Андрей Гольдлюст, ООО “Голд Фэмили”:
“Наше предприятие уже много лет обслуживает строительные площадки по всей Москве – поставляет им комплектующие материалы, и кредит, за которым мы обратились в окружной ТАРП, понадобился именно на расширение ассортимента предлагаемой продукции.
Мы уже много лет пользовались различными кредитами, но, когда в 2004 году наступил банковский кризис и нам отказали в предоставлении средств, решили воспользоваться государственной поддержкой, тем более что во многих СМИ на тот момент рассказывали о такой услуге московского правительства предпринимательскому сообществу.
С нас потребовали стандартные документы, которые запрашивают при обычном банковском кредитовании: технико-экономическое обоснование, балансы и т.п., хотя, на мой взгляд, подготовить технико-экономическое обоснование любому предпринимателю непросто. Хорошо, что ТАРПы идут навстречу и помогают оформить документацию. Что же касается других документов, то ничего сложного в их оформлении для предпринимателей не должно быть – балансы сдают все и каждый год, нужно только распечатать и принести дополнительный экземпляр. Сложности будут только у фирм-однодневок, которые хотят “срубить” деньги и ничего не дать городу взамен.
Единственное неудобство, которое мы испытали при получении кредита, – долгий срок: нашу заявку рассматривали почти восемь месяцев. Если бы это было не стабильно работающее предприятие с многолетним опытом, за прошедший период мы бы уже закрылись и прекратили существование. Предприятие берет кредит не просто так, а на развитие, возлагает на себя в связи с развитием обязательства перед партнерами по бизнесу, и если вовремя не вложить средства, то нарушится вся экономическая цепочка. С нами, к счастью, такого не произошло. Я понимаю, что ТАРП не виноват в затянувшемся решении, повлиял совпавший с нашим обращением банковский кризис, но все равно у правительственного кредитования есть недостатки. Например, мне кажется, для малых предприятий было бы удобнее не предоставлять под залог имущество и т.п., потому что у них зачастую и предложить-то нечего, и в этом льготное кредитование очень схоже с коммерческим. Лично нам пришлось предоставить в качестве залога собственные товарные запасы.
Хотя два миллиона рублей, которые мы получили благодаря правительству, очень пригодились, позволили улучшить финансовые показатели предприятия, а партнерам – ускорить сроки строительства объектов. Помимо всего, мы сэкономили 11% годовых, это значительная сумма для нас, за что я очень благодарен московскому правительству.
В целом система льготного кредитования меня устраивает, хотя хотелось бы получать дополнительную поддержку, например в виде складских помещений, пусть на окраине города, лишь бы не ездить за собственной продукцией в другие города. Подвальные помещения, которые выставляются на конкурсной основе, нам не подходят из-за специфических условий, в которых хранятся наши строительные материалы”.