Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 37(510) от 04.10.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Советы аудитора
СОВЕТЫ АУДИТОРА

Три вопроса о продвижении товара, который не может не задать главный бухгалтер

В ходе продвижения продукции, продукция предприятия продается ниже себестоимости – что при этом надо иметь ввиду?

Продажа продукции ниже себестоимости допускается, но при этом следует учитывать положения ст. 40 НК РФ, а именно:

1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

2. Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в следующих случаях:

1) между взаимозависимыми лицами;

2) по товарообменным (бартерным) операциям;

3) при совершении внешнеторговых сделок;

4) при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однород

ным) товарам в пределах непродолжительного периода времени.

3. В случаях, предусмотренных пунктом 2 ст. 40 НК РФ, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20 процентов от рыночной цены идентичных (однородных) товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Рыночная цена определяется с учетом положений, предусмотренных пунктами 4 – 11с. 40 НК РФ При этом учитываются обычные при заключении сделок между невзаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки.

В частности, учитываются скидки, вызванные:

* сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары, потерей товарами качества или иных потребительских свойств;

* истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;

* маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров (работ, услуг) на новые рынки;

* реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

При определении финансовых результатов и налоговой базы по налогу на прибыль следует учитывать следующее:

согласно п.1 ст.252 Налогового кодекса РФ в целях гл.25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Статьей 268 НК РФ установлено, что при реализации покупных товаров налогоплательщик уменьшает доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения (по себестоимости первых по времени приобретения, или ФИФО; по себестоимости последних по времени приобретения, или ЛИФО; по средней себестоимости, если технологические особенности не позволяют применять метод ФИФО или ЛИФО).

При реализации покупных товаров налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности, на расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст.320 НК РФ.

Если цена приобретения покупных товаров с учетом расходов, связанных с их реализацией, превышает выручку от их реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения (п.2 ст.268, ст.315 НК РФ).

Порядок переноса убытков на будущее в целях налогообложения прибыли определен ст.283 НК РФ.

При этом для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен (п.1 ст.40 НК РФ).

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен, в частности, по сделке, цена товара в которой отклоняется более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени (пп.4 п.2 ст.40 НК РФ). Если в ходе проверки будет установлено, что цены на определенные товары отклоняются больше, чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров, то налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога на прибыль и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (п.3 ст.40 НК РФ).

Предприятие на выставке бесплатно распространяет свою продукцию – каким образом это нужно оформлять?

Бесплатное распространение продукции в рекламных целях можно расценивать как рекламные расходы, при этом со стоимости безвозмездно переданной продукции начисляется к уплате в бюджет НДС.

Согласно пп.1 п.1 ст.146 гл.21 “Налог на добавленную стоимость” НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях обложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказания услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

В связи с изложенным товары, безвозмездно переданные в рекламных целях, являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. При этом следует иметь ввиду, что в соответствии с п.2 ст.154 НК РФ при реализации товаров на безвозмездной основе налоговая база определяется как стоимость товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст.40 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж.

В соответствии со ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией при приобретении товаров, безвозмездно переданных в рекламных целях, следует принимать к вычету в общеустановленном порядке.

Кроме того, со стоимости продукции без НДС исчисляется налог на рекламу.

Предприятию следует оформить план маркетинговых мероприятий (в произвольной форме), на основании данного плана руководитель предприятия оформляет распоряжение о проведении рекламной акции, где оговариваются цели, сроки и место проведения, а также определяется состав и количество отпускаемой для этих целей продукции, на основании распоряжения выписывается накладная на отпуск товаров и продукции, при проведении акции лица, ответственные за акцию (раздатчики, консультанты и т.д.), представляют акты или отчеты об использованной продукции.

Каким образом следует отобразить в бухгалтерском учете рекламные акции (например, “Бесплатное предоставление третьего экземпляра товара при условии покупки двух” и т.п.)?

Если вы намерены ввести у себя систему скидок или представления бонусов, то решение об этом необходимо закрепить в каком-нибудь внутреннем документе организации (приказе, распоряжении руководителя организации).

Но принять решение о предоставлении скидок - это только полдела.

Теперь вам нужно разработать правила - конкретный порядок и условия предоставления скидок и бонусов, и закрепить их в виде приложения к учетной политике организации.

Назвать этот документ можно как угодно, например, “Положение о скидках, предоставляемых покупателям” или “Положение о маркетинговой политике организации”. Главное - подробно прописать в этом документе все условия предоставления скидок: кому, когда, при каких условиях, в каком размере скидки предоставляются.

Чем ответственнее вы подойдете к разработке правил предоставления скидок, тем меньше проблем может у вас возникнуть при общении с налоговыми органами.

Как же следует правильно действовать? Обратимся к законодательству.

Пункт 3 ст.40 НК РФ обязывает налоговые органы при определении рыночной цены учитывать обычные при заключении сделок между взаимозависимыми лицами надбавки к цене или скидки, в частности, вызванные:

- сезонными и иными колебаниями потребительского спроса на товары;

- потерей товарами качества или иных потребительских свойств;

- истечением (приближением даты истечения) сроков годности или реализации товаров;

- маркетинговой политикой, в том числе при продвижении на рынки новых товаров, не имеющих аналогов, а также при продвижении товаров на новые рынки;

- реализацией опытных моделей и образцов товаров в целях ознакомления с ними потребителей.

Кроме того, согласно п.9 ст.40 НК РФ при определении рыночных цен необходимо учитывать такие условия сделок, как:

- количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии);

- сроки исполнения обязательств;

- условия платежей;

- иные разумные условия, которые могут оказывать влияние на цены.

Грамотно разработанная методика предоставления скидок, зафиксированная в качестве приложения к учетной политике организации, позволит продавцу применять любые скидки (в том числе и превышающие 20%), обоснованно ссылаясь при этом на нормы п.п.3 и 9 ст.40 НК РФ. При этом риск доначисления налогов сводится к минимуму.

Предлагаем примерную форму документа для оформления методики предоставления организацией скидок(*).

Многие фирмы сегодня для привлечения покупателей применяют так называемую бонусную систему. В этом случае покупателю, который приобрел тот или иной товар, предоставляется подарок.

Фирмам, использующим бонусную систему, нужно иметь ввиду, что такой порядок работы крайне невыгоден с точки зрения налогообложения.

Для целей исчисления НДС безвозмездная передача приравнивается к реализации. Поэтому стоимость бесплатно переданного покупателю товара включается в налоговую базу по НДС в том периоде, когда имела место безвозмездная передача. При этом НДС уплачивается в бюджет исходя из рыночной стоимости подарка (п.2 ст.154 НК РФ). При этом “входной” НДС, уплаченный при приобретении товара, использованного в качестве подарков, принимается к вычету в общеустановленном порядке.

При передаче третьего экземпляра его следует провести как рекламные расходы (нормируемая величина для целей исчисления налога на прибыль), в противном случае для целей налогообложения прибыли стоимость безвозмездно переданного товара в составе расходов не учитывается (п.16 ст.270 НК РФ).

Обратите внимание!

Негативных налоговых последствий, связанных с применением бонусной системы, можно избежать.

Для этого нужно немного изменить формулировку рекламного слогана. Вместо “всем покупателям третий экземпляр бесплатно “ дать слоган “три экземпляра по цене двух”.

А в документе, определяющем методику предоставления покупателям скидок, нужно указать порядок предоставления праздничной скидки. Например: “В период праздничной распродажи с 1 по 10 марта установить для всех покупателей, приобретающих одновременно 2 экземпляра, скидку в размере 30 процентов”.

При таком варианте оформления документов покупатель получает то же самое – три экземпляра по цене двух за те же деньги. Но при этом 3-й экземпляр он получает не в подарок, а покупает.

Поэтому продавец с полным основанием включает покупную стоимость третьего образца в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. И, кроме того, у продавца нет никаких оснований для того, чтобы дополнительно уплачивать в бюджет НДС с рыночной стоимости третьего образца.

Образец Положения

(*)Утверждаю

Генеральный директор

_____________(____)

 

Положение о скидках, предоставляемых покупателям

Установить в организации следующую систему скидок

1. Скидки постоянным покупателям.

Всем покупателям при совершении покупки выдается дисконтная карта, дающая право на получение скидки в размере 5% при совершении всех последующих покупок.

2. Скидки покупателям, совершившим в течение года покупки на сумму свыше 50 000 руб.

Покупателям, совершившим в течение года покупки на сумму свыше 50 000 руб., выдается серебряная дисконтная карта, дающая право на получение скидки в размере 15% при совершении всех последующих покупок.

3. Праздничные скидки.

Праздничные скидки предоставляются в следующие периоды:

с 15 по 25 февраля;

с 1 по 10 марта;

с 15 по 31 декабря.

Размер праздничной скидки - от 10 до 30%.

Номенклатура товаров, подпадающих под праздничные скидки, и конкретные размеры скидок по видам товаров утверждаются отдельным приказом не позднее 15 дней до наступления периода действия скидки.

4. Скидки оптовым покупателям.

Оптовым покупателям предоставляются скидки в зависимости от

срока оплаты товара:

при авансовой оплате - 10%;

при оплате в течение недели с момента отгрузки - 5%.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.04.2019
    USD64,6794+0,6996
    EUR72,1111+0,3961
    E/U1,1149-0,0060
    БВК68,0237+0,5630
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности