Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 42(515) от 09.11.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИДЕТ ОБСУЖДЕНИЕ - ЕНВД для предприятий бытовых услуг
МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

3 ноября

Депутаты обсудили закон об основах платного землепользования

Главное

3 ноября Мосгордума начала рассмотрение в первом чтении законопроекта “О внесении изменений в Закон города Москвы от 16 июля 1997 года № 34 “Об основах платного землепользования в городе Москве”.

По словам редактора законопроекта депутата Ивана Новицкого, данный документ был разработан комиссией Московской городской Думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений по результатам рассмотрения экспертного заключения Главного управления Министерства юстиции по городу Москве. Докладчик сообщил, что ряд положений закона города необходимо привести в соответствие с Земельным и Гражданским кодексами РФ, так как, по мнению федеральных юристов, между ними существуют противоречия. Так, в городском законе перечислены виды прав на земельные участки, одним из которых является право безвозмездного временного пользования.

Между тем, Земельный кодекс РФ определяет, что земельные участки предоставляются в безвозмездное срочное пользование. Кроме того, в то время как закон города предусматривает проведение торгов по продаже прав на заключение договоров аренды земельных участков в порядке, установленном нормативными правовыми актами Москвы, то Земельный кодекс РФ относит данную прерогативу в ведение Правительства России.

Помимо этого, как считают в Минюсте, отличаются от федеральных и подходы в определении победителя торгов на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности. В ходе обсуждения парламентарии пришли к выводу, что документ требует доработки. В итоге, по предложению редактора, Дума отложила рассмотрение законопроекта.

* * *

Комиссия по предпринимательству обсудила введение ЕНВД

для предприятий бытовых услуг

 

Во вторник на заседании комиссии по предпринимательству Мосгордумы рассматривался проект ФЗ № 35101-4 “О внесении изменений и дополнений в статьи 346.26, 346.29 части второй Налогового кодекса РФ” (об уточнении перечня бытовых услуг, в отношении которых по решению субъекта РФ может применяться система налогообложения в виде ЕНВД). В обсуждении законопроекта принимали участие представители департаментов Правительства Москвы, общественных организаций предпринимателей, эксперты.

Открывая заседание, председатель комиссии Виктор Волков предложил обсудить не только проект закона, “но и подумать о том, насколько целесообразно введение в Москве ЕНВД для малых предприятий города. В.Волков заметил, что внесенный для обсуждения законопроект для субъектов РФ может сыграть определенную позитивную роль, так как им предоставляется возможность выборочно практиковать его применение. Однако, судя по опыту Ярославской, Псковской и Московской областей, налог этот имеет большое значение для регионов: он “прижился” и уже положительно сказался на пополнении местных бюджетов и на прозрачности малого бизнеса.

Вместе с тем, новый порядок налогообложения выявил некоторые проблемы, в частности, в сфере бытовых услуг. По действующим правилам, этот налог распространяется сразу на все 623 подвида бытовых услуг, закрепленных в Общероссийском классификаторе услуг населению, и не охватывает отдельные подвиды бытовых услуг, которые в регионах чаще всего оказываются населению в совмещенном варианте. Например, оказание бытовых услуг по ремонту, окраске и пошиву обуви, оказание бытовых услуг по химической чистке и крашению, услуг прачечных и т.д. В результате этого субъекты РФ исключили бытовые услуги из сферы действия единого налога на вмененный доход, что привело к переводу традиционных плательщиков единого налога на общую систему налогообложения и значительным потерям налоговых доходов в 2003 году.

По мнению начальника отдела Управления Министерства по налогам и сборам по г.Москве Надежды Кокаровцевой, при переходе на ЕНВД может выиграть и город, и предприниматель. Сейчас юридическое лицо платит все налоги, после перехода на ЕНВД от уплаты части налогов предприниматель освобождается. Она также отметила, что если сейчас большая часть налогов поступает в федеральный бюджет, то с введением ЕНВД - 90% поступит в городской бюджет, а 10% - в фонды. Н.Кокаровцева назвала правильным решение Правительства РФ предоставлять право субъектам РФ определять конкретный перечень определенных услуг, к которым может применяться ЕНВД. По ее мнению, в закон необходимо внести дополнения – “конкретизировать автотранспортные услуги, общественное питание и т.д.”. Представитель УМНС по г.Москве заметила, что контролирующим органам проще всего применять систему общего налогообложения, которая уже сложилась. “Система ЕНВД для нас сложна с точки зрения администрирования, - сказала она. – Но мы понимаем политику этого вопроса. Москва - практически единственный субъект в РФ, где не применяется ЕНВД”. Она также заметила, что существующую систему упрощенного налогообложения “тоже нельзя назвать упрощенной, но к этому идет”.

По ее словам, предприниматели, которые работают по этой системе, показывают хорошие результаты. За 9 месяцев этого года объем сборов по упрощенной системе налогообложения в бюджет составил 3 млрд рублей, в сравнении с соответствующим периодом прошлого года это в 2,2 раза больше. 117 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса переведены на эту систему, из них 51 тыс. - юрлица и 66 тыс. - индивидуальные предприниматели. Хотя, как отметила представитель УМНС по г. Москве, введение налога будет сопровождаться немалыми трудностями: в Москве нужны свои, отвечающие реалиям, дифференцирующие коэффициенты и ставка базовой доходности, дополнительные финансы и кадры для управления этим налоговым источником доходов и контроля над ним.

По словам главного специалиста Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Александра Цоя, если два года назад департамент выступал против введения ЕНВД в Москве “из-за того, что не были известны потери городского бюджета, а также нагрузка на предпринимателей”, то сейчас департамент в целом поддерживает данную систему налогообложения и предлагаемые изменения и дополнения в НК РФ и считает их своевременными. “В области, например, эта система зарекомендовала себя неплохо. Предприниматели отзываются о ней положительно”, - сказал А.Цой.

По мнению депутата МГД Михаила Антонцева, предложенный для обсуждения закон нужно принять. Но его необходимо расширить и при этом “не изъять в процессе детализации право регионов в этом списке что-то добавлять или сужать”.

По итогам обсуждения было принято решение направить положительный отзыв в Госдуму от субъекта РФ г.Москвы на проект ФЗ № 35101-4 “О внесении изменений и дополнений в статьи 346.26, 346.29 части второй Налогового кодекса РФ” (об уточнении перечня бытовых услуг, в отношении которых по решению субъекта РФ может применяться система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности). Обсуждение вопроса о введении ЕНВД в Москве было решено продолжить на следующих заседаниях комиссии совместно с представителями экспертного совета, лигой предприятий торговли, представителями департаментов правительства города.

ИА “Альянс Медиа”     

 

 

 

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.10.2019
    USD64,0144-0,3311
    EUR70,9023-0,1480
    E/U1,1076+0,0034
    БВК67,1140-0,2487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности