Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 14(536) от 18.04.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГЛАС НАРОДА

В высших сферах государства очередная небывалая активность высказываний вокруг малого бизнеса: раздаются обещания, презентуются новые программы поддержки и налоговые схемы. В общем, демонстрируется решимость довести дело поддержки малого бизнеса до логического конца

А что нужно самим предпринимателям? Пока обещания не осуществились, мы решили, в который уже раз, спросить у них: “Какие условия в первую очередь должны быть созданы для малого бизнеса?”

37%Если нельзя совсем убрать административные барьеры, то хотя бы их необходимо значительно снизить.

24% Необходимо предоставить льготы по аренде.

23% Необходима вся квадрига: льготы по аренде, снижение налогов, доступность кредитов, ликвидация административных барьеров –

для кого-то в большей, для кого-то в меньшей степени.

16% Главное – снизить налоги!

Дословно:

“Снизить административные барьеры – это самое главное. На это тратится очень много сил. Деньги-то можно достать”.

“Необходимо упростить систему отчетности. Дайте хозяину быть хозяином!”

“Не мешать. Не надо никаких льгот, просто необходимо, чтобы власти и чиновники соблюдали правила игры. На несколько лет. Сказали: пляшем вправо – значит вправо”.

“Надо снизить административные барьеры, а остальное само пойдет”.

Голос сверху

Владимир Путин: “Планы диверсификации экономики тесно связаны с малым и средним бизнесом”

Выступая 10 апреля на открытии Ганноверской ярмарки, Президент РФ Владимир Путин отметил, что планы диверсификации структуры экономики

во многом связываются с деятельностью малого и среднего бизнеса.

“Планы диверсификации структуры российской экономики, развития ее инвестиционного сектора мы во многом связываем с деятельностью малого и среднего бизнеса, – сообщил Президент РФ. – Для таких предприятий мы намерены создавать максимально комфортные условия и для начала деятельности, и для последующей работы.

Не могу сказать, что мы здесь добились тех целей, которые ставили перед собой, но стратегически мы выбор сделали, и будем двигаться в этом направлении”.

Президент России считает необоснованными “любые домыслы о якобы готовящемся в России пересмотре или ревизии итогов приватизации”. “Напротив, для стабилизации отношений собственности и недопущения каких-либо возвратов к теме о ее переделе мы готовим лишь сейчас решение об уменьшении срока давности по приватизационным сделкам с 10 до 3 лет”, – подчеркнул В. Путин.

Он также заявил о предстоящей приватизации порядка 3,5 тыс. АО и 8 тыс. госпредприятий в России. Президент сказал, что “приватизация затронет структуры, которые непосредственно не выполняют функции государственного управления”.

По словам В. Путина, российский частный сектор будет расширяться и за счет создания конкурентной среды в образовании, социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Глава государства добавил, что в России продолжится работа по сокращению избыточных управленческих и разрешительных инструментов государства в экономике. “При этом важным считаем повышение эффективности тех публичных функций государства, в которых предприниматели действительно нуждаются, – подчеркнул он. – Это, в том числе, действенная антимонопольная политика и судебная защита, надежные гарантии прав собственности, включая интеллектуальную”.

В ближайших планах России – дальнейшие меры по снижению налоговой нагрузки на предприятия, упорядочиванию и упрощению налоговых процедур, сообщил Путин. “Все это должно серьезно повысить качество налогового администрирования, сделать его необременительным для участников рынка”, – считает Президент РФ.

Российский лидер заверил, что государство намерено с “использованием современных рыночных рычагов” оказывать поддержку перспективным, высокотехнологичным секторам экономики, фундаментальной и прикладной науке. “Рассчитываем на сопровождение этих мер частными, в том числе и иностранными, инвестициями, для которых будут созданы необходимые условия”, – сказал он. Масштабные экономические преобразования в нашей стране “создают сегодня хорошие возможности для смелой деловой активности, для реализации по-настоящему стратегических проектов”, – считает президент России. Владимир Путин подчеркнул, что “Россия по темпам экономического роста уже более пяти лет стабильно входит в группу мировых лидеров”.

Главные ориентиры ее экономической политики – макроэкономическая стабильность, повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг, ответственная политика, в конечном счете – вхождение в число ведущих экономических держав”, – заявил он.

Президент России отметил рост ВВП, который в прошлом году составил 7,1%, рост реальных доходов населения на 8% и инвестиционной активности на 10. “Мы хорошо понимаем, что перспективы роста и диверсификации отечественной экономики напрямую зависят от уровня экономической свободы в стране, от способности государства обеспечить благоприятные, прозрачные условия для ведения бизнеса”, – подчеркнул президент.

Россия реализует ряд мер по дальнейшей либерализации экономики и планирует вступить в ВТО на стандартных условиях, заявил президент РФ. “К 2007 году Россия будет готова к полной валютной либерализации, снятию всех ограничений на осуществление капитальных операций. Уже сейчас эти решения приняты, уже сейчас все, что намечено, запущено в работу, функционирует”, – сказал В. Путин. По его словам, в России продолжится реструктуризация естественных монополий, а также банковского сектора с акцентом на укрепление конкурентоспособности отечественных кредитных организаций.

Голос снизу

Предприниматели в письмах Владимиру Путину жалуются на чиновников и милицию и просят господдержки

Отсутствие экономической поддержки

и давление чиновников – таковы основные проблемы, на которые представители российского малого и среднего бизнеса жалуются в письмах на имя президента страны.

Как сообщает управление президента по работе с обращениями граждан, анализ почты, поступающей в адрес главы государства, показал, что “основные препятствия для развития малого предпринимательства носят экономический характер: чтобы встать на ноги, предприниматель, особенно начинающий, должен рассчитывать только на свои силы. Многочисленные управленческие и банковские структуры чаще всего не откликаются на просьбу о помощи”.

Кроме того, по информации управления, серьезным тормозом развития малого бизнеса “является весьма распространенная практика применения административного ресурса: стремление представителей властных структур, особенно местного уровня, решить проблему не в соответствии с законом, а по своему усмотрению”.

При этом, сообщает управление, “особую озабоченность корреспонденты высказывают по поводу того, что давление административного аппарата ощущается на всех этапах становления предпринимателей: от него зависят сроки регистрации фирм и выдачи лицензий, предоставление помещений в аренду и их оплата, частота проверок контролирующими органами и многое другое”.

Управление приводит оценки Минэкономразвития РФ, согласно которым “административные барьеры съедают до 10% доходов малого бизнеса”. Авторы писем также подвергают резкой критике правоохранительные органы, утверждая, что “они зачастую не только не пресекают незаконные действия должностных лиц, но нередко и сами являются их соучастниками”.

Как сообщает управление, корреспонденты предъявляют серьезные претензии и к ряду законодательных актов, в частности, к закону “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”. Суть претензий сводится к тому, что “он существенно ограничивает государственную поддержку малого и среднего бизнеса, оставляя его один на один со своими проблемами”.

Заявители предлагают разработать и принять федеральный закон “О государственной политике по развитию малого предпринимательства”, усилить межведомственную координацию по решению проблем в этой сфере экономики, разработать специальные программы по вовлечению отдельных групп населения в малый бизнес, стимулировать предоставление кредитов для развития малого и среднего бизнеса на оптимальных для него условиях и создать журнал, освещающий проблемы малого и среднего бизнеса.

По экспертным оценкам, сообщает управление, на сегодняшний день в сфере малого предпринимательства занято до 19% трудоспособного населения России, а доля малого бизнеса в ВВП приближается к 12%. При этом, по данным общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства “Опора России”, 80% малых бизнес-структур занимаются торговлей, а наукой и информационными технологиями – всего 3%. Для сравнения: в США оптовой и розничной торговлей занимается лишь каждая пятая из них, а в научной сфере действует 12% таких фирм.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.09.2019
    USD64,2199-0,2091
    EUR70,9373-0,3018
    E/U1,1046-0,0011
    БВК67,2427-0,2508
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности