Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 22(451) от 14.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

БИТЬ ИЛИ ДУМАТЬ?

Не секрет, что вступивший в силу 28 июня Федеральный закон “О применении контрольно-кассовой техники...” вызвал немало споров в среде малого бизнеса. Но что же думают сами предприниматели о нововведении? Как выходят из непростой ситуации? А может, и нет ее, никакой ситуации? Именно эти вопросы задавал

я себе по дороге к предпринимателю, согласившемуся разъяснить, как смотрят на проблему люди, непосредственно связанные с этими самыми денежными операциями, о которых так много и туманно говорилось в законе.

Вопросы заготовить, конечно, пришлось, собеседник серьезный - это я понял еще, когда договаривался о встрече. “Хорошо. Приезжайте к половине десятого. Пообщаетесь с моими водителями - они расскажут, как применяем новый закон”, - сказал Александр.

Ровно в половине десятого, как и договаривались, я, наслаждаясь неожиданно свалившимся на столицу летом, стоял у дверей означенного малого предприятия. Через несколько минут подъехал и сам Александр, средних лет бодрый, уверенный мужчина. Поздоровавшись, осторожно спрашиваю:

- Может, сначала вы мне расскажете, что думаете об этом законе, и вообще, как выходить из ситуации? А к водителям потом?..

- На самом деле, закон этот, отменяя предыдущие документы, гораздо меньше продуман. Возьмем, скажем, отсутствие пункта о прохождении обязательного технического контроля ККМ лицензированными предприятиями - в старом законе этот вопрос оговаривался. А в новом нет - значит, я, по сути, могу взять с улицы любого человека, который с этим ККМ сможет делать все, что угодно - залезть, например, в фискальную память. Просто глупость: по сути, кассовый аппарат это налоговый инструмент, и вдруг такое упущение. По этой же причине, кстати говоря, нельзя ККМ сделать и портативной. Раньше я ежемесячно возил ККМ в лицензированную фирму, платил 1200 рублей. Зачем это теперь надо - не понимаю. Я считаю, что нет необходимости понимать законе шире, чем он написан. На самом деле в нем сказано, что ККТ должна применяться на территории самой организации, но не вне нее. Поэтому ККМ должна использоваться только на предприятии. У нас так и происходит - пришел человек купить нашу продукцию, конечно, мы ему чек выбьем.

- Так как решать проблему - ведь она существует? - спрашиваю я, несколько подавленный обилием полезной информации.

- Лично я вижу ее так: необходимо, чтобы сотрудник фирмы, у меня это водитель, получал деньги у партнеров, в данном случае магазинов, по вашей доверенности. В организации ему выдают деньги по расходному кассовому ордеру. Приезжая в свою фирму, он, как подотчетное лицо, сдает деньги в кассу по приходному кассовому ордеру. Кассового аппарата при этом не нужно.

- А насколько это легитимно? - продолжаю спрашивать я. - Это вы сами придумали или кто-то посоветовал?

- Вполне легитимно, это ведь нигде не оговорено, - улыбаясь, говорит Александр, - подобные рецепты являются результатом коллективного мышления. Хотя не обошлось и без квалифицированных специалистов - я советовался с аудиторами. Поэтому, по моему мнению, по сути ничего не изменилось - надо лишь применять ту процедуру, о которой я уже сказал. А она не сильно отличается от той, которая была раньше.

- Но в принципе, закон сильно мешает? - снова интересуюсь я.

- Понимаете, мы же малый бизнес - а это практически семья. Раньше водитель, получив деньги за товар, по дороге в случае надобности приобретал какие-то материалы, упаковку, экономя при этом время, да и деньги тоже. Приезжая, отчитывался, а разницу отдавал. При соблюдении нового закона это невозможно. Но ведь надо понимать, что это малое предпринимательство, здесь своя специфика. Давайте, вы сами спросите у моих сотрудников.

Александр входит в здание своей фирмы и возвращается с пожилым человеком, до этого копавшемся в стареньком “москвиче”.

- Юрий Михалыч, расскажите корреспонденту, как решаем проблему с кассовыми аппаратами.

- Да как решаем - вот отказались несколько фирм с нами работать. Говорят, без чеков не будем. Некоторых, конечно, уговорил, но вообще сложно, надо чек пробивать и с ним ехать.

- По сути, эти фирмы, перепугавшись, выходят за границы закона - сами его нарушают, - комментирует Александр. - Просто они в панике пытаются перестраховаться - черта, которую в нас так долго воспитывали. На самом деле ситуация складывается сегодня таким образом - возить с собой ККМ нельзя, она не может быть портативной. Остается что - выбивать чек здесь, как требуют магазины. Но ведь и это нелегитимно - чек должен быть выбит в момент уплаты денег. Получается нарушение закона, еще более серьезное. Кроме того, возникает ряд противоречий - скажем, мой товар - продукты. А если, например, водитель попадет в аварию и товар испортится? Или, скажем, здесь на складе перепутаем товар - все же люди. Выходит, надо возвращаться и перебивать чек. Бессмыслица полная.

В этот самый момент к нам подходит еще одна сотрудница фирмы Александра - пожилая женщина Ирина Ивановна, явно заинтересованная разговором. Александр еще раз вкратце объясняет суть дискуссии.

- Правильно, - вот у на Елена недавно отказалась принять товар без чека. Пришлось все обратно везти. Говорит, у нее двух знакомых недавно оштрафовали за то, что без чеков товар приняли - на 500 000 рублей каждого.

- Да неправда это, - уверенно говорит Александр. - Как так - вдруг раз и за неделю отдали по полмиллиона - без обжалования. Ерунда.

- Маловероятно, - вторит подошедший богатырского телосложения водитель Леша. Неожиданно спрашивает у меня. - А кто инициатор закона?

Здесь я несколько теряюсь - поименно назвать, конечно, не могу, но в душе соглашаюсь, что вопрос справедливый. Дискуссия тем временем продолжается.

- А если, скажем, мы работаем под реализацию? - продолжает Ирина Ивановна. - Как же задним числом чек-то пробивать?

Собравшиеся продолжают активно обсуждать введение нового закона, попеременно интересуясь, будут ли поправки и какие цели преследовали законодатели сим документом. Постепенно разговор приобретает формы инструктажа - Александр объясняет подчиненным, как надо общаться с отказавшимися работать без чеков магазинами.

- Нужно объяснить, что можно работать и по старой схеме - по сути ничего не изменилось. Просто теперь эта сумма получается с сотрудника, который работает по доверенности. Кассовый аппарат здесь совершенно не нужен. Если надо, отсылайте магазины прямиком ко мне - я сам им объясню.

- Но ведь для чего-то закон был введен? - задумчиво спрашивает Леша. - Какие-то цели он преследует?

Вопрос на какое-то время виснет в воздухе, затем обсуждение возобновляется. Выясняется, что кновому закону претензии есть у всех собравшихся. Каждый из присутствующих активно аргументирует свои отрицательные отзывы, причем по их лицам я вижу, что тема им действительно интересна и актуальна. Неожиданно вспоминается фраза, которую в начале разговора сказал Александр: “Власть такими законами усложняет жизнь людям, работающим в бизнесе. Эти люди абсолютно беззащитны...”




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности