Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 21(543) от 14.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕВГЕНИЙ ЕГОРОВ: МОЛОДЕЖЬ НЕОБХОДИМО ГОТОВИТЬ К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

 

 

3 июня состоялось заседание XVI конгресса ОПСЕ (Ассоциация организаций предпринимательских столиц Европы).

В рамках работы секции “Обмен опытом

в сфере деятельности молодых предпринимателей столичных городов” выступил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки

и развития малого предпринимательства Евгений Егоров.

Он рассказал о той работе, которая ведется правительством города для того, чтобы “молодежь освоила рыночную экономику и способствовала решению проблем, связанных с развитием промышленности и инновационного бизнеса”. На настоящий момент, заявил Е. Егоров, Москва по численности малых предприятий находится на уровне крупных мегаполисов мира, и сегодня открыть дело в столице гораздо сложнее, чем 10 лет назад. Это связано с тем, что сейчас в Москве сложилась серьезная конкуренция в самых различных отраслях, прежде всего в торговле, инновационном бизнесе, ЖКХ. При этом, полагает министр, сложнее всего войти в бизнес молодым. По словам Е. Егорова, проводимые Департаментом конкурсы на лучшие бизнес-проекты среди учащихся профессиональных училищ показывают, что, хотя зачастую в конкурсную комиссию бывают представлены очень интересные проекты по различным направлениям (гостиничному бизнесу, ремонту автомобилей, организации досуга, уходу за детьми и проч.), при их рассмотрении становятся очевидными грубые ошибки в бизнес-планировании: молодежь не учитывает многих трат, не видит многих проблем. В связи с этим, сообщил руководитель ДПиРМП, было принято решение об организации, кроме подобных конкурсов, работы по обучению начинающих предпринимателей особенностям деятельности предприятий в условиях рынка. Помимо этого, существует также практика образовательных командировок учащихся в регионы России и за рубеж.

Как сообщил министр, Правительство Москвы оказывает поддержку начинающим предпринимателям, предоставляя им субвенции на открытие своего дела. Такая работа ведется уже на протяжении многих лет, и в 2005 году размер субвенции увеличен до 250 тыс. рублей для инновационных проектов, сообщил Е. Егоров. Кроме того, в Москве создана сеть территориальных агентств, специалисты которых оказывают помощь начинающим предпринимателям в выборе сферы деятельности, разработке бизнес-планов, регистрации предприятий и проч. “Только стартовым капиталом не решить проблемы, связанной с вовлечением молодежи в рыночную экономику, – уверен Е. Егоров. – Молодежь необходимо к этому готовить. Предпринимателей от бога не так много – 5–7% от всего трудоспособного населения, остальных надо учить”. Для этих целей в столице действует Московский фонд подготовки кадров, в котором бесплатно на базе высших учебных заведений за год проходят переподготовку порядка 20–25 тыс. москвичей. Кроме этого, в столице работает уникальная система информационной поддержки малых предприятий – Российский деловой портал “Альянс Медиа”, на котором начинающие бизнесмены могут не только узнать о структурах поддержки малого предпринимательства, но и получить ответы на многие свои вопросы. Причем портал содержит информацию не только о ведении бизнеса в Москве, но и о возможностях регионального сотрудничества. Для доступа молодежи в Интернет и к этой системе по городу создаются автоматизированные рабочие места, которые есть и в ТАРПах. Кроме того, бюджетные средства также выделяются на переподготовку специалистов для малого бизнеса. По словам Е. Егорова, в Москве в малом бизнесе работает около 70% людей с высшим и средним техническим образованием, но они не готовы работать в современных рыночных условиях. Именно на них и направлена работа по переподготовке кадров, пояснил министр. Говоря о проблеме доступа малых предприятий к нежилым помещениям, руководитель Департамента сообщил, что еще в 1997 году были проработаны все типовые решения, которые вполне могли бы устроить малые предприятия различных сфер деятельности.

 

Однако в связи с дефолтом 1998 года только в 2003 году на рассмотрение правительства столицы была представлена программа обеспечения малого бизнеса нежилыми помещениями. Программой предполагается, в частности, строительство в городе деловых центров.

По словам министра, всего их планируется построить 65 метражом 15–45 тыс. кв. м. Сейчас строительство уже начато, а по 30% всех деловых центров приняты постановления правительства города. Другим направлением этой программы является создание в Москве около 4 тыс. мультисервисных центров, где будут размещаться малые предприятия, причем не только сферы торговли, но и бытовых услуг, досуга и проч. Строительство этих центров также уже началось, их основным преимуществом является то, что они располагаются в “шаговой доступности” от жилых кварталов. Наконец, еще одним направлением в реализации программы является создание в городе производственно-технологических зон, которые дадут возможность работать на их территории многим малым предприятиям. “Мы рассчитываем, что будет решена не только задача обеспечения малых предприятий нежилыми помещениями, но и социальные проблемы малого бизнеса, который очень плохо объединяется. Находясь на одной территории, предприятия, например, смогут совместными усилиями построить детский сад, жилые дома и т.д.”, – сообщил Е. Егоров. По словам министра, важным в деятельности малого бизнеса является вопрос продвижения продукции. Правительство Москвы решает и эту проблему, сообщил Е. Егоров. В частности, малым предприятиям предоставляются дотации на участие в московских, региональных и международных выставках. Кроме того, организуются деловые миссии московских предприятий в регионы России, вывозятся специализированные выставки.

По словам Е. Егорова, только на развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства и на выплату субвенций и субсидий Правительство Москвы выделяет в этом году 1 млрд 200 млн рублей. С учетом всевозможных льгот и средств, выделяемых на капитальное строительство, эта цифра увеличивается в четыре раза.

Е. Егоров отметил, что в работе по поддержке малых предприятий Россия может заимствовать у зарубежных стран четкую систему нормативно-правовых актов, которая однозначно определяет права и обязанности малых предприятий; хорошо отлаженную систему профсоюзов малых предприятий, которые отстаивают интересы малого бизнеса в диалоге с властью. Кроме того, по его мнению, необходимо перенять опыт зарубежных стран относительно проверок малых предприятий: гарантом от злоупотреблений при этих проверках может стать стабильная работа предприятия, при которой можно просчитать его оборот и, как следствие, сумму налогов, которые оно должно выплатить. По словам министра, сейчас Москвой налажено тесное сотрудничество со структурами поддержки малого предпринимательства Германии, Великобритании, Китая, Португалии, Шотландии, Франции.

Основные направления сотрудничества между российскими и зарубежными малыми предприятиями – инновационный бизнес, ЖКХ, медицина, подготовка кадров, то есть то, что прежде всего интересует Москву, сказал Е. Егоров.

ИА “Альянс Медиа”

 

 

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.08.2020
    USD73,2806-0,1000
    EUR86,6250+0,1239
    E/U1,1821+0,0033
    БВК79,2856+0,0008
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности