Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 14(536) от 18.04.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОДНА ИЗ ДВУХСОТ ТЫСЯЧ

Ирина Садовникова

и борьба на колесах

Всю жизнь я проработала геологом: занималась нефтяной геологией в Казахстане и принимала участие в космо-аэрогеологических экспедициях, но, когда эта отрасль в России захирела, обратилась на биржу труда. Предложение поработать на буровой вышке вдали от родины мне не подходило, и я поняла, что на пенсию, перечисляемую государством, не прожить. Продала мамину квартиру и открыла на эти деньги предприятие быстрого питания.

Поначалу в одиночку работала сразу за нескольких людей: менеджером, кассиром, продавцом, уборщицей, бухгалтером. Никакого опыта в бизнесе у меня не было, просто я оказалась энергичным человеком и попала под программу Правительства Москвы по развитию предприятий быстрого питания, однако, через несколько лет, когда бизнес наладился и подобных предприятий появилось огромное количество, я поняла, что выбрала не самую удачную отрасль.

Экономический парадокс

Во всех странах мобильные автокафе пользуются популярностью, только у нас почему-то власти их недолюбливают. В Департаменте потребительского рынка считают, что тонары – это пережиток прошлого, но я, как москвичка, убеждена, что это не так. Цифры говорят об обратном: каждый день у нас обедает тысяча клиентов. Автомобилистам удобно остановиться и где-нибудь по-быстрому перекусить, поэтому хотелось бы знать, какую форму быстрого питания людям планируют предложить взамен.

На протяжении всего времени, что существует предприятие, тонары обещают закрыть, в итоге мы не просто занимаемся бизнесом, а регулярно боремся за свои права. Что удивительно, ведь наше предприятие не просто исправно платит налоги, а оказывает благотворительную помощь малоимущим семьям. Каждую неделю двадцать семей получают по пять пирожков от нашей фирмы, на празднование 60-летия со Дня победы – выделяет средства районным управам (с каждой палатки, расположенной в трех разных районах, – по двенадцать тысяч рублей), имеет благодарности от десятков (!) жителей близлежащих домов, которым нравится наша продукция.

Реальность на местах

Многие думают, что у маленьких предприятий нет проблем, однако чем предприятие меньше – тем больше сложностей. Если бы мне предложили на выбор тонар или такой же по размеру магазинчик, я бы не раздумывая выбрала последнее.

За годы работы я уже привыкла, что мелкие чиновники по-своему трактуют слова вышестоящих органов. Пару лет назад, когда шли разговоры о том, чтобы закрыть предприятия быстрого питания, районная СЭС восприняла высказывание буквально и решила не выдавать своего разрешения предприятиям на колесах. Пришлось ехать в центральное отделение и получать разрешающий документ там. После этого целый год нас одолевали проверками, пока мы не заключили договор на проведение производственного контроля пирожков. Стоит эта услуга недешево: каждые три месяца за анализы приходится выкладывать по 15 тысяч рублей. Помимо этого, приходится платить 11 тысяч автоводоканалу за пользование автономным водоснабжением. В баки закачивают воду и каждый месяц вывозят на машинах использованную, каждые две недели – проводят дезинфекцию. Зато теперь СЭС не к чему придраться. Каждый год мы заключаем с ними договор гражданской ответственности, по которому человек, отравившийся пирожком, получает компенсацию до 65 тысяч рублей.

Дезконтроль, освещение, вывоз мусора – еще одни пунктики в наших расходах. У соседей по бизнесу нет ничего подобного, но чтобы спокойно работать, приходится раскошеливаться и выполнять все “настоятельные рекомендации”.

Чтобы оплатить проект на проведение электричества – заплати тысячу долларов, протянуть кабель – еще две.

Вывоз мусора – вообще фиктивная вещь. Предприятия заключают договора с ДЕЗами, которые, на самом деле, ничего не вывозят. Приходится дополнительно оплачивать вывоз мусора сторонним организациям. 470 рублей в ДЕЗ, и 1500 – настоящим мусорщикам, забирающим мешки с отходами.

Затрат очень много, и за каждую из них приходится платить клиентам, которые в день готовы потратить на обед не более 40 рублей.

Я согласна с тем, что требования по санитарной безопасности предприятиям быстрого питания нужно соблюдать, но не согласна с мнением, что нужно убирать совсем. Тех, кто не соблюдает ни одного требования и попросту откупается от проверяющих, очень много, но нельзя же ко всем тонарщикам относиться одинаково. Нужно понимать, почему предприятия, несмотря на запреты, организуют шашлычные в летних кафе и нарушают все мыслимые нормы. Может быть, нас не закрывать надо, а навести порядок в системе контроля? Тогда и нареканий не будет.

Истина рядом

Сегодня я наблюдаю простой факт – развиваются крупные сетевые предприятия быстрого питания, у которых есть деньги и которым легче избавиться от нас, чем держать под боком конкурентов. В одном из районов, где расположено наше предприятие, “Седьмой континент” и “Перекресток” недавно написали жалобу на близлежащие павильоны, предлог я не помню, но факт, что тонары быстро убрали с занимаемых территорий. Сегодня за клиентов бьются крупные компании, а отсюда разговоры о ненужности тонаров городу и вредности для потребителей.

С 2004 года владельцы тонаров лишены прав: их могут в любой момент убрать, и заменить другими, потому что с нами не заключается договор аренды на землю, и достаточно получить два замечания, чтобы предприятие закрыли, а предлогом для замечаний может быть что угодно: упавшая бумажка, неулыбнувшийся работник, “невкусность” пирожков.

“Творческий” подход

Мое рабочее место расположено дома, но это не значит, что я только и делаю, что отдыхаю. Постоянно звонит телефон: нужно узнать, поставлена ли продукция, все ли на месте. А каждую неделю, как по графику, какое-нибудь недоразумение. То свет выключили (пока выясняли, что случилось, замерзла вода и оттаяли холодильники, а оказалось, строители перерубили кабель), то договариваюсь с новыми поставщиками.

Я работаю не выходя из дома, только по одной причине – доверяю своим работникам, которые трудятся уже несколько лет, однако некоторые из моих коллег по бизнесу сталкиваются с тем, что их подчиненные просто обманывают.

Одни вели учет проданных стаканов с чаем или кофе по оставшимся неиспользованным пластиковым емкостям, пока однажды без предупреждения не приехали на место и не обнаружили целую стопку использованных стаканчиков. Стали расспрашивать менеджеров, зачем те хранят использованную тару, и выяснили, что они их моют и продают по новой, скрывая, таким образом, реальную выручку.

То обнаруживается, что после отъезда начальства работники вывешивают собственные ценники, на 2–3 рубля превышающие реальные, или продают “лишний” товар, который сами же и завезли.

Я наслушалась много таких историй, и если на работу пытается устроиться человек, имеющий опыт в торговле, то отказываю в трудоустройстве. Лучше возьму новичка и сама обучу всему, но он не будет знать, как обмануть хозяина.

Хотя, бывает, и сами хозяева торговых точек “подставляют” новичков. У меня работает девушка, которая на предыдущей работе, только устроившись, не посчитала остатки товара на складе и проработала так целый месяц, пока не выявилась недостача в размере полумиллиона рублей. Хозяин наверняка знал о пропаже и специально обманул девушку, которая уже несколько лет оплачивает “долг”.

По совету государства

Судя по настроениям властей, я понимаю, что вскоре этот бизнес в столице существовать перестанет, потому и решила приобрести в собственность нежилые помещения: открыть в проходном месте, около дороги, кафе, где прохожие могли бы быстро пообедать. А когда услышала в Департаменте поддержки малого предпринимательства, что Правительство намерено развивать магазины шаговой доступности, обрадовалась и озвучила свое желание органам власти: написала в Департамент градостроительства города Москвы прошение предоставить нам нежилые помещения.

В ответ на просьбу пришло письмо с предложением принять участие в инвестировании строящегося Делового центра в Юго-Западном округе. Однако стройка будет завершена только в 2007 году, и у меня нет уверенности, что к тому времени наше предприятие будет вообще существовать. Впрочем, это не важно, потому что денег для инвестирования у меня все равно нет.

Вот так и получилось, что предложения государства мне не пригодились.

Мне бы другой вариант подошел: я готова приобрести помещение в строящемся доме нулевого цикла и в кредит оплачивать его. Но кто же даст кредит малому предприятию, у которого нет определенного будущего?

Чтобы приобрести тонары, я уже шла на риск: продала квартиру - купила один, заложила машину и имеющийся тонар – получила кредит на покупку второго, заложила два тонара и машину – купила третий. Но, чтобы приобрести помещение под магазин, тонарами не обойдешься, здесь и нужна помощь государства.

Записала

Екатерина Юрченко

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.06.2019
    USD62,5229-0,3866
    EUR71,2323-0,3650
    E/U1,1393+0,0012
    БВК66,4421-0,3769
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности