Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 23(452) от 21.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

ИМЕЮЩИЙ ВЛАСТЬ ДА УСЛЫШИТ

На этой неделе в центре внимания предпринимательской общественности было одно, но очень важное событие.

На встрече за “круглым столом” в ЦДП по теме “Проблемы поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на современном этапе” собрались представители предпринимательской общественности, федеральной и городской властей. Руководитель Департамента поддержки и развития МП Евгений Егоров отметил, что впервые произошла встреча вице-премьера, курирующего малый бизнес, с предпринимателями “не на съезде, а в режиме свободного общения - и это добрый знак того, что наконец-то Правительство Российской Федерации послушает нас, поймет и начнет по-настоящему решать вопросы поддержки малого бизнеса, уделяя ему то внимание, которого он заслуживает”...

Темой обсуждения стали разработанные Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы проект федерального закона

о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и законопроект о малом предпринимательсте в Российской Федерации.

То, что упрощенная система налогообложения для малого бизнеса сегодня практически провалилась - известно всем. Поэтому особое внимание присутствовавших на встрече было уделено именно этой проблеме.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ФИЛОСОФИЯ

Открывая заседание, вице-премьер Правительства РФ Борис Алешин отметил, что на федеральном уровне в области развития законодательства сделано достаточно, и Россия, по его мнению, в этом плане стала одной из прогрессивных стран с либеральной экономикой. Проблема в том, что доведение законодательных актов до практического применения реализуется сегодня далеко не в лучшем виде. Если говорить точнее - при существующем разрыве между хорошими законами и их применением, а, следовательно, при отсутствии обратных связей все благие законодательные намерения оказываются неосуществленными. По мнению Б. Алешина, таким образом, наряду с созданием законодательства и его совершенствованием, необходимо сделать так, чтобы все идеи доходили до реализации в практическом плане.

В ходе своего выступления вице-премьер сказал, что в реформе налоговой системы следует выбрать приоритеты, так как все сделать одновременно невозможно. Для федерального правительства, как оказалось, важнее сегодня поднимать бизнес (“это правительственная философия”), нежели поддерживать фискальную систему. А оппонируя замечаниям по вопросу отстраненности федерального центра от решения проблем малого бизнеса, уверил участников круглого стола, что впредь этой отстраненности не будет, так как проблемы малого предпринимательства отражены в программах на среднесрочную, долгосрочную перспективу, и правительство однозначно - за развитие предпринимательства.

Что касается налогов в целом, то, по словам Б. Алешина, они должны быть, прежде всего, предельно просты. Потому что люди, начинающие свой бизнес, при сегодняшней налоговой системе могут просто не состояться. По данным, приведенным вице-премьером, изменения в Налоговом кодексе за последние полтора года потребовали пересмотра 74 инструкций на более 200 страницах текста. А с таким объемом информации на малых предприятиях справиться просто не в состоянии.

ЗАВТРА - БУДЕТ ПОЗДНО

Руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Евгений Егоров, представлявший новый законопроект о налогообложении МБ, отметил, в том числе, вопрос, который вскоре надо решать в обязательном порядке - это величина оборота при переходе на упрощенную систему, которая сегодня составляет 15 млн. руб. и не устраивает практически никого. Другая проблема связана с налогом на добавленную стоимость.

Е. Егоров предложил решить эту проблему таким образом, чтобы “из создавшегося положения выходило государство, которое само бы распределяло налог от малых предприятий - какую часть в какие бюджеты, фонды и т.д.”. Также, по словам Е. Егорова, требует проработки существующий порядок ежеквартальной сдачи отчетности при упрощенной системе. По его словам, совершенно очевидно, что заполнять каждый квартал почти три десятка документов - “нереально, и предприниматель постоянно ходит по лезвию ножа, так как любой проверяющий может найти способ его ущемить”. Кроме того, Е.Егоров напомнил недавнее высказывание министра по налогам и сборам Г. Букаева, который в разговоре с ним заметил, что в России всегда брали в качестве налога “десятину”. Кстати, по мнению большинства присутствовавших на заседании, такой поворот в налоговой системе устроил бы всех...

Руководитель ДПРМП предлагал не ждать, как предлагают в МЭРТ и Минфине, до конца года, и только потом - в спешном порядке - принимать какие-то меры. По мнению Е. Егорова, необходимо уже сегодня активизировать законодательную работу - “если сегодня мы не найдем решение этой проблемы, завтра будет переизбрана Государственная Дума, и таким образом еще на год вопрос будет отложен”. И это с учетом того, что сегодня до сих пор нет договоренностей между разными ведомствами, общественными организациями, торгово-промышленными палатами и предпринимателями, которые также имеют свое мнение.

Отдельно была выделена и проблема налогообложения ПБОЮЛов. Лучшим решением в этом вопросе, по мнению руководителя Департамента, была бы работа по патенту. Он уверен в том, что если дать право каждому региону устанавливать стоимость патента, в результате обязательно найдется та ценовая “золотая середина”, когда ни регионы, ни предприниматели не останутся внакладе.

PRO & СONTRA

Заместитель директора Учебно-методологического центра (УМЦ) при МНС России Людмила Кирина представила в своем докладе анализ не только существующих недостатков новых режимов налогообложения малого бизнеса, но и их преимущества. По ее словам, статистические данные по Москве показывают, что организации и индивидуальные предприниматели в целом положительно восприняли новую систему налогообложения. Так, например, до 1 января 2003 года по упрощенной системе работали около 3 тыс. юридических лиц (2%) и 36 тыс. предпринимателей без образования юридического лица (21%). После вступления в силу новых законодательных актов количество организаций, перешедших на упрощенную систему, увеличилось в 8 раз, а индивидуальных предпринимателей - на 17%. При этом сумма налоговых выплат организаций при переходе на упрощенку снизилась по сравнению с общепринятой системой почти в 2 раза. На основе этих данных Л. Кирина отметила, что в настоящее время основным препятствием на пути развития малого предпринимательства является не налоговая нагрузка, как принято считать в среде предпринимательской общественности, а совсем другие факторы. Это, прежде всего, “бумажный объем” по сдаче налоговых деклараций, по расчету, по процедуре перехода; административные ограничения и пр.

Тем не менее, Л. Кирина считает, что главы НК по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД требуют серьезной корректировки. Во-первых, по ее мнению, необходимо увеличить максимальный доход для перехода на упрощенную систему с 15 млн. до как минимум 30 млн. рублей, оставив ограничения по численности работников. Во-вторых, замруководителя УМЦ предложила заменить существующую громоздкую систему заполнения налоговых деклараций (перешедшие на упрощенку должны ежеквартально сдавать отчетность в виде 28 листов деклараций) и перейти на уплату налога по истечении календарного года.

В-третьих - законодательство прописано таким образом, что при переходе на упрощенку МП становятся невыгодными партнерами по бизнесу, так как не решена проблема зачета НДС покупателями продукции. И решение данной проблемы - одна из важнейших задач, так как НДС - наиболее значимый налог.

Что касается единого налога на вмененный доход, Л. Кирина, основываясь на анализе обобщающего опыта по другим регионам, отметила, что переход на ЕНВД в настоящее время нецелесообразен, поскольку не отработаны нормативные документы. В частности, отсутствует методика расчета корректирующего коэффициента К2. А значит, ЕНВД - в том виде, как он сейчас обозначен в главе 26.3 НК, - малоперспективен.

*********

НАША СПРАВКА

К_2 (***) - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе ассортимент товаров (работ, услуг), сезонность, время работы, величину доходов, особенности места ведения предпринимательской деятельности и иные особенности.

***(статья 346.27, гл. 26.3 НК РФ)

*********

В целом, Л. Кирина поддержала предложения Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы по радикальному совершенствованию налогообложения малого бизнеса. Так же как и специалисты Департамента, она считает, что в НК необходимо создать раздел по специальным налоговым режимам для субъектов МП; применение ЕНВД должно предусмотреть замену всех налогов одним, а для ПБОЮЛов должна быть введена система покупки патента.

Президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства (РАРМП) Александр Иоффе отметил, что принципиальный вопрос, который много обсуждали и который “застревает то в Правительстве, то в Государственной Думе”, - это вопрос добровольности выбора системы налогообложения. Для того чтобы решить эту проблему, А. Иоффе считает, что в законодательство необходимо внести лишь небольшую поправку - “всего в несколько слов”. А в дополнение согласился со многими выступавшими, что обсуждаются из года в год одни и те же вопросы, “и уже 15 лет мы говорим об одном и том же”. Он поддержал выдвинутый предпринимателями лозунг, что пора приступить к практическим действиям, но акцентировал внимание на том, что должен быть реальный механизм согласования интересов, инициирования нормативных документов к власти со стороны предпринимательского сообщества, как это делается сегодня, например, в Москве. А. Иоффе считает, что это возымеет действие, поскольку на каждом постановлении будет официальное мнение предпринимательского сообщества - “за” или “против”.

В ИТОГЕ

В завершение дискуссии Б. Алешин сообщил, что в октябре пройдет заседание Правительства РФ по малому предпринимательству. И предложил в связи с этим создать “одно окно” у руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства, где накануне будет собираться полная информация по опыту и проблемам поддержки предпринимательства, для того, чтобы эти предложения были переданы вице-премьеру за месяц до проведения заседания.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.08.2019
    USD65,6046-0,0150
    EUR72,6243-0,2069
    E/U1,1070-0,0029
    БВК68,7635-0,1014
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности