Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 21(543) от 14.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОДИН ИЗ ДВУХСОТ ТЫСЯЧ

Андрей Богомолов и новые продукты к столу россиян

Родился в 1965 году в г. Одессе.

Закончил Московский институт мясной и молочной промышленности (ныне – Московский государственный университет прикладной биотехнологии). Работал научным сотрудником в системе РАН. С 1996 года – генеральный директор ООО “Интер-Соя”, кандидат биологических наук

Бизнес на научной основе

Еще будучи студентом я принимал участие в научных исследованиях, проводимых под руководством профессора Э.Г. Розанцева на кафедре биохимии нашего вуза. Затем совмещал учебу в аспирантуре с работой в лаборатории пищевых веществ НИИ элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова, где вместе с другими научными сотрудниками изучал белки сои. Нами были получены очень интересные данные и сделаны всесторонне обоснованные выводы о полезных свойствах соевых белков. На базе этих научно-исследовательских находок был сформирован ряд предложений по созданию продуктов питания нового качества для российских потребителей. Однако кризис науки, случившийся в период перестройки, заставил задуматься о самостоятельном финансовом обеспечении. Возникла мысль об организации такого предприятия, на котором можно было бы совмещать научно-исследовательскую работу с производственной. Для воплощения этой идеи в жизнь в 1995 году и была основана фирма “Интер-Соя”, сотрудники которой стали заниматься разработкой технологий и производством различных продуктов питания из сои.

В самом начале своей предпринимательской деятельности мы столкнулись с целым рядом организационных трудностей. Во-первых, не было и нет отрасли, на основе нормативных документов которой мы могли бы работать. Ведь сырье, производство и продукция, предлагаемые нами, были уникальны. Во-вторых, выяснилось, что все наши государственные инстанции надзора (Госпожнадзор, Госсанэпиднадзор, Госстандарт и т.п.) предъявляют к малым предприятиям, выпускающим 100 кг продукции в день, точно такие же требования, как к многотоннажным заводам. При этом чиновники контролирующих ведомств совершенно не учитывают тот факт, что выполнить все их указания небольшой, только начинающей работать фирме экономически значительно труднее, чем крупной компании, давно и прочно стоящей на ногах. И все же нам удалось преодолеть эти и другие проблемы становления и запустить первое в Москве сертифицированное производство продуктов питания из сои.

Большие очереди

в небольшой магазин

Итак, мы наладили выпуск неординарных и очень интересных с точки зрения оздоровительных свойств продуктов питания из сои. Совершенно независимо от нас врачи разных специальностей рекомендовали наши продукты и тем, кто страдал определенными недугами, и тем, кто стремился сохранить свое здоровье. Большой популярностью изделия из сои стали пользоваться и у вегетарианцев, а также у верующих во время постов. Кисломолочные продукты, сыры, паштеты, полуфабрикаты для быстрого приготовления разнообразных горячих блюд, детское питаниеѕ Изделия из сои стали настолько востребованными, что некоторые средства массовой информации начали сообщать о больших очередях (нередко в них можно было увидеть и машины с дипломатическими номерами), выстраивающихся у входа в наш небольшой фирменный магазин. Запросы рынка требовали многократного наращивания производства. Однако наши производственные мощности позволяли увеличить объем выпускаемой продукции лишь в 2–3 раза. Этого было явно недостаточно. Ограниченные в ресурсах и парке оборудования, мы решили тиражировать свою идею. Так, в период с 1996 по 2000 годы в различных регионах России с нашей помощью было организовано более двухсот малых предприятий, выпускающих продукты питания из сои. Мы участвовали в разработке специального производственного оборудования, продавали сырье и технологию изготовления соевых продуктов. Это был выгодный коммерческий проект и настоящий интеллектуальный бизнес.

Соя в законе

Благоприятная ситуация для нашего бизнеса изменилась к худшему из-за массированной антирекламной кампании, начавшейся в 2000 году. Под ее удар попали все продукты питания, создаваемые на основе растительного генетически модифицированного сельскохозяйственного сырья. Особенно досталось продуктам питания из сои. Антирекламная кампания была не только очень активной, но и очень нечестной по отношению к российским производителям пищевой продукции. Ведь у нас в принципе не выращиваются трансгенные сельскохозяйственные материалы. Не культивируется на территории России и трансгенная соя. Это просто запрещено законом, подписанным президентом Б.Н. Ельциным в 1995 году. Однако определенным крупным компаниям (в первую очередь западным) распространение столь недобросовестной информации было выгодно. Противостоять ей мы, конечно, не могли. А потому потеряли часть рынка. На сегодняшний день антирекламные акции затихли. Да и альтернативы высокобелковым продуктам, создаваемым на основе такого растительного (и заметьте, нетрансгенного) российского сырья, как соя, нет. Многие, разобравшись в ситуации, поняли это. Видимо, поэтому в последнее время наблюдается новый всплеск интереса к соевым продуктам питания. Мы уже неоднократно принимали участие в различных телевизионных передачах, куда нас приглашали в качестве экспертов по сое и продуктам, создаваемым на ее основе. Вообще сейчас в Москве работает уже несколько предприятий, выпускающих соевые продукты. Но они не мешают друг другу, так как каждая фирма предлагает рынку разные по ассортименту линейки товаров. Более того, мы нередко и с пользой для дела общаемся со своими коллегами в рамках Российского соевого союза.

Особенности российского кредитования

В последнее время многие предприниматели, работающие в различных сферах, говорят об угрозе поглощения малого бизнеса крупным. Грозит ли это нашей фирме? Пока, к сожалению, нет. Почему к сожалению? Да потому, что мы с радостью приняли бы предложение стать подразделением какого-нибудь крупного и преуспевающего предприятия. Это позволило бы приобрести устойчивые рынки сбыта с фиксированным объемом потребления и на порядок увеличить свои инвестиционные возможности. А для самостоятельного и независимого развития нужны финансовые средства. Приходится брать кредиты. Наш опыт общения в вопросах кредитования с коммерческими банками можно назвать положительным. Пользовались мы и помощью Центра поддержки и развития предпринимательства, при содействии которого получили льготный кредит в Банке Москвы. Это помогло нам увеличить производственные мощности в два раза. Однако последняя наша попытка взять кредит в Сбербанке РФ повергла нас в полное недоумение. Как выяснилось, недавно в этом кредитном учреждении появилась внутренняя инструкция, имеющая непосредственное отношение именно к участникам малого бизнеса. Заключается она в том, что кроме традиционного залога (оборудования, товаров и т.п.) Сбербанк РФ обязывает не менее 51% учредителей фирмы стать поручителями по кредиту. Для этого им необходимо заложить свое личное (подчеркиваю – личное) движимое и недвижимое имущество в пользу Сбербанка РФ. Это в банке, 51% собственности которого принадлежит государству! И при этом оно декларирует всестороннюю поддержку малого предпринимательства... Невольно убеждаешься в том, что нашу страну не зря называют бездной законодательных инициатив. Ну а мы, скорее всего, будем обращаться в другие банки, несмотря на то, что процентные ставки по кредитованию там выше, чем в Сбербанке РФ.

Сбыт – дело тонкое

Бизнес для меня – это прежде всего способ реализации имеющихся знаний, предпринимательских инициатив и научных идей. Ежегодно на основе собственных разработок мы выводим в свет все новые и новые продукты из сои, которые до нас не делал никто. Реализуем мы их в собственном фирменном магазине и в 100 торговых точках Москвы. Однако в последнее время все больше и больше небольших магазинов нашего города закрываются на ремонт. А после него чудесным образом превращаются в залы игровых автоматов. Практически весь московский розничный рынок структурируется и переходит в руки крупных торговых сетей. Войти в эти сети малому предприятию весьма непросто. Ведь для того чтобы поставить на полку сетевого магазина свои продукты, нужно заплатить за каждое наименование (штрих-код) от 4 до 6 тысяч евро. Некоторые московские предприниматели, работающие в малом бизнесе, делают такой “финт ушами”, что продают свои товары какому-нибудь крупному перекупщику из Подмосковья, а он потом ввозит их в Москву. Просто у него каждое предприятие-поставщик – одно из многих. А за счет очень больших объемов торговых манипуляций крупный перекупщик может себе позволить обслуживать московские торговые сети. При таком развитии событий скоро “пищевке”, выпускаемой малыми московскими предприятиями, будет практически невозможно занять хоть какое-то место на рынке сбыта нашего города. Думаю, было бы правильно, чтобы Правительство Москвы как-то контролировало ситуацию и помогало хотя бы лучшим малым предприятиям столицы со сбытом. Мы, например, награждены массой различных дипломов и призов. Хотелось бы, чтобы это обстоятельство помогало нам на практике.

Марина Масляева

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 13.08.2020
    USD73,2351+0,0829
    EUR85,9560+0,0314
    E/U1,1737-0,0009
    БВК78,9595+0,0597
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности