Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 6(528) от 21.02.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“МЫ ВСЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ...”

11 февраля в VIP-зале Центрального дома предпринимателя состоялось встреча Клуба читателей газеты “Деловая Москва”. Подписчики газеты, представители Ассоциации предпринимателей торговли встретились с главным государственным санитарным врачом города Москвы, и.о. руководителя территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве Николаем Филатовым.

Клуб читателей газеты родился четыре года назад, и с тех пор наши встречи стали доброй традицией, которую мы будем поддерживать и впредь. Идея Клуба – предоставить площадку для прямых диалогов представителей бизнеса и власти. Сегодня это видится нам чрезвычайно важным, поскольку традиционно считается, что между бизнесом и властью есть некий социальный антагонизм, что интересы одних и других не совпадают. Это и понятно: в то время как предприниматели стремятся к получению максимальной прибыли, власть старается решить социальные проблемы, в том числе и через фискальные меры. Но в том-то и дело, что интересы стратегического плана и у тех и у других одни и те же.

Всем нам хочется жить в нормальном цивилизованном государстве. Остается только научиться понимать друг друга.

Надеемся, работа Клуба читателей газеты “Деловая Москва” будет способствовать установлению такого взаимопонимания и взаимного уважения интересов и систем требований, которые выстраивают, с одной стороны, власть по отношению к бизнесу, а с другой - бизнес, облагаемый налогом, вправе выстраивать по отношению к власти.

Сейчас в структуре государственной власти происходят административные реформы, и наша встреча посвящена тем структурным изменениям, которые за последнее время произошли в системе санитарно-эпидемиологического надзора.

В результате административной реформы, прошедшей в системе Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, прекратила свое существование санитарно-эпидемиологическая служба. Вместо нее создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Ее рождение произошло в результате слияния центров госсанэпиднадзора и торгинспекции.

Зарегистрирована Федеральная служба по надзору как юридическое лицо, и в настоящее время идет процесс ее реорганизации. В округах центры госсанэпиднадзора сохраняются до 1 апреля 2005 года.

Если раньше в Москве было 13 юридических лиц в рамках СЭС, то теперь их - два. Первое - это Управление по городу Москве Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, чьи функции чисто надзорного характера. В его компетенции - выдача всех разрешительных и всех запрещающих документов. Экспертизы, лабораторные исследования будут проводиться Федеральным государственным учреждением “Центр гигиены и эпидемиологии”. Это - второе юридическое лицо. Оно лишено властных полномочий, права надзирать. Задача ФГУ - обеспечивать надзорные функции федеральной службы.

В округах будут функционировать подразделения – отделы этих двух служб. Главный государственный санитарный врач будет один. Правда, еще решается вопрос о делегировании права подписи в отделы по округам. Сейчас на федеральном уровне создана рабочая группа, которая в ближайшее время, видимо, представит документы по разграничению функций между ФГУ “Центр гигиены и эпидемиологии” и Управлением по надзору.

Реформа проходит нелегко. Во-первых, реорганизация связана с потерей специалистами в заработной плате, во-вторых, - с сокращением штата сотрудников. Если раньше служба СЭС в столице состояла из 6 тысяч человек (половина из них были лабораторные работники, и около трех тысяч специалистов осуществляли надзор), то теперь их будет всего 1347. На всю Москву. Это те люди, в обязанность которых входит посещение объектов, независимо от желания предпринимателей или руководителей, если это государственные учреждения, организация необходимых мероприятий по контролю и надзору с проведением лабораторных исследований, которые придется заказывать в ФГУ “Центр гигиены и эпидемиологии”, выдача предписаний, приостановление деятельности, в случае необходимости -запрещение реализации продукции и так далее.

Что касается потери в зарплате. В среднем специалисты получали примерно 8 тысяч рублей. Это было возможным благодаря тому, что имелись внебюджетные средства, часть которых расходовалась на развитие, другая - на укрепление материально-технической базы, а 18 процентов от всего объема шло на материальное стимулирование работников. Сегодня такую зарплату сможет получать лишь руководитель новой службы. У остальных она будет значительно ниже. И это, пожалуй, не самый хороший признак. Есть и еще один напряженный момент.

Специалистов, желающих работать в надзорных подразделениях, значительно меньше тех, кто собирается идти в ФГУ, где внебюджетные средства есть, а значит, есть возможность более достойно зарабатывать.

Несколько слов о распределении функций.

Функции Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека расширяются, поскольку помимо функций санитарно-эпидемиологической службы ей передаются еще и все функции торгинспекции, а также некоторые функции антимонопольного комитета, касающиеся защиты прав потребителя. Серьезно усиливаются юридические подразделения. Они становятся более мощными, и это понятно, поскольку новое управление будет в значительной мере участвовать в судебных процессах. Не секрет, что сегодня даже решение о наложении штрафа нужно проводить через суд. И этим мы значительно облегчаем участь предпринимателя. Ведь должны быть соблюдены как законы, защищающие права потребителей, так и законы о защите прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц при осуществлении контроля и надзора. Надо лишь нам не забывать, что предприниматель – он же и потребитель, не только жарит пирожки, но и сам пьет воду, кем-то произведенную. В этом смысле мы все в одной лодке...

В настоящее время мы тесно работаем, по крайней мере, стремимся к такому сотрудничеству, с так называемыми саморегулируемыми структурами, которые уже существуют в столице. Лидерами среди них могу назвать Гильдию пекарей, Союз пивоваров. И пусть они не такие крупные, как многие другие ассоциации, но их члены достаточно активно взаимодействуют с санитарной службой города. На основании заключенных с этими структурами договоров мы оказываем помощь их специалистам в разработке технических регламентов, в санитарно-эпидемиологическом аудите и по ряду других направлений, по которым выстраиваются взаимоотношения органов надзора и представителей бизнеса. Легко работать с объединениями, в которых велика коллегиальная ответственность за всех своих членов.

Далее Н. Филатов ответил на многочисленные вопросы читателей газеты. Полный текст на сайте газеты.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.07.2019
    USD63,1290+0,1514
    EUR70,6350-0,0196
    E/U1,1189-0,0030
    БВК66,5067+0,0744
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности