Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 23(545) от 27.06.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОДНА ИЗ ДВУХСОТ ТЫСЯЧ

Наталья Турукина

и строить, и жить помогает

Родилась в 1934 году в г. Мариуполе.

Закончила экономический факультет Московского института железнодорожного транспорта.

Работала в Министерстве энергетики и электрификации РФ.

С 1989 года – председатель ПСК “Восстановление”.

Кооператив

без Б. Ельцина

Последние 22 года доперестроечного периода я проработала начальником планово-экономического отдела управления “Спецмонтаж” Министерства энергетики и электрификации РФ. Минимум раз в неделю посещала все наши строящиеся объекты. Как-то пришла на плановое заседание штаба строительства 26-й ТЭЦ. На нем обязательно должен был присутствовать тогдашний первый секретарь Московского горкома КПСС Б. Ельцин. Все собрались, а его нет. Ждем 20 минут, 30, 40 Наконец явился и, не извинившись (мол, задержался), недовольно бросил на ходу: “Могли бы дорогу сделать!”. Видите ли, при подъезде к объекту плиты лежали. Ему же нужен был асфальт. Так ведь стройка идет! Тут я возьми и скажи: “Ну надо же, какой хам. Столько женщин его ждали, а он даже не извинился за опоздание!” Б. Ельцин встрепенулся: “Кто такая?” Ему доложили. Никаких санкций по отношению ко мне не последовало. Однако потом на президентских выборах я никогда за него не голосовала. Терпеть не могу хамства. А еще не люблю быть зависимой. Поэтому, как только появилась возможность работать самостоятельно и ни перед кем не отчитываться, сразу решила открыть собственное дело. В 1989 году я организовала и возглавила проектно-строительный кооператив “Восстановление”, который через 9 лет (в связи с появившимися законодательными изменениями) был переименован в производственно-строительный. Многие удивляются: “Как, разве еще есть кооперативы?”. Конечно, их никто не отменял. Более того, существует Лига кооператоров, членом которой я являюсь. В ее рамках решаются многие насущные вопросы участников кооперативного движения, устраиваются разнообразные мероприятия. Недавно, например, были организованы очень интересные встречи московских кооператоров с французскими и швейцарскими коллегами.

Качество работы. Нашей и ГАИ

Основными направлениями деятельности нашего кооператива являются реконструкция, капитальный ремонт, отделочные работы фасадов и интерьеров жилых, офисных и производственных сооружений. Первым объектом стало здание Свердловского райкома КПСС г. Москвы. Высокое качество работ (а именно на него мы делаем ставку) привлекло к нам внимание руководителей многих учреждений. За первые годы своей деятельности мы привели в порядок здания практически всех школ, детских садов, поликлиник, больниц, других общественных зданий нашего района. Затем начали работать в разных местах Москвы. В частности, нашими заказчиками стали несколько филиалов банка “Возрождение”, Альфа-банка, Институт железнодорожных войск, ЦНИИС. Работали мы и в Московской области. Например, в колхозе им. А. Горького сделали всю теплотрассу, реконструировали заброшенные здания, отремонтировали молокозавод. Так что дела нашего кооператива пошли успешно буквально с самого начала его деятельности. В 1990 году первыми среди членов Лиги кооператоров мы прямо на заводе приобрели (при этом правильно оформив все “бумаги”) автомобиль “РАФ”. Однако гаишники долго не хотели его регистрировать. Говорили, я купила машину незаконно. Пыталась объяснить, что они ошибаются, документы показывала. Безуспешно. Когда мое терпение лопнуло, решилась на крайний шаг. Накануне 7 ноября пришла к начальнику ГАИ и сказала: “У меня 150 рабочих готовят плакаты, что взяточники-гаишники не хотят регистрировать законно приобретенный автомобиль, из-за чего строители не могут нормально работать”. Услышав это, начальник, буквально позеленев, вызвал подчиненного и сказал ему: “Выдай ей номера, и чтоб духу ее тут больше не было!”

Соблюдай дистанцию!

Основная часть нашего коллектива трудится со мною с самого начала деятельности кооператива. Плиточников и маляров я знаю еще по их работе в управлении Мосэнергостроя. При необходимости пополняю штат новыми рабочими. Главный критерий при приеме на работу – наличие рекомендаций и высокая квалификация. Часть сотрудников работает у нас по трудовой книжке, часть – на условиях подряда. В договоре заранее оговариваем, что при допущении брака выплачивается только 85% стоимости работы, которая должна быть обязательно переделана. Отрадно, что за 16 лет существования нашего кооператива был лишь один случай, попадающий под это положение договора.

Сотрудничать предпочитаю только с москвичами и жителями Подмосковья. С иностранцами связываться не хочу. Чтобы работать с ними легально (а других вариантов я не приемлю), нужно платить за это немалые деньги и обеспечивать приезжих жильем. А собственно, ради чего? Квалификация у них, как показывает опыт других фирм, оставляет желать лучшего.

Организуем ли мы корпоративные праздники? Обязательно. Новый год, 23 февраля, 8 Марта и День строителя отмечаем все вместе. В связи с Новым годом и Днем строителя премией награждаем лучших. Правда, как говорит мой сын Сергей (он у нас работает главным инженером, а его жена – менеджером по закупке строительных материалов), у нас все лучшие. К своему дню рождения каждый получает подарок в виде определенной денежной суммы. Если надо кому-то помочь в трудную минуту деньгами или машиной – всегда иду навстречу. В то же время уверена – между руководителем фирмы и подчиненным должна соблюдаться определенная дистанция. Поэтому я никогда не приглашаю сотрудников к себе в гости. Да и сама к ним не хожу. Ни одного нашего рабочего не привлекала к строительству собственной дачи. Все делала “чужая” бригада.

Кто же победил?

Наш кооператив очень успешно работал до 2000 года. Мы даже не почувствовали последствий финансового кризиса 1998 года, так как ни мы никому не были должны, ни нам никто не был должен. Да и работы, в общем-то, не убавилось. Зато в последние годы мы столкнулись с большими трудностями в получении заказов. Все дело в том, что теперь работы на всех городских объектах и коттеджных поселках распределяются на основе конкурсов. Как и кто их выигрывает – непонятно. Объявления о проведении тендера появляются в печати в лучшем случае за 2 недели до окончания срока подачи заявки. Этого явно недостаточно. Ведь, чтобы нормально подготовиться к конкурсу (сделать определенные расчеты, сформировать пакет документов и т.д.), надо иметь в запасе хотя бы месяц. Не ясен и принцип отбора победителей. Говорят, выбирают ту фирму, которая предоставила более дешевую смету на проведение работ. Подход не бесспорный. Ведь понятия “дешево” и “хорошо” далеко не всегда совпадают. Мы как-то были на объекте, который фирма – победитель тендера возводила руками таджикских рабочих (их труд, как известно, очень дешев). Так они в 25-градусный мороз мешали керамзит прямо со снегом! На свой возмущенный вопрос: “Что вы делаете?” услышала: “Ничего, не провалится!”. В мае нас пригласили на внутреннюю отделку этого объекта. Мы не увидели ни одного четкого откоса, ни одного ровного угла, пол просел Пришлось нам все отбивать и делать заново.

Был и другой случай. Нам позвонили из балетной школы, пригласили участвовать в тендере на проведение отделочных работ фасада и интерьера здания. Я, главный инженер и прораб ездили на этот объект, наш сметчик составлял смету. На комиссию мы предоставили альбом со своими работами, отзывы заказчиков, все необходимые документы. Нам сразу сказали, что ни одна фирма не продемонстрировала такого высокого уровня работ, да еще с такой умеренной сметой. И что же? Через неделю я позвонила в балетную школу и услышала: “Мы выбрали другую фирму, так как нашему главному бухгалтеру не понравился ваш баланс. По его мнению, у вас слишком мало механизмов”. Да при чем тут бухгалтер? Что он вообще понимает в механизмах? У нас их ровно столько, сколько нужно отделочной фирме. Кстати, в этом же конкурсе принимала участие фирма, которая давно и успешно занимается сантехническими работами. Так она тоже не выиграла этот тендер. Кто же победил в конкурсе? Неизвестно.

Хотелось бы, чтобы тендеры стали более открытыми. Чтобы их участники знали, кто и почему назван лучшим. А то только слухи разные ходят об “откатах” и т.п.

Жизнь продолжается

И все же мы продолжаем работать. Я вообще без работы не могу. Если влезу в халат и фартук, превратившись в домохозяйку, наверное, погибну. Полтора года назад стала членом клуба “Бизнес-ассоциация”. Мы там и отдыхаем, и предпринимательским опытом делимся. Но бизнес не только предоставляет возможность самореализации и общения с интересными людьми. Бизнес приносит финансовую независимость. А она позволяет и самому достойно жить, и другим помогать. Мы, например, уже не один год перечисляем деньги на восстановление храмов, оказываем материальную поддержку малоимущим. Да и город во многом благодаря нашей работе стал краше. Вообще я во всем придерживаюсь трех начал: истинного, честного и полезного.

Марина Масляева

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.02.2020
    USD64,3008+0,5595
    EUR69,4191+0,6486
    E/U1,0796+0,0007
    БВК66,6040+0,5996
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности