Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 6(528) от 21.02.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГЛУБИНА ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

Беседы о двух головах

- Только непременно захватите с собой паспорт, иначе не пустят. У вас, кстати, какой паспорт?

- Я – гражданин Российской Федерации.

- Это хорошо, - похвалил меня Яков Моисеевич, - а то у нас тут строго.

И действительно, у нас оказалось очень строго, чтобы к ним попасть. Фирма, уже, между прочим, 17 лет возглавляемая Кацем Я.М., занимала в качестве арендатора две небольших комнатки в большом и очень оборонном НИИ, занимавшем в свою очередь два квартала. Над парадным входом в институт, как у всякого уважающего себя научного учреждения, попеременно горели тревожным красным светом параметры окружающей среды: температура, влажность, давление и радиационный фон. Многочисленные прохожие на ходу считывали показания и не замедляя шага шли дальше. Наверное, увиденное не превышало норму.

Получив в окошечке заказанный заранее пропуск, я остановился в двух метрах от линии государственных секретов и стал ждать, когда за мной придут. К висевшему рядом местному телефону стояла очередь. В присутствии постороннего разговаривали шифрами.

- Не больше 250-ти? – спросила в прижатую плечом трубку женщина, одетая иногородней. – Это нормально! – подтвердила она внутреннему голосу, потыкав свободным пальцем в калькулятор, зажатый в руке на манер зеркальца.

Наверное, параметры взлета.

- Тогда я возьму 50 штук сразу, по 25 каждого цвета, - продолжила она.

Или посадки.

- А мужские, на молнии есть сейчас? А почем? Ага. Тоже штук 25 возьму.

Нет, скафандры.

И женщина, покосившись на меня, начала диктовать в трубку свои паспортные данные, согласно легенде.

Следующим разговаривал коренастый мужчина с загримированными мазутом руками.

- Водила я, водила! Я знать не знаю, от какого числа у них контракт! Меня за товаром прислали, и все! Водила я, водила! – прикидывался мужик. Он даже повернулся ко мне и, притворно возмущаясь, показал лицом, что он водила и кто они все. – Ладно, - наконец ответил водила-водила трубке, - вы там дозванивайтесь, а я на крайняк в кабине переночую.

Космонавт. И ему сказали: “Водила”, “Водила”, я – “Менеджер”, контракта нет. И запустят только завтра.

За мной пришли. Во времена предыдущего государства секретные институты строились с тем расчетом, что если врагу даже удалось войти, то найти что-либо внутри не удастся уже никому и никогда. После восьмого коридора я перестал считать повороты и только старался не отставать от симпатичной провожатой, очевидно, родившейся и выросшей в этих стенах.

Во глубине секретного НИИ, в самом сердце оплота национальной обороны в маленьком чистом кабинете, за небольшим аккуратным столом, в хорошем отутюженном костюме, в белоснежной рубашке и галстуке в тон сидел Яков Моисеевич. На вид ему было лет 65, а на самом деле – 76. Над головой Якова Моисеевича висел черный орел. Вернее, старинное или под старину литое изображение двуглавой госптицы со всеми прибамбасами и искусно вылитыми подробностями. Вся эта державная орнитология была вписана в зацело с орлом отлитый круг размером с большой ресторанный поднос. Над черной кожаной спинкой кресла, чуть возвышавшейся над седой головой Каца, эта штука смотрелась очень величественно и даже как-то судебно.

- Я считаю, что государство не должно вмешиваться в дела бизнеса, - сказал Яков Моисеевич в ответ на мое предложение поговорить просто о жизни. – Я не собираюсь строить здание в 20 этажей.

Я тоже не понимал, зачем фирме, уже 17 лет занимающейся выпуском сравнительно несложного, но очень нужного медоборудования, строить 20-этажный дом.

- А мы вынуждены были получать лицензию на строительную деятельность, потому что оборудование свое монтируем на фундаментах. Размер – метр на метр. Но это же не дом строить. А они требуют лицензию, и им деньги за это надо платить. А еще они заставляют сертифицировать всю нашу продукцию, хотя при всем желании никакого вреда ничьему здоровью она причинить не может. Все, что мы производим, безопасней обычной домашней ванны. А они требуют сертификации. И денег, соответственно. А еще они требуют ежегодного обучения персонала. Зачем? Диплом институтский действует всю жизнь, а ими выданную двухнедельную бумажку надо возобновлять ежегодно. И опять платить. Ну чему они меня могут научить за две недели?

Яков Моисеевич спросил риторически и посмотрел на меня. Я перевел взгляд выше. Орел развел поссорившимися раз навсегда головами.

- Ничему, - не кривя душой, ответил я. Кто и чему может научить 76-летнего Якова Моисеевича?

- И так во всем, везде, куда ни сунешься: государство, государство и государство. Все нацелено только на одно – поживиться, где только можно, за наш счет. Все законодательство, подзаконные акты, все правила, инструкции, все сознательно написано именно так, чтобы нам жизнь усложнить, а чиновникам – облегчить. И я вас спрашиваю – это нормально?

- Ненормально, и прежде всего потому, что тормозит развитие экономики. В результате страдает все государство, но уже не как аппарат, а по-настоящему – как народ.

И я опять посмотрел вверх на птичку – поняла ли? Даже не моргнула, собака.

Зато гражданин Кац кивнул и сказал следующее:

- А кто у нас вообще когда-либо думал о народе? Я такого не помню. Может быть, вы помните?

Теперь уже державный пристально смотрел на нас сверху, причем одна голова на Каца, другая – на меня.

Я быстро выдавил из себя зашедшего было раба, и в протокол занесли “не помню”.

- И не вспомните, потому что этого нет, не было и, наверное, не будет никогда. Здесь человек ничего не стоит. Я всю жизнь живу в этой стране, никогда никуда не уезжал и уезжать не собираюсь. И дети мои здесь, и внуки. И тоже пока никто никуда не собирается. И при этом я точно знаю, что здесь человек – ничто. Это идеология. Я не раз бывал по делам на Западе. Там – другое. Там вся идея в том, что любой человек должен жить удобно, комфортно, безопасно, в достатке. И вся конструкция государства сделана с этим расчетом – от больниц до полиции. В этом все дело. У нас же все ровно наоборот, и это не “отдельные недостатки”, а последовательное воплощение в жизнь нашей “нечеловеческой” идеологии.

У птички наверху аж глаза засверкали, честно.

- А вам приходилось давать взятки чиновникам? – спросил я, понимая всю наивность и бестактность вопроса, но желая уйти от такой ясной в своей безнадежности темы.

- Я в бизнесе с 88-го года, и я вам скажу, что коррупция идет по нарастающей. Каждый шаг, каждая бумажка проплачивается. И так сверху донизу. Это – рак, и рак с метастазами.

Орел чуть дернул левой лапкой. Зачесалась, наверное.

- Может быть, стоило увеличить оклады чиновникам...

- Нет, нет, - сказал сидящий под орлом. – С коррупцией нужно бороться твердо, жестко и последовательно.

Птичьи головы быстро переглянулись.

- Как же? – поинтересовался я.

- Необходимо создать специальную структуру...

При слове “структура” наверху расправили крылья.

- ...которая будет отслеживать и силовым образом пресекать все случаи взяточничества. Структура должна обладать особыми полномочиями и состоять...

- Из тех же коррумпированных чиновников, - продолжил я, - которые за те же взятки будут переквалифицировать или вовсе прекращать дела, и тогда структура эта станет просто дублером существующих на сегодня правоохранительной и судебной систем. Так проще уже их довести до ума, сделать независимыми...

Хищник над нами просто укатывался.

- Ну, нет, - быстро возразил патриарх малого бизнеса, - это уж вовсе фантастика. Речь не об этом. Структура изначально должна состоять из нормальных людей.

- А где ж их взять-то?!

- Вот мы с вами, например, нормальные люди. У меня еще есть несколько знакомых нормальных людей. И у вас есть наверняка.

Хозяин кабинета даже помолодел, когда это говорил. И смотрел орлом, кстати.

Я представил себе, как мы с Яковом Моисеевичем и еще парой нормальных организуем силовую структуру по борьбе с коррупцией. Особые полномочия. Табельное оружие – танк. Каждому. Чиновники трепещут, раскаиваются и предлагают крупные суммы отступного...

Мы понимающе переглянулись с вышевисящей птицей, и я сказал:

- Нет, вы знаете, Яков Моисеевич, я думаю, с этим надо пока повременить; идея сыровата. И потом, вы же понимаете, чем у нас в стране заканчиваются все эти особые полномочия, поиски врагов народа и прочая бесовщина.

Барельеф заерзал.

Кац вдруг сменил тон. Совсем сменил. Он сказал, что в 37-м году ему было 8 лет. И пришли и забрали его отца. И больше он его никогда не видел. Потом они сказали, что его отец был польским шпионом. А отец не был польским шпионом. Он был счетоводом на сахарном заводе. И его забрали.

Стали прощаться. Я не выдержал и спросил про изображение над его головой.

- Старинная работа? Каслинское литье?

- Да ну что вы, - ответил, улыбнувшись, Яков Моисеевич, - обычная штамповка, в подвале каком-то нашел давно уже, отчистил... И неплохо выглядит, да?

- Красиво.

Я дотянулся и щелкнул по железу пальцем. Орел звякнул пустотой внутри.

Потом мы долго выходили через полумрак бесконечных коридоров, через турникеты пропускной системы, охраняющей неизвестно что неизвестно от кого.

- Вы знаете, - сказал мне напоследок Кац, - это очень удобно, когда сидишь на таком госпредприятии. Ведь не всякий проверяющий лишний раз и заглянет.

- Государство защищает от государства. Парадокс.

- В нашей жизни много парадоксов, - смиренно заметил Яков Моисеевич и любезно распахнул передо мной дверь на улицу.

Табло над входом привычно показывало, что параметры окружающей среды точно соответствуют неизвестно кем установленной норме.

Владимир Швейский

Здесь человек ничего не стоит.

Я всю жизнь живу в этой стране, никогда никуда не уезжал и уезжать не собираюсь. И дети мои здесь, и внуки. И тоже пока никто никуда не собирается. И при этом я точно знаю, что здесь человек – ничто. Это идеология. Я не раз бывал по делам на Западе. Там – другое. Там вся идея в том, что любой человек должен жить удобно, комфортно, безопасно, в достатке. И вся конструкция государства сделана с этим расчетом –

от больниц до полиции.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.11.2019
    USD64,2101+0,0092
    EUR70,6761+0,0037
    E/U1,1007-0,0001
    БВК67,1198+0,0067
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности