Полтора миллиарда по конкурсу
В этом году из федерального бюджета полтора миллиарда рублей будет потрачено на поддержку малого бизнеса. Эти деньги, согласно постановлению Правительства
№ 249, можно получить по четырем статьям: создание бизнес-инкубаторов, поддержка экспорта, поддержка кредитных кооперативов и создание венчурных фондов.
На днях в Министерстве экономического развития и торговли прошел семинар, на котором представителям регионов разъясняли, как можно на конкурсной основе получить средства, выделенные на поддержку малого бизнеса. Главные условия – ограничения в сроках (заявки на участие в конкурсе принимаются до 5 июня) и готовность помогать малым предприятиям не только федеральными, но и собственными деньгами. После 5 июня в течение недели заявки регионов будет изучать экспертная комиссия, состоящая из представителей регионов и общественных организаций. Затем на основании ее рекомендаций конкурсная комиссия, состоящая из представителей профильных ведомств (МЭРТ, Минфин, Минсельхоз), а также общественных организаций (ОПОРА, “Деловая Россия”, РСПП и ТПП), вынесет окончательное решение. Предполагается, что во второй половине июня победители конкурса уже будут определены и система заработает.
Как сообщил “Деловой Москве” глава Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров, желающим получить федеральное финансирование придется изрядно постараться. Следует учесть, что на 1,5 млрд федеральных рублей в Минэкономразвития рассчитывают привлечь не меньшую сумму за счет регионального софинансирования. Регионы-реципиенты на 70% бюджетных денег должны изыскать 30% собственных, регионы-доноры будут финансировать половину затрат, а Москва и Санкт-Петербург – получать лишь 30% федеральных денег на 70% собственных вложений.
Каким образом будут распределены эти средства?
Основная масса – около 40% – будет потрачена на создание бизнес-инкубаторов, в которых, как предполагают законодатели, начинающий предприниматель будет платить льготную ставку по аренде, получит бесплатные секретарские и почтовые услуги, связь и Интернет. Кроме того, в инкубаторе будет один на всех бесплатный юрист и бухгалтер.
Получить доступ к этим благам сможет только предприятие, работающее менее одного года и имеющее собственный бизнес-план. Максимальный срок пребывания в инкубаторе ограничен тремя годами, после чего надо будет уступить место следующим новичкам.
Кстати, несмотря на то, что этот проект наиболее интересен для регионов, победить в конкурсе могут только те, кто уже имеет готовое для МП здание и может предоставлять все вышеперечисленные услуги по минимальным ценам.
Одновременно с этим конкурс проводится еще по трем направлениям: поддержка экспорта и кредитных кооперативов, а также создание венчурных фондов.
Как пояснил г-н Шаров, по программе поддержки экспорта будет субсидироваться процентная ставка по экспортным банковским кредитам, а также покрываться половина расходов на исполнение требований страны-импортера, в первую очередь по сертификации продукции. Кроме того, предприниматель получит возмещение двух третей затрат на аренду выставочных площадей за рубежом.
По программе поддержки кредитных кооперативов будет субсидироваться процентная ставка по кредитам. Эти организации будут заниматься выдачей небольших кредитов, остро необходимых для МБ, но “неинтересных” для коммерческих банков.
Процесс создания венчурных фондов будет выглядеть следующим образом. Регионы, выигравшие конкурс, получают субсидию на учреждение некоммерческих организаций (создаваемых в виде закрытого паевого инвестиционного фонда). Минимальный уставный капитал фонда – 140 млн рублей. Затем проводится конкурс среди управляющих компаний, которые должны прийти с частным инвестором, создать закрытый паевой инвестиционный фонд и вложить в него еще как минимум 140 млн рублей. ПИФ будет иметь право инвестировать только в малые инновационные компании. При этом все инвестиционные решения будут принимать частники, которые рискуют своими деньгами.
Олег Рассохин