Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 16(445) от 28.04.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ "МАЛЕНЬКОГО" НАЛОГА

О налоге с продаж

Продолжение. Начало в “ДМ” № 14

Реализация за наличный расчет

Двузначные толкования вызывает положение главы 27 НК РФ о том, что под налог с продаж попадает реализация товаров (работ, услуг), оплаченная путем наличного расчета, а также с применением расчетных и банковских карт. При трактовке этой нормы налоговики опять обращаются к доводам, которыми они руководствовались в спорах с налогоплательщиками по порядку начисления “старого” налога с продаж.

За истекший год немало споров возникло по вопросу о том, можно ли приравнивать к наличным расчетам оплату товаров (работ, услуг) физическими лицами посредством перечислений через отделения Сбербанка РФ. Налоговики упорно доказывали, что физические лица, расплачиваясь с продавцом через Сбербанк, осуществляют наличный платеж. Налогоплательщики не соглашались с этим, и дело нередко доходило до суда. Но и суды не могут однозначно разрешить эту проблему.

В 2003 году давний спор о том, как квалифицировать платежи физических лиц через Сбербанк, принял неожиданный и интересный оборот. В конце декабря появилось письмо УМНС по Московской области (от 25.12.2002 г. № 07-45/605/4550), в котором представители областной налоговой службы в очередной раз провозгласили, будто переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов являются одной из форм наличных расчетов. Ответ налоговиков Московской области базировался на аналогичных разъяснениях главного налогового ведомства, которые были даны в письме МНС России от 16.12.2002 г. № 03-2-06/6/3188/23-АР932.

Вслед за этим высказыванием налоговиков появилось письмо Центробанка России от 04.01.2003 г.

№ 17-44/1 “О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов”. По заявлению Центробанка, платежи населения в виде денежных переводов без открытия банковских счетов относятся к безналичным расчетам.

Примечательно, что после выхода этого письма Центробанка не появилось ни одного письма налогового ведомства, в котором бы налоговики высказали свою позицию по данному вопросу. О чем это свидетельствует? О том, что январское письмо Центробанка “выбило почву из-под ног” налогового ведомства. Налоговики потеряли свой главный козырь в споре с налогоплательщиками. Теперь им нечем опровергнуть правоту налогоплательщиков, не начисляющих налог с продаж при продаже товаров (работ, услуг) физическим лицам, оплатившим покупку через Сбербанк.

***

Налог с продаж при аренде помещений

Управление МНС по г. Москве 27.04.2002 г. выпустило письмо № 23-01/9/19716, в котором изначально было написано, что услуги по сдаче в аренду физическим лицам недвижимого имущества не освобождаются от налога с продаж. Но в августе вышли разъяснения главного налогового ведомства, которые носили противоположный характер (письмо МНС России от 08.08.2002 г. № 03-2-09/2007/23-2829). Поэтому первоначальный текст апрельского письма столичной налоговой службы был изменен. Новая формулировка письма УМНС по

г. Москве № 23-01/9/19716 звучит так: “Стоимость недвижимого имущества (в частности, зданий, сооружений) не облагается налогом с продаж вне зависимости от того, реализуется ли оно или сдается в пользование, в том числе по договору аренды или субаренды”.

Причина такого “скачка” в решении вопроса о начислении налога с продаж при сдаче недвижимости в аренду физическим лицам кроется в том, что налоговое ведомство никак не может окончательно определиться с вопросом, что же такое аренда зданий - услуга или нет. Раньше МНС России считало, что аренда зданий - это услуга. А поскольку такой вид услуг не поименован в перечне операций, освобожденных от налогообложения (ст. 350 НК РФ), то провозглашалась необходимость начислять налог с продаж на величину арендной платы. К августу 2002 г. позиция МНС сменилась на противоположную. Под давлением многочисленных судебных решений, принятых не в пользу налоговиков (ФАС Поволжского округа, дело № А55-13453/01-12 от 12.03.2002 г.; ФАС Волго-Вятского округа, дело № А29-364-02/А от 25.06.2002 г.; ФАС Московского округа, дело № КА-А41/6544-02 от 09.10.2002 г.; ФАС Уральского округа, дело № Ф09-2394/02-АК от 13.11.2002 г.), МНС решило сдаться и провозгласило, что сдача помещений в аренду не является услугой. К торговле или производству этот вид деятельности тоже не относится. Видимо, засомневавшись, является ли аренда вообще реализацией, налоговики решили объявить, что налог с продаж на арендную плату вообще начислять не надо.

Такое решение налоговиков вызвало удивление у многих налогоплательщиков. Но кто же отказывается от предоставленной возможности не платить налог? Естественно, что налогоплательщики с радостью перестали платить налог с продаж с арендной платы, полученной от физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей. Но кто знает, не сменят ли когда-нибудь налоговики свою “милость” на “гнев”? Если исходить из того, что налог с продаж на арендную плату не начисляется потому, что сдача помещений в аренду не является реализацией товаров (работ, услуг), то несложно построить дальнейшую логическую цепочку. Пользуясь таким постулатом, можно поставить под сомнение правомерность начисления на сумму арендной платы не только налога с продаж, но и НДС. Думается, ни МНС, ни судам не понравится данная логика. И если возникнет подобный вопрос, то и налоговым, и судебным органам придется все-таки окончательно и однозначно определить, что же такое аренда - услуга или нет, и решить, признается ли операция по сдаче помещений в аренду реализацией не только для налога с продаж, но и для других налогов.

***

Налог с продаж при комиссионной торговле

Согласно п. 3 ст. 354 НК РФ при осуществлении операций по договору комиссии (договору поручения, агентскому договору) обязанность по начислению и уплате налога с продаж возникает у стороны, участвующей в наличных расчетах с покупателем. Если оплата поступает комиссионеру, то он должен начислить налог с продаж на полную стоимость реализуемого товара (включающую комиссионное вознаграждение). Комиссионер признается налоговым агентом, и на него возлагаются обязанности по перечислению налога в бюджет.

Комитент будет уплачивать налог с продаж в двух случаях:

1) если комиссионер, получивший от покупателей деньги, не выполнил обязанности налогового агента и не перечислил налог в бюджет;

2) если наличную оплату от покупателей получает не комиссионер, а комитент.

В 2003 году положение п. 3 ст. 354 НК РФ приобретает особую актуальность для тех, кто перешел на упрощенную систему налогообложения. По нормам п. 5 ст. 346.11 “упрощенцы” не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. В свете интересующего нас вопроса это означает, что “упрощенцы”-комиссионеры, продавая товары, принадлежащие комитенту, за наличный расчет, должны начислять на стоимость реализуемых товаров налог с продаж, а затем перечислять его в бюджет. Следовательно, отчетность по налогу с продаж в налоговую инспекцию будет представлять не комитент, а комиссионер-”упрощенец”.

Противоположная ситуация складывается, если на упрощенную систему налогообложения перешел не комиссионер, а комитент. Важно учитывать, что собственником товаров является комитент-”упрощенец”, освобожденный от обязанностей по уплате налога с продаж, а комиссионер лишь выполняет функцию по их продаже и приему оплаты. Значит, комиссионер, получая от покупателей наличные деньги в оплату товаров, не должен начислять налог с продаж.

Словом, решая вопрос о налоге с продаж при осуществлении комиссионного договора, одной стороной которого является “упрощенец”, следует посмотреть, возложены ли на комитента (собственника товаров) обязанности по начислению этого налога. Если комитент является плательщиком налога с продаж, то комиссионер как налоговый агент должен начислять и уплачивать налог в бюджет независимо от того, какую систему налогообложения использует он сам. Если комитент освобожден от налога с продаж, то и у комиссионера не возникает обязанности начислять налог.

***

О некоторых вопросах применения ПБУ 18/02 “Учет расчетов по налогу на прибыль”

1. При работе с ПБУ 18/02 следует учитывать, что в тексте документа допущен ряд неточностей, которые уже обнаружены Минфином РФ и по которым готовятся соответствующие поправки.

Так, постоянные разницы могут быть величиной как положительной, так и отрицательной. Они могут вести не только к увеличению (как сказано в ПБУ 18/02), но и к уменьшению налоговых платежей по налогу на прибыль. Соответственно, в формуле расчета текущих платежей по налогу на прибыль, которая приведена в п. 21 ПБУ 18/02, перед элементом “Постоянное налоговое обязательство” должен стоять не только знак “+”, но и знак “-”.

2. ПБУ 18/02 говорит о том, что постоянные разницы (ПР), вычитаемые временные разницы (ВВР) и налогооблагаемые временные разницы (НВР) следует отражать в бухгалтерском учете обособленно - в аналитическом учете соответствующего счета учета активов и обязательств, в оценке которых возникли те или иные разницы. То есть речь идет о необходимости учитывать возникающие разницы на счетах бухучета на уровне субсчетов. Но на практике эта задача во многих случаях невыполнима. Поэтому Минфином РФ уже даны разъяснения (пока в устной форме), согласно которым ПР, ВВР и НВР можно учитывать внесистемно - в отдельных разработочных таблицах и расчетах, составленных в произвольной форме.

На счетах бухгалтерского учета необходимо отражать только постоянные налоговые обязательства (ПНО), отложенные налоговые активы (ОНА) и отложенные налоговые обязательства (ОНО). Кроме того, в бухгалтерском учете отражается условный расход (доход) по налогу на прибыль (УН), который исчисляется исходя из показателя прибыли по данным бухгалтерского учета (строка 140 Отчета о прибылях и убытках).

3. ПБУ 18/02 установлен следующий порядок формирования и отражения в бухгалтерском учете налоговых обязательств:

1) Бухгалтерская прибыль х 24% = УН (Таблица 1)

2) ПР х 24% = ПНО (Таблица 2)

3) ВВР х 24% = ОНА (Таблица 3)

4) НВР х 24% = ОНО (Таблица 4)

5) Сумма текущего налога на прибыль, исчисленного по налоговой декларации, в бухгалтерском учете отдельной проводкой не отражается. Она формируется в виде сальдо по сч. 68 субсчет “Расчеты по налогу на прибыль”.

4. Порядок отражения налоговых обязательств в бухгалтерском балансе

(форма № 1):

ПНО - по строке 626 раздела “Краткосрочные обязательства” (в составе текущих обязательств по налогу на прибыль);

ОНА - по строке 150 (или по дополнительно введенной строке) раздела “Внеоборотные активы”;

ОНО - по строке 520 (или по дополнительно введенной строке) раздела “Долгосрочные обязательства”.

5. Порядок формирования показателей в отчете о прибылях и убытках

(форма № 2):

строка 140 - финансовый результат до налогообложения;

строка 150 - сумма текущего налога на прибыль (сальдо по сч. 68 с/сч “Расчеты по налогу на прибыль” = налог на прибыль по налоговой декларации),

в т.ч. строка 151 - сумма ПНО (расшифровка к строке 150);

строка 152 - сумма ОНА;

строка 153 - сумма ОНО;

строка 160 - прибыль (убыток) от обычной деятельности (стр. 140 - стр. 150 + стр. 152 - стр. 153).

6. Налоговые обязательства (УН, ПНО, ОНА и ОНО) отражаются в бухгалтерском учете только при условии, что в налоговой декларации по налогу на прибыль получается положительная налоговая база.

Если по налоговой декларации получается убыток, то налоговые обязательства по ПБУ 18/02 не просчитываются и в бухгалтерском учете не отражаются. Возникающие при этом разницы фиксируются в аналитическом внесистемном учете (таблицах, расчетах) нарастающим итогом, и налоговые обязательства (ПНО, ОНА и ОНО) исчисляются и отражаются в бухгалтерском учете следующего периода, когда появляется налогооблагаемая прибыль (положительная налоговая база) по налоговой декларации по налогу на прибыль.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.04.2019
    USD63,9798+0,1892
    EUR71,7150-0,0303
    E/U1,1209-0,0038
    БВК67,4606+0,0904
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности