Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 21(543) от 14.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АНАТОМИЯ ПРОБЛЕМЫ

Земельные отношения: что изменилось в законодательстве после вступления в силу Земельного и Жилищного кодексов?

Москва решает земельные проблемы.

По словам замруководителя Департамента земельных ресурсов г. Москвы Александра Дмитриева, одна из проблем, с которой сталкиваются сегодня исполнительные власти города, – это оформление прав на аренду земли под зданиями с более чем одним собственником.

Как выяснилось, если в здании два и более собственников, то необходимо оформлять договор аренды земли по принципам, указанным в Земельном кодексе РФ по ст. 36, – “договору о множестве лиц на стороне арендатора”. Каким образом собрать всех арендаторов в один договор – непонятно, – отметил А. Дмитриев. Он считает, что более или менее решить эту проблему возможно, если арендаторов два, три или четыре, но в городе есть здания, где собственников гораздо больше, например, 10 человек.

В Законе “О землепользовании в г. Москве” есть соответствующая норма для таких случаев, предусматривающая, что оформление договора аренды земельного участка под зданием происходит с первым пришедшим арендатором. Остальные при этом оформляются как присоединившиеся к договору.

А. Дмитриев заметил также, что до окончания процесса разделения собственности на федеральную и городскую исполнительные власти Москвы будут выполнять свои функции по регулированию земельных отношений по нормам, установленным в столице.

Заместитель руководителя ДЗР Олег Рыжков, выступая на пресс-конференции, посвященной проблемам регулирования земельных отношений, рассказал, что земельный налог устанавливается только для лиц, оформивших земельный участок в собственность. “Пока участок не оформлен – налогооблагаемой базы нет”, – подчеркнул он. Он также сообщил, что земельный налог в центре города будет в 2–3 раза выше, чем на окраине Москвы.

Отвечая на вопрос агентства “Альянс Медиа” о том, должны ли выкупать земельные участки владельцы нежилых помещений первых этажей жилых домов, он ответил, что проблема выкупа земельных участков так называемой стилобатной части (когда рядом с жилым домом находится магазин), существует. В этом случае владелец определяется как собственник части жилого дома, потому что там есть другие нежилые помещения – лестницы, подвалы и т.д. Но в отличие от собственников квартир, которые также могут оформить земельный участок, владелец вступает в долевую собственность за плату. Отдельно выделить земельный участок перед магазином нельзя, так как права собственности будут оформлены на единый участок для всех, который нельзя делить.

О. Рыжков сообщил также о нерешенной проблеме, касающейся объектов незавершенного строительства. По его словам, в Госдуме сейчас подготовлены поправки к ряду законодательных актов и к Земельному кодексу, по которым объект незавершенного строительства будет признаваться как отдельный объект недвижимости, для того чтобы он поступил в оборот и им можно было торговать. Ситуация осложняется тем, что незавершенным будет считаться объект, строительство которого еще и не началось: “для того чтобы его зарегистрировать, достаточно, чтобы на балансе были отражены средства на строительство, и как только они там появляются, объект становится незавершенным”.

восстанавливает льготыѕ

1 июня Мосгордума приняла Закон “О внесении изменений в Закон города Москвы от 24 ноября 2004 года № 74 “О земельном налоге”. Москва, таким образом, восстановит некоторые льготы по земельному налогу, отмененные федеральным законодательством с введением в действие главы 31 НК РФ “Земельный налог” с 1 января 2005 года.

По словам первого заместителя руководителя Департамента экономической политики и развития города Валерия Жарова, Закон города “О земельном налоге” дополняется статьей “Налоговые льготы”. Как сообщили в пресс-службе МГД, в первую очередь это касается учреждений социальной сферы, органов государственной власти Москвы и местного самоуправления столицы, государственных научных организаций и ряда других категорий налогоплательщиков. Кроме того, для отдельных категорий физических лиц, которые ранее были освобождены от уплаты земельного налога, устанавливается не облагаемая налогом сумма в размере 500 тыс. рублей (в дополнение к установленным НК РФ 10 тыс. рублей, не облагаемым налогами).

Справка

Из Закона № 74 “О земельном налоге”

Налоговые ставки устанавливаются в следующих размерах:

1) 0,3 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, отнесенных к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в городе Москве и используемых для сельскохозяйственного производства, а также земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства;

2) 0,1 процента от кадастровой стоимости участка в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства;

3) 1,5 процента от кадастровой стоимости участка в отношении прочих земельных участков.

(...)Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогоплательщики – организации и физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, уплачивают авансовые платежи по налогу не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

(...)Документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы в соответствии с главой 31 Налогового кодекса Российской Федерации, представляются в налоговые органы по месту нахождения земельного участка:

налогоплательщиками – физическими лицами, являющимися индивидуальными предпринимателями, – в сроки, установленные для представления налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу и налоговой декларации по налогу (ѕ).

(...) и сохраняет их

Как сообщили в Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства Правительства Москвы, сегодня сохраняется также действие льгот по аренде земельных участков.

Напомним, льгота по освобождению от оплаты выкупа права аренды при продлении арендных отношений на земельный участок установлена п.6 постановления Правительства Москвы от 02.11.99 г. № 1010 “О дополнительных мерах по поддержке малого предпринимательства в Москве”:

“Пункт 6. Установить, что при продлении или перезаключении договоров аренды нежилых помещений и земельных участков (с прежним арендатором) с субъектов малого предпринимательства при наличии положительного заключения Департамента поддержки и развития малого предпринимательства не взимается плата за право заключения договоров аренды”.

Для получения положительного заключения необходимо направить в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства пакет документов (по перечню, установленному распоряжением по ДПиРМП от 14.01.2000г. № 1), включая копию Свидетельства о включении в Реестр субъектов малого предпринимательства и копию договора аренды земельного участка за предшествующий период.

Более подробную информацию вы можете получить

на сайте ДПиРМП:

www.dmpmos.ru

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.07.2019
    USD62,8280-0,1924
    EUR70,8574-0,1540
    E/U1,1278+0,0010
    БВК66,4412-0,1751
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности