Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 21(543) от 14.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА

Проходит очередной этап передела собственности

Ситуацию, связанную с недружественными поглощениями предприятий, удалось переломить, заявил начальник Управления

по экономической безопасности г. Москвы Александр Корсак на конференции Московской конфедерации промышленников

и предпринимателей.

“Жизнь заставила нас очень плотно работать с конфедерацией, после того как в промышленности города наметилась очень опасная тенденция – недружественные поглощения и силовые захваты предприятий”, – сказал он. По словам А. Корсака, в условиях переходного периода экономики РФ главным условием экономической безопасности становятся вопросы защиты прав собственности. “Если права собственника защищены, то тогда и обеспечивается экономическая безопасность”. Передел собственности – это эпицентр всех столкновений”, – сказал он.

По мнению А. Корсака, сегодня проходит очередной этап передела собственности, всего их с начала приватизации госсобственности было три. На первом этапе проходила сама приватизация, на втором – “чековые аукционы”, затем использовались механизмы передела законной собственности через банкротство. После того как количество случаев использования механизмов банкротства резко сократилось после принятия в 2002 году ФЗ “О банкротстве”, на первом плане оказались недружественные поглощения (скупка акций) и силовые захваты предприятий – это этап, на котором мы находимся сейчас. Об опасности очередного передела собственности свидетельствует количество обращений в Управление экономической безопасности Москвы, заметил А. Корсак. В 2003 году таких обращений было 151, в 2004 году – 177. На первом месте среди обращений находятся предприятия сферы торговли и услуг, на втором – легкой и тяжелой промышленности, на третьем – научно-исследовательские организации.

А. Корсак отметил объективные причины происходящих процессов.

На начальном этапе приватизации большинство предприятий “акционировалось по принципу распыленного пакета”, – с одной стороны, справедливого распределения акций между работниками, но, с другой, – у предприятия не стало реального собственника. Вторая причина в том, что этот новый вид бизнеса – недружественные поглощения – приносил огромную прибыль, до 500% с каждого предприятия. Среди других причин А. Корсак назвал пробелы в законодательстве и неумение собственника защищать свою собственность, когда “возможности нападающих часто значительно превосходили возможности тех, кто защищался”. По словам А. Корсака, основной удар в захвате предприятий пришелся на малый и средний бизнес: только в 2004 году произошла 21 попытка силовых захватов. Он также сообщил, что в результате совместных действий городских структур и бизнес-сообщества удалось остановить этот процесс, который А. Корсак охарактеризовал как “криминальные и бандитские проявления”. В частности, по материалам, которые поступили в Управление по экономической безопасности г. Москвы, было возбуждено 36 уголовных дел. По мнению А. Корсака, важным для решения этой проблемы стал Закон г. Москвы № 35 “Об особенностях использования земельных участков с целью сохранения научно-промышленного потенциала г. Москвы”, который был принят в 2004 году.

По мнению А. Корсака, механизм предотвращения захватов эффективен только при своевременном получении информации, т.е. руководители предприятий должны обратить внимание и своевременно отреагировать на проявленный со стороны захватчиков интерес.

А. Корсак также сообщил о том, что в конце 2004 г. в Госдуме была создана рабочая группа, которую возглавляет член Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. Управление по безопасности г. Москвы передало в Госдуму целый ряд предложений по внесению изменений и дополнений в законодательство, в частности, в ГК РФ, в ФЗ “Об акционерных обществах”, ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”, ФЗ “О государственной регистрации юрлиц”, ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество”, ФЗ “О рынке ценных бумаг”, ФЗ “О защите интересов инвесторов на рынке ценных бумаг”, в АПК РФ и др. По его словам, необходимо законодательно обеспечить возможность рассмотрения корпоративных споров исключительно судами по месту нахождения предприятий. “Надо установить подсудность дел, связанных с переходом права собственности на недвижимое имущество коммерческих обществ, акций, долей в коммерческих обществах, ограничение полномочий органов управления либо смены органов управления, только по месту нахождения или регистрации юридического лица”, – подчеркнул А. Корсак. Также он предложил установить открытый гласный порядок ответственности судебных и исполнительных органов за принятие заведомо неправомерных актов, в частности, установить материальную ответственность судей, судебных исполнителей в случаях, причиненных такими актами, сказал А. Корсак. При наличии признаков возможной недостоверности документов установить порядок обязательной их проверки на подлинность в соответствии с законом “О госрегистрации прав на недвижимое имущество”.

По мнению А. Корсака, очень важно установить уголовную ответственность за предоставление в суд по гражданскому делу заведомо ложных доказательств, предусмотреть обязательность предоставления материалов в органы прокуратуры для проведения расследования.

По его словам, необходимо усилить уголовную и материальную ответственность реестродержателей за разглашение сведений о предприятиях и организациях. “Вся информация содержится у реестродержателя, и захват начинается прежде всего с момента получения такой информации, а ответственности там никакой”, – сказал в заключение начальник Управления по экономической безопасности г. Москвы.

ИА “Альянс Медиа”

Так думают

Результаты проведенного в мае социологического исследования позволяют сделать вывод о невысоком доверии граждан РФ российским судам. В частности, большинство участников опроса, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады по заказу Фонда “Общественный вердикт”, в целом пессимистично оценивает возможность восстановить свои права, нарушенные судом: 18,8% россиян полагают, что это невозможно, а 40,2% – “скорее – нет”. 23,3% настроены более оптимистично: “скорее – да” и лишь 3,9% респондентов сообщили, что твердо уверены в том, что смогут восстановить законным способом свои права, нарушенные судом. Большинство из 1600 участников опроса считают, что власти страны используют правоохранительные органы для противодействия своим политическим противникам. В частности, 13,9% опрошенных указали, что власти используют правоохранительные органы в качестве политического инструмента “постоянно”; 35,8% полагают, что в подобном качестве правоохранители выступают “довольно часто”; 20,4% полагают, что это “происходит, но редко”. И только 6% отрицают использование правоохранительных органов в качестве политического инструмента. Как следует из результатов опроса, который проводился в 128 населенных пунктах страны, большинство россиян высказывает озабоченность проблемой беззакония правоохранительных органов. Так, 40,3% респондентов считают данную проблему “очень серьезной”, всего 1,4% полагают, что такой проблемы не существует. При этом более трети россиян (69,8%) уверены, что могут пострадать от произвола правоохранителей.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.08.2020
    USD73,2806-0,1000
    EUR86,6250+0,1239
    E/U1,1821+0,0033
    БВК79,2856+0,0008
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности