Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 42(515) от 09.11.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГДЕ РАСТЯТ БИЗНЕСМЕНОВ?

<h>Межрегиональная общественная организация “Достижения молодых” занимается воспитанием экономически грамотных, подготовленных к успешной деятельности в различных сферах и отраслях хозяйства, инициативных, предприимчивых, уверенных в себе и своем будущем молодых россиян. Основная цель организации - развитие и распространение программ обучения школьников и учащейся молодежи основам экономики и предпринимательства через партнерство между бизнесом и образованием в соответствии с принципами и стандартами международного образовательного движения “Достижения молодых” Junior Achievement. На сайте www.ja-russia.ru или по телефону 956-58-10 можно получить более полную информацию о “Достижениях молодых”.

Евгений Павлович Велихов - основатель и руководитель российской программы “Достижения молодых”, академик, президент Российского научного центра “Курчатовский институт”, сопредседатель Совета директоров МОО “Достижения молодых”, член Совета директоров международных ассоциаций “Достижения молодых” и “Юный предприниматель Европы”.

“Последние три года, - сказал в беседе с нашим корреспондентом Е. Велихов, – 9, 10, 11 классы – мы открываем около трех тысяч школьных компаний по всей стране, через которые прошли более трех миллионов школьников. Это компании, работающие по правилам малого бизнеса, но работающие в основном в образовательных целях. После того, как ребята заканчивают школу, компания становится их собственной, они выбирают президента, вице-президента, выпускают какой-то продукт, участвуют в ежегодных общероссийских ярмарках.

У нас нет государственного финансирования. Мы поддерживаемся бизнесом. Хорошие отношения у нас с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, с московской городской Думой. К сожалению, российский бизнес оказывает слабую поддержку, хотя есть компании, которые активно нам помогают. Так что, прежде всего, успех предприятия зависит от того, сколько мы набираем средств. Расход получается маленький – 2 доллара в год на школьника. Кроме этого, нам нужны средства на учебные пособия, курсы, которые обучают школьников свободному предпринимательству и вообще нормальной экономической жизни, учат, как построить свои отношения с окружающим миром. Мы стараемся идти в современном направлении: информационные технологии, программное обеспечение.

Когда мы впервые подписали соглашение и организовывали эту программу, у нас образовалась компания девочек в одной из московских школ, которые придумали резать черный хлеб, сушить, солить, раскладывать по пакетикам и продавать. А теперь, вы знаете, ни один русский человек не садится пить пиво без сухариков”.

 

<b>История вторая, о том, что совсем необязательно получить наследство, главное – его оставить

 

<h>Алексею Колесову всего 24 года, но он уже возглавляет свое ООО, которое занимается оптовыми поставками запчастей к грузовым машинам. Решение заниматься своим бизнесом созрело в светлой голове бывшего студента Энергетического московского института еще в годы учебы. “Я просто дорос до этого”, - говорит Алеша. Приехав в Москву из Днепропетровска, 16-летний выпускник-хорошист самостоятельно поступил в институт, убежденный в светлом московском будущем. Учась в институте, искал работу, чтобы самому оплачивать учебу и не быть в тягость родителям. Сначала это был традиционный для студентов “Макдоналдс”, потом - системный администратор в небольшой фирме, дальше – менеджер в большой консультативно-правовой компании. Довольно стремительно поднимаясь по служебной лестнице, молодой парень осваивал на практике основы бизнеса, ведение дел, нарабатывал навыки общения с партнерами. Институт к тому времени уже был заброшен за ненадобностью и нехваткой времени. На все причитания родителей, что все деньги все равно не заработаешь, а образование-таки надо получить, предприимчивый сын отмахивается: “Да не надо оно мне. Ну, может, как-нибудь потом, но исключительно ради вас. Ладно?”

Два года назад Алексей вдруг бросил все и ушел в фирму, торгующую запчастями, маленькую и неизвестную, но в которой он был предоставлен сам себе и ни перед кем не отчитывался. Главным был результат. Творческий подход к делу и смекалка сделали Алексея незаменимым помощником начальника, который год назад скрепя сердце отпустил нашего героя в “свободное плавание”. Алексей присмотрел помещение, подкопил деньжат (благо, зарплата позволяла), составил бизнес-план, взял подмышку телефонную базу наработанных клиентов и отчалил, проработав на фирме полтора года.

Теперь у Алексея свой бизнес, который поддерживают всего 4 сотрудника на 80 арендованных метрах. На пару с бывшим хозяином арендуют склад, где хранят свои железки. “Работаем под заказ. Берем у заказчика деньги, принимаем заказ и начинаем с этими деньгами работать. Тут главное – все успеть, - говорит Алексей. - Я очень жалею, что в сутках всего 24 часа и у меня всего две руки. Времени не хватает ни на что, кроме работы. Забот, конечно, масса: заказчики, бесконечные переговоры, документация, аренда, беготня по инстанциям. А куда без этого? Знал, на что шел, иллюзий никаких не строил. Личная жизнь? А когда? Домой прихожу в 12, ухожу чуть свет, целый день в бегах, с телефоном в руке. Выходной устраиваю раз в месяц. Может, и нельзя так работать, но по-другому не получается. Надо выбирать: или деньги, или масса свободного времени. Я выбираю первое, и ни разу не пожалел о принятом один раз решении”.

Деньги, как считает Алексей, дают ему свободу, несмотря на то, что их практически некогда тратить. Он живет в квартире, которую снимает вместе с младшим братом-студентом, который хочет быть похожим на старшего. Денег ему не дает. И машину свою тоже. Не из жадности. “Я просто хочу, чтобы он научился сам их зарабатывать. Вот советом помогу всегда”. Помогает Алексей родителям, дарит щедрые подарки родным и близким, подумывает о покупке квартиры. “Пока она мне вроде и не нужна. Вот была бы хозяйка...”

Друзей, как и положено, у Алексея немного. Школьный друг, с которым вместе приехали в Москву, со временем отошел в сторону. У него появились свои интересы, сменился круг общения, он зажил богемной жизнью, и после того, как друзья поссорились (“По мелочи, даже не помню, из-за чего”), их многолетняя дружба и вовсе прервалась, и Алеша даже не знает, где школьный дружок и что с ним.

Юра, институтский товарищ, учебное заведение все-таки закончил, работает инженером материально-технического обеспечения в большой компании. Человек целеустремленный и усидчивый, хочет переквалифицироваться в бухгалтеры, уже три года учится в соответствующем вузе и уверен в своем будущем. Начать свое дело он не планирует, человек он осторожный и рисковать деньгами (своими или, не дай Бог, заемными) не готов в сегодняшних экономических условиях.

Дима, еще один институтский товарищ, умный и серьезный “ботаник”, работает консультантом по энергетике в РАО ЕЭС. Работой своей доволен и уверен в продолжении карьерного роста. Он чувствует себя уверенней в большой компании, каковой и является вотчина Чубайса, а потому затевать свой бизнес не хочет. Деньги, думает он, те же, а проблем несоизмеримо больше.

Алексей с Юрой и Димой видится при первой возможности, ребята ходят вместе в баню, пьют пиво, обсуждая при этом свои бизнес-планы, делятся друг с другом проблемами и вместе думают, как их разрешить.

У Алексея много знакомых молодых предпринимателей, с которыми он ведет дела, но дальше бизнес-ланча общение не идет. “Они замечательные ребята, умные и энергичные, но это бизнес-партнеры, а это существенная преграда для такого емкого понятия, как дружба”, - говорит Алексей.

На вопрос, есть ли у него голубая мечта, молодой предприниматель не задумываясь ответил: “Хочу, чтобы моя семья, в том числе и будущая, была счастлива, здорова и ни в чем не нуждалась. И все, что будет зависеть от меня, я сделаю. Для того и живу”.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.07.2019
    USD62,8280-0,1924
    EUR70,8574-0,1540
    E/U1,1278+0,0010
    БВК66,4412-0,1751
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности