Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 19(541) от 30.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

“До настоящего времени концептульного

правового акта, регулирующего взаимоотношения

при энергоснабжении, не существует”

Отклик на публикацию нашей газеты “Игры монополиста” вице-мэра Москвы, председателя региональной энергетической комиссии В.П. Шанцева поступил в редакцию до кризиса, но в полной мере отражает обеспокоенность руководства города определенной неотрегулированностью экономических отношений. События минувшей среды показали, что эта обеспокоенность была обоснованной.

Уважаемая Татьяна Валентиновна!

Региональная энергетическая комиссия города Москвы рассмотрела ваше обращение по вопросу оценки действия ОАО “Мосэнерго”, изложенное в статье “Игры монополиста” газеты “Деловая Москва” № 14 за 2005 год.

Использование электрической (тепловой) энергии является необходимым условием жизнеобеспечения практически любого человека и деятельности любой организации. В период становления рыночных отношений особую актуальность приобрела задача стабильного, бесперебойного и экономически доступного энергоснабжения граждан, промышленности, организаций жилищно-коммунального хозяйства, социально-бытовой сферы и т.д. В решении этой основной задачи немаловажное значение имеют не только организационно-экономические и технические меры, но и надлежащее правовое регулирование.

Однако до настоящего времени концептуального правового акта, регулирующего практически все правоотношения, возникающие при энергоснабжении, к сожалению, не существует. Содержащиеся в гражданском законодательстве 9 статей (ст. 539 – 548 ГК РФ), касающиеся договора энергоснабжения, не могут полностью урегулировать правоотношения, возникающие при поставке и использовании электрической (тепловой) энергии. Разрозненность нормативных актов, регулирующих правоотношения в сфере энергоснабжения, их различный правовой статус, а подчас и их противоречивость друг другу, отсутствие единого нормативного акта, подобного упраздненным в 2001 году Правилам пользования электрической и тепловой энергией, приводит к многочисленным спорам между энергоснабжающими организациями и потребителями энергии.

Сегодня нам не представляется возможным раскрыть все особенности правового регулирования отношений энергоснабжения. В связи с этим остановлюсь лишь на наиболее проблемных вопросах, возникающих при поставке и использовании электрической (тепловой) энергии.

Потребление (использование) энергии осуществляется на основе договора энергоснабжения, который заключается между энергоснабжающей организацией и абонентом (потребителем). При этом абоненту (потребителю) предоставлено право выбора энергоснабжающей организации.

Договоры энергоснабжения, согласно ст.ст. 426 и 454 ГК РФ, относятся к публичным договорам и являются отдельным видом договоров купли-продажи, объединенных в единое родовое понятие – договоры поставки через присоединенную сеть.

Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанность по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратился. В случае необоснованного уклонения коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения ст. 445 ГК РФ, в соответствии с которыми если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Рассмотрим особенности урегулирования споров и разногласий, возникающих при заключении, изменении, расторжении и исполнении договоров энергоснабжения.

Разногласия сторон по техническим вопросам договора энергоснабжения могут рассматриваться управлениями государственного энергетического надзора в субъектах Российской Федерации, либо территориальными управлениями государственного энергетического надзора Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, либо иными органами технического и (или) энергетического надзора, выбираемыми по соглашению сторон.

Разногласия сторон по вопросам гражданско-правовых отношений, возникающим при заключении, изменении, расторжении либо исполнении договора энергоснабжения, могут рассматриваться как Арбитражным судом, судом общей юрисдикции, так и третейским судом при наличии заключенного между сторонами договора, отвечающего требованиям закона третейского соглашения.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ “О третейских судах в Российской Федерации”, третейское соглашение заключается в письменной форме и считается заключенным, если оно содержится в документе, подписанном сторонами, либо заключено иным путем, обеспечивающим фиксацию такого соглашения.

Тем не менее положения договора либо ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, также является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора. Следовательно, третейское соглашение является неотъемлемой частью договора.

Однако в соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Следовательно, третейское соглашение может быть заключено исключительно по добровольному волеизъявлению сторон договора, и какое-либо понуждение к подписанию такого соглашения недопустимо.

Более того, отказ ОАО “Мосэнерго” от заключения договора энергоснабжения, мотивированный отсутствием третейского соглашения, можно расценить как грубое попрание норм Закона РСФСР от 22 марта 1991 года № 948-1 “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”.

Статьей 5 указанного закона наложен запрет на действия хозяйствующего субъекта (группы лиц), занимающего доминирующее положение на рынке, которые имеют либо могут иметь результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов или физических лиц, в том числе такие действия, как необоснованный отказ от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) при

наличии возможности производства или поставки соответствующего товара.

Более того, Арбитражный процессуальный кодекс предоставляет лицу, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены, право судебной защиты как минимум в трех инстанциях Арбитражного суда. Предлагаемое третейское соглашение, которое включает условие о том, что решение третейского суда является окончательным для сторон и оспариванию не подлежит, ущемляет предоставленные законом права абонента (потребителя).

Действие третейского соглашения может быть прекращено только на основании соответствующего письменного соглашения сторон. При этом стороны третейского соглашения не вправе в одностороннем порядке отказаться от третейского соглашения либо в индивидуальном порядке обратиться в компетентный суд с заявлением о прекращении действия (расторжении) третейского соглашения.

Таким образом, однажды доверившись ОАО “Мосэнерго” и заключив третейское соглашение к договору энергоснабжения, абонент (потребитель) самостоятельно лишает себя права на обращение за судебной защитой в Арбитражный суд на все время действия договора.

Однако при отсутствии подобного третейского соглашения в случае, если стороны не пришли к соглашению по разногласиям, возникающим из договора энергоснабжения, абонент (потребитель) вправе в 30-дневный срок (если не согласован иной срок) от даты получения извещения энергоснабжающей организации о непринятии предложенных им условий передать указанные разногласия на рассмотрение в Арбитражный суд.

Председатель Региональной энергетической комиссии города Москвы

В.П. Шанцев

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 15.10.2019
    USD64,3652+0,5165
    EUR70,9305+0,3330
    E/U1,1020-0,0037
    БВК67,3196+0,4339
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности