства”. Чтобы не в конце месяца аварийно выполнять план, а ритмично по декадам: в первую 20%, во вторую 30% и в третью 50%. Мой участок каждый месяц так и работал. Это и была нормально поставленная организация производства.

- Почему вам удавалось вписываться в заданную ритмичность? Что тут требуется?

- Что требуется? Мышление должно быть какое-то такое... нестандартное, сообразительность.

Я вот смотрел, как работали технологи. Когда появляется новая деталь, технолог берет старую технологию на аналогичную деталь и переписывает её, не вникая, только вставляет другие параметры. А чтобы сделать что-то другое - он об этом просто не думает. У меня всегда возникало желание сделать как-то по-другому: быстрее, легче. Я часто подавал рационализаторские предложения. Но, когда их оформлял, ко мне обращались со встречным предложением: “Припиши меня в соавторы, я помогу внедрить”. И так каждый раз у меня появлялось 3-4 соавтора. А у меня постоянно возникали мысли, как ту или иную деталь сделать быстрее, с меньшим расходом металла. У нас же в те годы металл не жалели.

- Это умение - нестандартно мыслить - в сегодняшней вашей жизни вы используете?

- Да.

- Сегодня оно более востребовано, чем в те времена?

- Нет. В те времена было большее поле деятельности, потому что там было очень много чего неправильного, когда ничего не жалели. Ведь не своё же.

- А теперь, когда все стали считать...

- Вот именно! Тут ведь что еще? Надо что-то творить, изобретать. Парники я сам придумал, я ниоткуда их не скопировал. Зато сейчас их у меня многие копируют. Я их выпускаю уже лет восемь. А тут смотрю: один к одному, даже умудрились с моего рекламного буклетика картинку скопировать, только свои координаты поставить.

У нас это и воровством не считается. Ну, он делает, я повторю - что тут такого?

В свое время, когда мы комплектовали свои умывальники водонагревательными бачками Псковского завода, к нам обратился один из руководителей завода с просьбой продать умывальник ему лично. Мы ему умывальник просто подарили. Через некоторое время смотрю - они стали выпускать такие же.

- В садах и огородах народ работает не круглый год, товар ваш - сезонный. Так что проблема ритмичности производства снова перед вами. Как решаете её сегодня?

- Да, такая проблема существует, но решается она уже другими методами. Раньше я был противником работы в сверхурочные часы и в выходные дни. Такая работа - показатель слабой организации производства. Но у нас ситуация другая.

Я не могу набрать большой штат, потому что у меня товар сезонный. Можно, конечно, нанять временных рабочих, чтобы не было сверхурочных часов. А я говорю: “Ребята, в осенне-зимний период вы работаете нормально, а в весенне-летний в ваших интересах либо оставаться сверхурочно, либо выходить в выходные”.

-Как платите за сверхурочные?

- Раньше платил в двойном размере, как по КЗОТу положено. А сейчас я убедил их, что это невыгодно. Зачем мне платить двойные сверхурочные, если я оставил человека на 4 часа? Мне проще взять человека, который за те же деньги будет работать 8 часов во вторую смену. И люди меня поняли. КЗОТ предусматривает сверхурочную работу как разовые случаи, а у меня-то это явление сезона. С февраля по май у нас сезон перегрузки. И я перед дилеммой: или взять дополнительно людей, или своих оставлять сверхурочно и платить, пусть и поменьше. Ну, согласились. Остаются, работают, это в их интересах.

- Как вы определяете, кому сколько платить?

- По рекомендации бригадира, начальника производства, ну и сам, как производственник, примерно знаю, сколько человек может сделать. Я вижу, как кто работает. Может, он и хочет побольше сделать, но он человек медлительный сам по себе. Он качественно делает, но непроизводительно. А другой и качество, и производительность дает. Нельзя же этого не учитывать в оплате труда!

И мой заводской опыт, да и последующий тоже, говорит, что надо владеть ситуацией - хотя бы примерно знать, сколько каждый человек может сделать на той или иной операции. Нельзя давать работнику явно заниженное сменное задание. Это расхолаживает не только самого работника, но и весь коллектив.

- В известном смысле вам приходилось перевоспитывать советских рабочих?

- Стараюсь делать это и сейчас. Особенно по качеству, по культуре производства.

- Как вы это делаете?

- Методом внушения в личной беседе. И все периодически повторять.

- Удавалось ли вам получать муниципальный заказ?

- Приходил ко мне один предприниматель, предлагал сотрудничество в муниципальном заказе - изготовлении металлических изгородей для газонов. Нарисовал эскиз и говорит: “Вот эта секция стоит 400 рублей. Из них 40 рублей ты должен отдать. Уложишься?” Я говорю: “Ты мне эскиз оставь, я посчитаю”. А он должен был эти секции потом монтировать. “Если выиграем тендер, - говорит, - я приду, и мы все обговорим”. Но вот он ушел и потом пропал. Значит, тут 10% оказалось мало. Надо было больше.

- Как с этим бороться? Поднять им оклады?

- Конечно, оклады надо поднять.

- Чтобы человек стал независим?

- Чтобы человек боялся потерять свое место. Независимым он никогда не будет, а место потерять может. И - ужесточение наказаний. В Китае такие жесткие наказания! У нас же на всех уровнях это происходит. Любой чиновник сидит на чем-то, на чем он зарабатывает деньги.

Но вред от чиновников не только тот, что они берут взятки. Они вообще тормозят прогресс. Они такие инструкции придумывают, что... У нас “Газель” была, и перевозки были не коммерческие, а технологические: готовую продукцию мы доставляли в магазин. А нас заставляли покупать транспортную лицензию. Казалось бы: зачем? Все равно - надо! Чтобы её получить, надо людей послать на специальные курсы. Автомобиль должен быть прикреплен к какому-то автохозяйству и к какому-то гаражу. И все знали, что все это можно обойти, заплатив определенную сумму. Подается же все это с преамбулой заботы о малом бизнесе. Слава Богу, сейчас эту лицензию отменили.

Вот сейчас я сталкиваюсь с внешнеторговой деятельностью. Заключил контракт на поставку ТЭНов из Италии. Получил от них сообщение, что они готовы к отправке. Просто так перевести им деньги я не могу. Либо я должен оплатить ТЭНы, когда они придут сюда, чего иностранный партнер ни в коем случае не допустит, либо я должен открывать аккредитив. Но опять-таки, аккредитив обставлен условиями, неприемлемыми для западного партнера. Либо, наконец, клади такую же сумму в банк на депозит на тот случай, если товар не будет поставлен. Такова инструкция Центробанка. Когда у нас был первый контракт, я так и сделал: заплатил и такую же сумму положил на депозит. Заморозил тем самым деньги, которые должны были у меня крутиться. Наконец, последний вариант - письмо западного банка о том, что он гарантирует возврат моих денег, если поставщик не поставит товар. И это письмо тоже стоит денег. Из всех этих вариантов на этот раз я выбрал последний: гарантийное письмо.

Про таможню я уж и не говорю. Вот такой листочек декларации стоит 50 долларов. Декларация требуется на каждый вид товара.

Или вот Ростест - это бывший Госстандарт. Он требует, чтобы часть товаров была сертифицирована. Но, чтобы подтвердить сертификацию, я должен обратиться с письмом в Ростест, откуда за определенную плату придет письмо о том, что изделие такое-то не подлежит сертификации. Это называется отказным письмом - оно заменяет сертификат. Проверяющие требуют либо сертификаты, либо отказные письма от магазинов, а магазины требуют их от нас.

- В чем, на ваш взгляд, вам больше всего мог бы помочь Департамент поддержки и развития малого предпринимательства?

- Гарантиями под кредит. Вот, к примеру, мне нужен кредит. Приезжают ко мне люди из Департамента, чтобы увидеть, что я действительно хочу кредит на что-то конкретно потратить. И пусть гарантия Департамента и будет для банка залогом моего кредита. Ведь сегодня фактически залога-то у нас, малых предприятий, и нет: средства производства -дешевые, а недвижимость - не моя.

- Вы ведь не один в столице занимаетесь подобным бизнесом? Что преобладает: соперничество, сотрудничество, стремление объединить усилия?

- Сегодня те из нас, кто занят подобным бизнесом, мало что знают друг о друге. Скажем, вижу я деталь, которая мне нужна, на рынке или в магазине. В магазине еще можно что-то узнать о производителе, а на рынке... Конечно, было бы неплохо иметь какое-то общение, какую-то информационную базу.

- Могли бы вы назвать два-три малых предприятия в Москве, занятых выпуском продукции подобного назначения - для садоводов, огородников?

- Не совсем такой же продукции, но для того же покупателя, садовода - мог бы. Но мы никак не контактируем.

- Почему?

- Я не вижу, как с ним можно контактировать, в каком плане. Не вижу общего поля интересов. Он ничего мне не скажет, я не скажу ему ничего такого. У него изделия другого назначения, но про свой технологический процесс он мне ничего не скажет. Вот, к примеру, мне нужно перейти на порошковую окраску - никто мне о ней ничего не скажет. Хотя я им и не конкурент.

В принципе, здесь много факторов действует. Ради чего я должен время тратить, кому-то рассказывать, объяснять? Это - одно. Потом, вот ты приедешь, подглядишь у меня что-то - технический шпионаж...

- Да, видимо, должно пройти время...

- А вот ещё один вопрос, мне очень интересный - вопрос, который никто пока не задает малому бизнесу. Готов ли он заниматься благотворительностью? Может ли он помочь не в какие-то фонды, а кому-то конкретно? Почему этого нет в нашем малом бизнесе? Я вот, например, готов оказывать помощь каким-то конкретным людям. Или несколько малых предприятий, которые занимаются оптовой поставкой продуктов питания, вскладчину их закупают и по тем же оптовым ценам продают пенсионерам по спискам Собеса. Или кто-то материальную помощь оказывает адресно. Или взять шефство над, допустим, десятью человеками. Мне думается, найдутся малые предприятия, которые готовы 5 - 10 тыс. руб. в месяц потратить на конкретную благотворительность. И вот бы проводить работу, чтобы малое предприятие взяло шефство над кем-то. И поощрять таких каким-то образом. Но тут еще важно, чтобы это делалось не с какой-то корыстью, а было неожиданностью, сюрпризом для тех, к кому приходит адресная помощь.

Но у нас такая налоговая система, что, как только ты начнешь кому-то помогать, тут же половина уйдет в налоги. А этого не должно быть. Если вы не можете пенсионеру дать достойную пенсию, то хотя бы сделайте так, чтобы это мог сделать кто-то другой, и не дерите три шкуры с него за это.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.04.2019
    USD64,6794+0,6996
    EUR72,1111+0,3961
    E/U1,1149-0,0060
    БВК68,0237+0,5630
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности