Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 21(494) от 14.06.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ОТ ПОДОБНОЙ АГРЕССИИ ПОСТРАДАЛО УЖЕ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

Впервые о недружественных поглощениях заговорили в 1999 году: компания “Росбилдинг” купила несколько московских универмагов. Сейчас на этом рынке активизировались и другие фирмы. Основная технология захвата предприятий – скупка акций. За копейки покупается то, что стоит миллионы. И этому есть объяснение... Прокомментировала ситуацию депутат Мосгордумы, председатель Комиссии МГД по экономической политике Ирина Рукина.

Еще двенадцать лет назад Россия, и, естественно, Москва даже терминологически не знали, что такое приватизация, слияние, поглощение, что такое акция, ценная бумага, какой смысл заложен в этих словах. Учились быстро – за месяцы и дни, в то время как в развитых странах те же самые процессы оттачивались десятилетиями. Такое явление, как передел собственности, нам было раньше совершенно не знакомо.

В чем смысл ситуации, происходящей сейчас? Москва – колоссальный мегаполис. И это не только субъект федерации, это – крупнейшая столица мира, создававшаяся как научно – индустриальный центр. Столица насыщена промышленными предприятиями. Из 110.000 гектар 27.000 занято производственно-коммунальными зонами. Вышел Земельный кодекс Российской Федерации, был принят Государственной Думой. Следом появляется закон о введении в действие Земельного кодекса, и вдруг оказывается, что земля, единственное народное достояние, – это колоссальный ресурс и ничего близкого по стоимости ему просто нет. Например, один гектар земли в центре столицы может стоить от 5 до 13 миллионов долларов – в зависимости от места расположения. Такой ресурс не мог не заинтересовать определенные структуры, потому что слияния и поглощения промышленных предприятий – это бизнес, причем очень серьезный.

Плюс к этому на сегодняшний день мы имеем некий парадокс в законодательстве. В России существует закон об акционерных обществах западного толка для развитых рыночных отношений. В 1999 году был принят закон о ценных бумагах, регулирующий деятельность фондового рынка, – весьма современный и соответствующий рыночным реалиям. Но, к сожалению, принятие закона об акционерных обществах не стимулировало развитие фондового рынка. Что, кстати сказать, вполне логично, ведь он должен развиваться в течение многих и многих десятилетий. В отсутствии фондового рынка как раз и заключается глубокий смысл деятельности захватчиков – тех, кто занимается слияниями и поглощениями. Они воспользовались не плохим законодательством, а неразвитостью рыночных институтов. Получилось, что законодательство опередило практику. Рыночные институты не развиты, фондовый рынок – особенно в отношении отдельных граждан – не работает. Поэтому гражданин и не отождествляет акцию, ценную бумагу с собственностью. Между тем наши предприятия до сих пор не имеют рыночной оценки – она нигде не зафиксирована. А почему? Причина проста: если будет рыночная оценка, налог на имущество возрастет в десятки, в сотни раз. У предприятий недостаточная капитализация, а это как раз очень благоприятная среда для захватчиков. Вот они и покупают за минимальные деньги то, что потенциально стоит сотни миллионов долларов!

Изначально, когда проводилась приватизация, земля не входила в оценку предприятия. Цена появилась только с выходом Земельного кодекса, который провозгласил частную собственность на землю. До сих пор предприятия, получив акции в процессе приватизации, не получили землю. Вот что изначально послужило толчком к развитию захватнического бизнеса. Это с одной стороны. А с другой, в 1992 году была принята вторая модель приватизации по Чубайсу. Это означало, что 52% акций распределялись среди коллектива предприятия. Так называемые неконсолидированные акции. Но за последние годы все изменилось. Люди когда-то получили большое количество акций, стоившие копейки; многие из этих людей ушли на пенсию, коллектив поменялся... Единственное, что сейчас объединяет держателей акций – это реестр. Он становится главным источником получения информации для тех, кто занимается поглощением. Завладев реестром, они получают адреса акционеров и сведения об имеющемся у них количестве акций. Приходят и говорят: “Уважаемый, мы даем вам сто рублей за одну акцию”. А у человека 1000 акций, или даже 2000. Это же сумасшедшие деньги для него (особенно если он пенсионер)! Кто ему объяснил, что их нельзя продавать, что они стоят и будут стоить гораздо дороже? А зачем ему думать, что будет, ему сейчас деньги нужны! Даже если он работает – на предприятиях часто месяцами не получают зарплату. Получают мизерные дивиденды за акции, если вообще получают. Конечно же, люди соглашаются на продажу – достаточно подогнать к заводской проходной микроавтобус с “матюгальником”. В принципе, руководитель предприятия может попытаться консолидировать эти 52 % в своих руках, выкупить акции у сотрудников, но для этого нужно брать большой кредит, а это – обязательный залог, большие проценты. Кроме того, предстоит работать на опережение “поглотителей” – предлагать больше денег, чем они. Получается, что у тех, кто скупает – масса преимуществ перед теми, кто пытается спасти свой бизнес...

Захватчики прикрываются законом, который разрешает подобные сделки. Но надо понимать, что поглощение происходит на уровне конкретной схемы, в которой – обязательное нарушение статей Уголовного и Административного кодексов. Применяются шантаж, угрозы, подкуп регистраторов, в ход идут подложные документы. Непродуманные федеральные законы о банкротстве также весьма способствуют этому произволу. Разве это нормально, что какой-нибудь Абаканский или Волгоградский суд принимает решение, оттуда появляется пристав и осуществляет исполнение приговора? Но подобное решение о несостоятельности какого-либо предприятия имеет право принимать только столичный арбитраж! Это не смущает захватчиков. На предприятия врываются некие люди, и пока станет ясно, что решение фальшивое – все уже успеют сделать: мгновенно посадят своего человека, заблокируют хозяйственную деятельность предприятия, расторгнут договора.

От подобной агрессии пострадало уже большое количество предприятий. И если в процесс недружественных поглощений не вмешаться сейчас, он приведет к большой беде, катастрофе. Мы в свою очередь делаем все для того, чтобы противостоять им. За последние месяцы вышло несколько постановлений Правительства Москвы. В закон о землепользовании и застройке прошла моя поправка о запрете на перепрофилирование производств и земель без согласования с Правительством Москвы. Префектурам и районным управам запрещено принимать решения по перепрофилированию и перебазированию предприятий.

Все это существенно облегчат работу созданного нами Консультационного центра по защите промышленных предприятий от недружественных поглощений “Стратегия защиты”, Учиться приходится на ходу. Так давайте учиться! Я не сомневаюсь, что благодаря нашим общим усилиям агрессор получит достойный отпор.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.11.2019
    USD64,2101+0,0092
    EUR70,6761+0,0037
    E/U1,1007-0,0001
    БВК67,1198+0,0067
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности