Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 22(306) от 26.06.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


“ПРОЛЕТАЯ МИМО КАССЫ”...

“Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон...”

И.Ильф, Е.Петров. “Двенадцать стульев”

“Закон есть закон”. В корректности этого утверждения могут усомниться разве что завсегдатаи исправительных и психиатрических учреждений. “Налоги надо платить”. И эта фраза не вызывает возражений ни у одного нормального человека. Все прекрасно, гармония между государством и его населением практически достигнута. Остается лишь уточнить детали, то есть разработать такие механизмы действия всей этой замечательной фразеологии, чтобы пышно зеленеющее древо жизни не завяло окончательно под заботливой рукой сухой теории законотворчества. Вот тут-то, как говорится, и “нашла коса на...”, вернее, касса; а на кого и за что она нашла, нет - просто-таки наехала, мы и попытаемся сейчас выяснить.

“Начнем с опроса потерпевших...”, - так, кажется, говорят в фильмах с воодушевлением следователи, еще не знающие, что установить истину до конца им все равно не удастся.

Моя собеседница - молодая женщина (назовем ее Лена), человек постсовковой профессии, метко окрещенной в народе ткацко-производственным термином “челнок”. Метко вдвойне, поскольку отражает не только быстрое снование туда-сюда, но и незаменимость на сегодняшний день этого элемента в механизме общественного производства - потребления. Лена - не просто индивидуальный предприниматель в сфере рыночной торговли, она - боец торгового фронта. Обученная и закаленная в бесчисленных переездах, перелетах, оформлениях, заполнениях, досмотрах, пережившая любовь без взаимности к организаторам шоп-туров и сотрудникам таможни, научившаяся смотреть без робости в приветливые лица бандитов без служебных удостоверений и с оными, наша героиня на сегодняшних день - высокий профессионал мелкого бизнеса. Уж кто-кто, а она (как, впрочем, и сотни тысяч ее коллег) знает, что должен делать “челнок”, когда, как сказал поэт, “под ним беснуется основа”, так как административно-бандитская “основа” под знаменем “Делиться, делиться и еще раз делиться” беснуется вокруг нее перманентно.

Сами понимаете, что людей, регулярно совершающих увеселительные прогулки по ближнему и дальнему зарубежью с элегантными сумочками неправдоподобно-огромного размера, значительно превышающего получаемый доход, и весом, сопоставимым с тяжестью подоходного налога, таких людей удивить и испугать чем-либо нелегко. Это - подвижники малого бизнеса, каждый сам себе генеральный директор, главбух, маркетолог, секьюрити и грузчик одновременно. Работа не для слабых. В условиях безработицы эти люди сами себе создали рабочие места. Плохо ли, хорошо, но и нас одевают и себя кормят. Героиня моя, “челночащая” не первый год, все может - и с турком торговаться, и от мента отболтаться. (Кстати, по ее словам, поклажу такого размера и веса, как их “сумочки”, перевозят в некоторых слаборазвитых странах на верблюдах, но не на всех - только на провинившихся...)

Но на сей раз Лена со товарищи недвусмысленно поставлена перед сакраментальным вопросом, озвученным давно и по другому поводу, но не ставшем сегодня менее актуальным - “быть или не быть”? Речь идет об известном Постановлении № 292 (в двойках в начале и конце присутствует и некая школьная символика?) “Об упорядочении...” и т.д., обсуждение которого и состоялось погожим летним деньком у прилавка одного из московских вещевых рынков. Ниже привожу запись беседы, вернее, практически монолога главной героини, с некоторыми купюрами, поскольку обсуждаемая тема не располагала мою собеседницу к изысканности речи. В беседе принимала также участие группа товарищей Лены по работе различного гражданства и вероисповедания.

Заседание клуба потерпевших открыл я, как лицо нейтральное. “Друзья! - начал я тоном миссионера, просвещающего племена диких торговцев где-нибудь на юго-западе Москвы. - Совершенно очевидно, что данное Постановление принято в интересах города и государства в целом, а, стало быть, и всех нас, и в результате его применения станет возможным совершенно точно определять сумму вашего дохода и, соответственно, безошибочно производить начисление установленных налогов, в результате чего казна получит...” - по мере произнесения этого блестящего вступления вокруг становилось почему-то все тише. К концу его небольшой, немноголюдный в будний день рынок замолк. Покупатели и продавцы разом сошлись в цене и замолчали в предчувствии беды. Слышно было лишь шуршание карандаша слепого нищего, заполнявшего “расходник” для сдачи денег старшему смены... Я понял, что говорю что-то не то. Или не тем. На мгновение мне показалось, что я нахожусь среди членов глубоко законспирированной террористической секты “Злостных налогонеплательщиков” и меня сейчас, утоптав в одну из этих чудовищных сумок, взвалят на провинившегося верблюда и отправят на такой ближний собравшимся восток в качестве последней проплаты за партию дамских кофточек из расчета килограмм за килограмм. Я огляделся. Лица потерпевших были серьезны и озабочены, но агрессии я не увидел. “Ты что - дурак?” - совершенно беззлобно, с чисто женским сочувствием спросила меня Лена. От радости, что репрессии мне не грозят, я даже не обиделся, назвав вместо ответа свою профессию. Это вызвало сочувствие. “А ты знаешь, что получит казна в результате всего того, что ты тут сейчас наплел?!” - задала мне Лена вопрос, который до этого момента я считал риторическим, но теперь я уже точного ответа на него не знал. “Да, что?!” - на восемь голосов в терцию вопрошал хором разномастный бэк-вокал... (Вниманию родителей! Начиная с этого момента мы настоятельно рекомендуем увести несовершеннолетних детей из помещения, где в данный момент находится статья. Расплакавшихся можно успокоить текстом самого Постановления).

...Не дожидаясь ответа, она ответила сама. Я не поверил. Группа товарищей подтвердила консенсус односложными восклицаниями, мимикой и жестами. “Видимо, не доросли они еще до понимания сложных категорий макроэкономики, менеджмента на городском и федеральном уровня, консалтинга...”. “Давай-ка я на пальцах посчитаю, так, чтобы даже тебе стало понятно, кто и чего получит”, - прервала Лена мои думы. “Уж сделай одолженье”, - согласился я. “Тогда садись, вон, на сумку, наливай себе кофе и слушай”, - проговорила героиня с интонацией завуча младших классов и начала ликбез. “Но только коротко и о главном”, - пытался поредактировать я, вспомнив свой профессиональный долг. “О главном говорить не будем. Главный, может, и не в курсе, что у них там творится, у него и так дел хватает, - отрезала она и продолжала. - Короче, так. Они принимают эту бумагу. Мне деваться некуда, я покупаю кассу. Не закрывать же дело. Мои расходы (я считаю по минимуму) - 100 баксов. Заключаю с техцентром обязательный договор на обслуживание - еще 30 баксов. Расходные материалы, проводка, подключение - еще баксов 30 набежит. Я уж не говорю про потери времени в очередях в налоговую на регистрацию (представляешь, такая масса народа ринется туда со своими ККМ), упущенную выгоду и прочие, как бы ничего не стоящие вещи. Сколько уже набежало?” “160 долларов США”, - привстав с сумки, ответил я. “Ну, там бензин, амортизация, платные стоянки - всего баксов 200 точно набежит, для круглого счета, - подвела Лена предварительный итог. - И, заметь, в казну пока ни копейки, - назидательно проговорила она и продолжила. (Надо сказать, что окружающие кивали головами в знак одобрения при каждой паузе в ее лекции.) - Итак, касса стоит - можно работать. Бить или не бить? - не вопрос: за непробитый чек любая проверка так МРОТанет - устанешь платить, а от каждого откупаться - еще дороже. Вот и получается, что...”

“Что ты будешь поневоле бить все чеки, выручку уже не утаишь и, в итоге, казна получит в виде налогов...” - попытался я реанимировать такую понятную и милую сердцу схему. “Что казна получит, тебе было объяснено в доступной форме в начале разговора. И не перебивай, пожалуйста!” - неожиданно строго сказала Лена. Я взглянул на нее. Выражение глаз у нашей героини было умным, твердым и озабоченным. Она говорила о деле. О своем деле, которому отдала 8 лет жизни, которое любила и умела делать. А теперь все могло рухнуть, и она здорово переживала. Это было понятно. Не понятно было другое - если все так, как она толкует, то кому все это надо?

Лена продолжала: “Так что чеки, конечно, я буду бить все, но чтобы оправдать все мои расходы и не прогореть, позабочусь о том, чтобы в фискальной памяти ККМ итог был минимальным”. “Это как?” - поразился я новому повороту темы. “Очень просто, - охотно объяснила она, - договорюсь с мастером из того же техцентра, а, может, из другого - есть у меня такие знакомые - и он мне, на мою ККМ, поставит устройство, “чистящее” фискальную память. Россия - страна народных умельцев. Что делать - на каждый яд должно быть противоядие. Цена этой штучки, по минимуму - баксов 100. Все. Проблема решена. Теперь можно работать дальше. Конечно, все эти проверяльщики, получив еще одну зацепку, заживут получше за мой счет. Вот тебе еще одна моя статья расходов. И в такой ситуации находятся все торгующие на рынке. И все будут поступать точно так же или закроют торговлю. Третьего не дано. Так сколько там в итоге получилось по минимуму?”

“Триста”, - отрапортовал я, как второй пилот первому. “А в казну - ноль или около того, - заключила Лена и продолжила. - Так вот, я и говорю - возьмите с меня эти триста баксов за год и оставьте в покое с этими ККМ. Я хочу заплатить их напрямую в казну - не продавцам кассовых аппаратов, не техцентрам, не умельцам-электронщикам, не мздоимцам этим проверяющим, а нашему родному городу и государству! У меня мама - пенсионерка, старшая сестра - учительница и с совестью все в порядке, а меня ставят в условия, когда я вынуждена быть преступницей, уклоняющейся от уплаты налогов! А я не хочу быть преступницей, даже непойманной! И дело не хочу закрывать... А ты говоришь “упорядочить”. - Она закурила, успокоилась немного, продолжила: “Триста - это я так, к примеру, тут для каждого случая точно посчитать можно - рынки разные, товар разный, подойти...”

“Дифференцированно”, - подсказал я.

“Во-во, как ты сказал... Было бы желание и цель - действительно пополнить казну, а не собственные карманы. Так же и с карточками этими продавцов - лишняя кормушка, не более того. А про арендную плату вообще говорить смешно - повысить аренду, чтобы “управляющие компании” (так красиво, по-моему, названа там вся эта “братва” на джипах)деньги “в черную” с продавцов не брали. Смех! Да эти ребята скорее всей бригадой в консерваторию начнут ходить, чем перестанут “бабки” брать! “Базара” нет, в натуре...” Это же их бизнес! В результате все это опять на нас ляжет...”

Тут я должен заметить, что по вопросу размеров оплаты мнения присутствующих разделились. “У мэтро - один цена, далэко - другой цена должен быть!” - объяснял мне, горячась, с детства загорелый, жгучий брюнет. “Разумеется, было бы нелепо устанавливать равный размер оплаты для всех рынков, независимо от их месторасположения и проходимости”, - дополнила интеллигентная пожилая, очень полная дама, торгующая крохотными детскими носочками и маечками. В результате через пару минут обсуждения собравшиеся пришли, практически единогласно, к мнению, что искомое значение лежит в диапазоне 500-1000 рублей в месяц в зависимости от успешности и “раскрученности” конкретного рынка. (Я давно заметил, что быстро и разумно всегда решают именно те, кто никогда ничего не решает. И наоборот. Может быть, это “особенности национального принятия решений?”)

...Тепло попрощавшись с собравшимися и пожелав им успехов в работе и счастья в личной жизни, поблагодарив Елену за очень содержательное интервью, я ушел с рынка. Они остались. Пока остались... У меня не было к ним больше вопросов, как, впрочем, и ответов.

Итак, позиции высоких, так и не договорившихся сторон, были ясны. “Постановление...”, готовившееся 4 месяца в стенах Департамента потребительского рынка и услуг - это продуманный и полезный во всех отношениях документ, призванный наконец-таки упорядочить и т.д. (см. выше). Посчитаем по-другому. Взяв для объективности среднюю цифру между официальной (100 тыс. чел.) и неофициальной (700 тыс. чел.) цифрами количества потенциальных рыночных налогоплательщиков и, умножив ее на среднюю величину эмпирически определенной выше “ставки вмененного налога”, получаем:

400000 х 750 = 300000000,

или, для тех, кто сбился в подсчете нулей - триста миллионов российских рублей, ежемесячно получаемых бюджетом с торгующих, независимо от их гражданства и цвета волос. Расчет окончен.

Теперь, взяв уже официальную цифру годовых налоговых поступлений со всех рынков города за прошлый год - 65 млн рублей и сравнив ее с полученным результатом, путем нехитрых вычислений выясним, что таковые поступления вырастают в этом случае более, чем в 55(!) раз. (Имеющие желание и калькулятор могут проверить). Если же соотнести эти гипотетические 300 млн с тем, что получит бюджет по совершенно неофициальному мнению жертв “Постановления”, в случае его успешного применения, то результат уже никакой калькулятор не выдержит... Остается надеяться, что выдержит бюджет.

Конечно, предлагаемый метод, с точки зрения некоторых заинтересованных лиц и организаций, помимо простоты, имеет еще кучу недостатков. Вершиной этой кучи является, по-видимому, леденящая кровь мысль о том, что всю эту сумму с нулями получит только бюджет и больше никто. Ужас. Как жить после этого, да и на что? (Не в смысле “зачем”?).

“Налогообложение” - сложное слово (см. другой учебник для той же школы). Но вторая часть его происходит не от слов “ложь”, “лажа” или “блажь” и даже не от изумительного словосочетания “личное обогащение”, как слышится тем, кто хочет услышать именно это. Некто Вл. Даль - человек, видимо, никогда не работавший в Департаменте потребительского рынка, утверждает по наивности, что вторая часть интересующего нас слова произошла от “облагать”, то есть “обкладывать”, “класть” и, добавим от себя, исключительно в карман бюджета.

Владимир Швейский




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.06.2019
    USD64,3352+0,0165
    EUR72,2291+0,1214
    E/U1,1227+0,0016
    БВК67,8875+0,0637
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности