Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 16(445) от 28.04.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МАЛОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ - ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ ЗОНУ

Сегодня малому бизнесу приходится сталкиваться с большим количеством проблем, одной из которых является зачастую недостаточно развитая инфраструктура для ведения бизнеса и отсутствие приспособленных (особенно это касается производства) помещений. Однако с недавних пор можно говорить о подвижках и в этом направлении. Дело в том, что Правительство Москвы в лице Московского фонда поддержки малого предпринимательства и завод ОАО "Метромаш", известный на всем постсоветском пространстве изготовитель оборудования для строительства метрополитена с семидесятилетней историей, менее полугода назад запустили проект по созданию на территории завода Производственно-технологической зоны развития малого бизнеса. Суть проекта сводится к созданию некоего бизнес-комплекса, к рамках которого малые предприятия смогут вести полноценную жизнь, причем максимально адаптированного под конкретную сферу деятельности предприятия. Для нужд малого бизнеса гигант, по словам директора "Метромаша" Александра Михайловича Жукова, отдает более 30 000 кв. м. своей территории. На этих площадях планируется разместить не менее 80 производственных предприятий, причем отдельно стоит отметить тот факт, что территория изначально приспособлена для производства. Проект Производственно-технологической зоны развития малого предпринимательства, появившийся на свет в ноябре 2002 года, был утвержден министром Правительства Москвы Е.В.Егоровым, и сейчас по этому поводу готовится постановление Правительства Москвы. Срок, на который рассчитана реализация плана по созданию производственно-технологической зоны, - 3 года, то есть уже в конце 2006 года, в декабре, все работы будут полностью завершены и комплекс будет "отдан" малому бизнесу.

Однако сам проект, по сути, перестал быть таковым в чистом виде - работы по сооружению производственно-технологической зоны уже начались, и в четвертом квартале этого года планируется сдать первые места.

На самом деле необходимость в такой акции назрела уже давно, и сегодня само существование такой производственно-технологической зоны, даже и на бумаге, подарок малому бизнесу, зачастую просто не имеющему возможности развернуться в своих более чем скромных помещениях, а как следствие, и полноценно развиваться. Тем более стоит акцентировать внимание на том, что поддержка эта касается производственных предприятий независимо от сферы деятельности - не только особенно важных субъектов экономики, но и наиболее обделенных представителей малого бизнеса. А в том, что спроектированное на бумаге материализуется, сомневаться не приходится - и правительство города, и "Метромаш" уже сегодня вложили в проект большие усилия и средства - работа ведется самая серьезная.

Имеющиеся на территории, отданной "Метромашем" под производственно-технологическую зону, здания реконструируются согласно архитектурному плану, не просто приводятся в порядок, но создаются заново как единое целое. Начаты работы по приведению в порядок коммуникаций, электроснабжения, газоснабжения, телефонизации; помещения должны быть обеспечены интернет-связью; на территории будут построены новые здания. Вообще, производственно-технологическая зона станет именно бизнес-комплексом нового поколения, адаптированным для нужд малого бизнеса, с мощной инфрастуктурой. Причем и с точки зрения эстетической, архитектурной производственно-технологическая зона продумана очень тщательно - все здания станут единым целым, если хотите, архитектурным бизнес-сооружением нового поколения - с цехами и ангарами (в зависимости от специализации предприятий). Продумана каждая деталь - Александр Михайлович Жуков говорит, что уже сейчас исполнительная дирекция, принимая заявки от желающих разместиться на территории будущего комплекса, планирует создать целые этажи (а в случае необходимости и отдельные здания), на которых будут функционировать именно однопрофильные предприятия.

Сделано это будет не только для удобства - ведь для некоторых сфер производственной деятельности просто необходимы особые условия, например подъемники, эстакады, специальные помещения. Именно принимая во внимание этот факт, и будут создаваться рабочие помещения. Отдельно стоит отметить, что к работе над созданием производственно-технологической зоны привлечены лучшие специалисты в своих областях, так, проектировщиком выступает Моспромтранспроект, что является еще одним доказательством серьезнейшего подхода учредителей к проекту.

Сам проект производственно-технологической зоны представляет собой тот редкий случай, когда польза обоюдна для всех участников проекта - и разработчиков, и предприятий, которые станут функционировать на ее территории. Малый бизнес, как уже было сказано, получит бизнес-центр с развитой инфраструктурой, а Правительство Москвы за счет производственно-технологической зоны - увеличение налогооблагаемой базы на конкретной территории, причем во много раз.

Кроме того, важна и общественная функция будущего комплекса - его работа позволит создать десятки новых рабочих мест, что служит еще одним фактором, на этот раз уже человеческим. Таким образом, Правительство Москвы решит одновременно несколько глобальных, важных для города вопросов.

Как уже было сказано, для контроля и непосредственно проведения работ создана компетентная исполнительная дирекция. Кроме того, каждый вторник разработчики проекта в лице представителей Правительства Москвы, Московского фонда поддержки предпринимательства, а также руководства "Метромаша" и специалистов, занятых в создании производственно-технологической зоны, собираются для обсуждения проводящихся работ, результатов по итогам недели, планирования стратегических вопросов - проект активно приводится в действие, и постоянный контроль просто необходим.

Наряду с решением и воплощением в жизнь непосредственно технических и организационных вопросов проводится и активный сбор заявок от будущих участников производственно-технологической зоны, причем уже сейчас, всего через полгода после создания проекта, их набралось на 50% предполагаемых мест. "Комплекс пустовать не будет - это точно, - говорит Александр Михайлович. - Для определения же будущих участников производственной зоны будет проводиться некий конкурс". Естественно, места получат самые достойные - предприятие должно функционировать и иметь потенциал для развития. Именно на активно прогрессирующие, но, к сожалению, в силу объективных обстоятельств не могущие развиваться (отсутствие инфраструктуры, недостаточные по площади и неприспособленные помещения) предприятия и рассчитана производственно-технологическая зона, то есть это в первую очередь форма поддержки, предпринимаемая Правительством Москвы, Московским фондом поддержки малого предпринимательства при участии завода "Метромаш". Наверное, нелишним будет сказать, что заявки принимаются и сейчас, поэтому наши читатели вполне могут стать новыми участниками чудо-комплекса (телефон для получения консультаций по этому вопросу: 167-54-11).

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, можно с уверенностью заявить, что вскоре восток города, производственный центр столицы, наравне с гигантами промышленности получит еще один, новый производственный объект, состоящий пусть и из малых, но очень полезных для экономики субъектов. И, возможно, одним из счастливых обитателей Производственно-технологической зоны развития малого предпринимательства станет именно ваше предприятие.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.07.2019
    USD63,1290+0,1514
    EUR70,6350-0,0196
    E/U1,1189-0,0030
    БВК66,5067+0,0744
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности