Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 42(515) от 09.11.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


С предпринимательским климатом в стране плохо
А.ИОФФЕ: С ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИМ КЛИМАТОМ В СТРАНЕ ПЛОХО

Институтом открытой экономики совместно с Сенаторским клубом был организован круглый стол на тему “Предпринимательский климат в России: проблемы и перспективы”. В ходе круглого стола было презентовано несколько докладов, подготовленных экспертами института.

В докладе Галины Ермиловой была дана оценка бизнес-климата в России на сегодняшний день. По ее мнению, войти на рынок вновь образующимся предприятиям стало проще. Это результат упрощения процедур регистрации, лицензирования и т.д. Согласно приведенным Г. Ермиловой данным Госстатистики, если в 2000 г. было создано 246 975 частных предприятий (ликвидировано 55 633), то в 2003 г. эти показатели, соответственно, равнялись 323900 и 50 577. В то же время, по ее словам, потенциал малого бизнеса не реализован, более того – наблюдается тенденция к сокращению сектора малого бизнеса. Особенно это касается численности занятых в нем. Если в 1999 г. их число составляло 18 млн. чел., то в 2002 г. оно сократилось до 14 млн.

Как отметила Г. Ермилова, по оценкам, как минимум 9,6% экономически активного населения страны может стать предпринимателями. В отношении того, что же мешает бизнесу, она привела данные доклада Всемирного банка, согласно которым наибольшие проблемы у российских предпринимателей – это размещение бизнеса (разрешение на строительство, приобретение земли и помещений, аренда земли) и доступ к финансовым ресурсам.

В докладе Владимира Брагина на тему “Предпринимательская активность и средний класс” были представлены различные характеристики среднего класса. Так, по его словам, доля среднего класса в России низка: по критерию самоопределения (Институт комплексных социальных исследований - ИКСИ), в 2003 г. к нему себя относило 48% населения, в 1999 г. – 29%, по критерию дохода (Всероссийский центр уровня жизни) к среднему классу относилось в 2004 г. – около 9%, в 1998 г. – 4,5%, “по синтетическим критериям” - 20-25%.

Согласно данным ИКСИ, приведенным

В. Брагиным, предпринимательская активность среднего класса снижается. Если в 1999 г. предпринимательство рассматривали в качестве пути решения материальных трудностей 18% от числа отнесших себя к среднему классу, то в 2003 г. эта цифра уменьшилась до 7-8%. Примерно такие же цифры в отношении тех, кто считал основным источником дохода собственный бизнес.

В. Брагин также считает, что рост численности среднего класса происходит за счет служащих и наемных работников, а не за счет независимых собственников и предпринимателей. Кроме того, по его мнению, роль среднего класса в России как носителя демократических ценностей падает.

Выступая на круглом столе, Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, отметил “очевидную вещь - с предпринимательским климатом в стране плохо, а со статистикой по малому предпринимательству совсем плохо” (в вышеуказанных докладах приведены не вполне достоверные данные). По его словам, он как советник мэра Москвы по малому предпринимательству уже несколько лет пытается собрать воедино данные по малому бизнесу, и предоставляемые разными ведомствами цифры отличаются в разы. Рассматривая вопрос, может ли предприниматель работать при неблагоприятных условиях, на него есть ответ – “да, может”, но так, как было в социалистическую эпоху – открывая подпольные цеха, полагает А. Иоффе.

Президент РАРМП подчеркнул, что развитие малого бизнеса должно быть идеологией, которая превалирует в обществе - “сегодня же не обсуждается, куда мы придем (в экономике) и с чем”. Он также считает, что не проводится грамотной структурной политики: при всех проблемных моментах плановой экономики следовало бы определиться с численностью субъектов малого предпринимательства, например, в краткосрочной, среднесрочной перспективе и т.д. В этом случае, если мы хотим приблизиться к уровню развитых стран, то необходимо количество субъектов малого предпринимательства довести до 14-15 млн. “Если этого не будет, то не построим нормальной экономики, у нас не будет среднего класса и социальной стабильности”, - сказал он.

Ирина Алексеева, советник министра финансов, изложила точку зрения министерства на развитие малого бизнеса. По ее словам, важный момент госполитики по отношению к малому бизнесу на сегодняшний момент - то, что “мы пытаемся перейти от политики отношения к МП как к инвалидной команде к политике невмешательства в дела малого бизнеса”. Она считает, что в развитых странах государство поддерживает развитие малого бизнеса только среди слабых социальных групп, и, например, в Англии полагают, что “предоставление льгот здорового бизнеса не создает”. “Политика льгот – палка о двух концах”, - подчеркнула И. Алексеева. Она также заметила, что вопрос о госполитике по отношению к малому предпринимательству – один из самых активных в правительстве на сегодня. Вместе с тем, по ее словам, “наверху ощущается общественное давление, требующее предоставления льгот малому бизнесу”.

Александр Иоффе счел нужным ответить на это выступление. Он подчеркнул, что в плане поддержки малого бизнеса не должно быть дилеммы “или-или” - должно быть “и-и”: если бы в стране не было коррупции, многочисленных барьеров, работала бы судебная система, законы, - тогда, возможно, вопрос о господдержке МБ не стоял столь остро. Кроме того, отвечая на вопрос, почему во всех развитых странах мира государство помогает развитию малого предпринимательства и немалыми средствами, А. Иоффе подчеркнул, что нужно понимать, что малый бизнес – это миллионы предприятий (в США – 27 млн.), тысячи из которых ежедневно рождаются и умирают. Именно поэтому государство поддерживает простое воспроизводство малого бизнеса, заключил президент РАРМП.

По мнению Татьяны Долгопятовой, главного научного сотрудника Института анализа предприятий и рынков ГУ-ВШЭ, “проблемы развития малого бизнеса в стране частными мерами не решаются”: должен быть достаточно емкий внутренний рынок. Чтобы развивалось малое предпринимательство, необходим высокий уровень потребления товаров, особенно в регионах, и пока его не будет, массового малого бизнеса не будет. Согласно приведенным Т. Долгопятовой данным, 80% новых малых предприятий создаются “старыми” предпринимателями, чему способствуют много причин. По ее мнению, на сегодня доля населения страны, которая может быть предпринимателями – это 5-7% - “им и нужно помогать”.

Лариса Карасева, доцент кафедры статистики экономического факультета МГУ, высказала мнение, что показателем неблагоприятного предпринимательского климата в стране может служить рост теневой составляющей экономики. По ее мнению, масштабы теневого сектора увеличиваются, что прежде всего связано с нестабильностью и несовершенством законодательства. Уровень же теневой активности в малом бизнесе в 2,5-3 раза выше, чем в сфере среднего и крупного бизнеса, считает доцент МГУ. Она также заметила, что если бы не высокий уровень теневого оборота, то малые предприятия не устояли бы в условиях кризиса 1998 г.

По результатам заседания круглого стола его резолюцию решено направить в Госдуму, заинтересованным комитетам Совета Федерации, профильным министерствам и ведомствам.

ИА “Альянс Медиа”   




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.07.2019
    USD62,9776+0,1110
    EUR70,6546-0,1395
    E/U1,1219-0,0042
    БВК66,4323-0,0017
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности