<b>11-ая Московская международная выставка “Автокомплекс-2004” (Автозаправочный комплекс. Автотехсервис. Гараж и паркинг) начнет свою работу 5 октября в “Экспоцентре”
на Красной Пресне.
Организаторами этого крупнейшего в Европе смотра новейших разработок и технологий в области автозаправочной техники и автосервисного обслуживания являются ООО “АЗС-ЭКСПО”, “Messe Duesseldorf GmbH” (Германия) и ЗАО “Экспоцентр”. Экспозиция разместится на площади более 9 тысяч кв. метров. В выставке примет участие 190 фирм из 12 стран.
Интерес ведущих иностранных и российских производителей оборудования вполне закономерен. Парк автомобильного транспорта в России и других странах СНГ неуклонно растет. Потребность в легковых автомобилях составляет примерно 2 млн. единиц в год. Рынок сервисных услуг, оборудования и технологий развивается очень быстрыми темпами.
Специалисты предполагают, что к 2010 году количество автомобилей в России возрастет до 34 млн. против 22-23 млн., имеющихся в настоящее время.
В Москве на одну тысячу жителей будет приходиться примерно 350-500 автомобилей, т.е. их общее количество перевалит далеко за три миллиона.
Сейчас в столице действует 820 АЗС, многие из них - это многофункциональные автозаправочные комплексы, работающие на уровне мировых стандартов. Среди 2,5 тысяч предприятий технического сервиса города немало фирменных и универсальных станций технического обслуживания. Вместе с этим из более 30 тысяч АЗС, действующих в России, многие подлежат реконструкции и техническому переоснащению. В сфере технического сервиса немало мелких, технически отсталых объектов. “Дворовый сервис” все еще удерживает свою нишу.
Выставка “Автокомплекс-2004” даст всем заинтересованным компаниям широкие возможности для оснащения АЗС и объектов автосервиса самым современным оборудованием и технологиями.
Интеграционные процессы на рынке розничной торговли привели к формированию сетей фирменных автозаправочных комплексов, создаваемых в основном известными, вертикально интегрированными нефтяными компаниями. Работа по цепи “от скважины до бензобака”, естественно, способствует достижению более весомых экономических результатов, обеспечению высокого качества топлива и широкого спектра сопутствующих услуг.
В выставки будет представлено все необходимое не только для многотопливных, но и совмещенных комплексов для заправки бензином, дизтопливом и газом.
Кстати, одной из главных особенностей предстоящей выставки явится широкое представительство именно газомоторных комплексов для заправки автомобильного транспорта.
На это обратили особое внимание участники пресс-конференции, состоявшейся в преддверии открытия выставки. И это не случайно, потому что рост цен, как заявил первый вице-президент Московской топливной ассоциации Евгений Маркуша, неизбежен. И какие бы ни были возможные сезонные снижения стоимости бензина зимой, общая тенденция сохранится. Объясняется это в первую очередь продолжающимся мировым ростом цен на нефть. И пока не похоже, что кто-то или что-то этот процесс сможет остановить.
Другим фактором, способствующим росту цен, является общая нестабильная ситуация в мире: ураган во Флориде, взрыв нефтепровода в Ираке, наводнение в Нигерии – и цены поползли вверх. Одним из возможных методов противостояния росту цен на бензин пока и является использование газообразного топлива. Это же топливо несколько уменьшит вредную в экологическском отношении составляющую выбросов автотранспорта.
Активное участие в подготовке выставки приняли Российский топливный союз, Московская топливная ассоциация, Национальная газовая ассоциация и Московская Ассоциация предприятий технического обслуживания и ремонта автомототранспортных средств (МАПТО).
Выставка “Автокомплекс-2004” (Автозаправочный комплекс. Автотехсервис. Гараж и паркинг) будет способствать максимальному информиророванию заинтересованных специалистов и предпринимателей, занятых в сфере автоуслуг.
Евгений Серый