ПО СЛЕДАМ БИЛЛА ГЕЙТСА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПО СЛЕДАМ БИЛЛА ГЕЙТСА

На днях были объявлены результаты открытого конкурса по отбору управляющей компании для “Регионального венчурного фонда инвестиций

в малые предприятия в научно-технической сфере г. Москвы”. Победителем была признана УК “Альянс РОСНО Управление Активами”.

В доверительное управление компании переданы денежные средства в размере 400 млн рублей (200 млн рублей из бюджета города, 200 млн – субсидия МЭРТ). На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель генерального директора “Альянс РОСНО Управление Активами” Дмитрий Васютинский.

– Дмитрий, помимо имеющихся 400 млн рублей, внебюджетные инвестиции вы будете привлекать?

– Одним из условий конкурса было наличие у управляющей компании заявок от частных инвесторов на участие в Фонде. В настоящий момент мы имеем обязательства вкладчиков еще на 400 млн рублей, таким образом, размер “Регионального венчурного фонда” будет составлять 800 млн рублей. Но это только первый этап. Мы считаем, что, успешно проинвестировав этот восьмисотмиллионный лот, мы будем иметь возможность увеличить размер Фонда. Произойдет это, конечно, не в этом году, скорее всего, в четвертом квартале 2007 года. А на данном этапе наша цель – найти достаточное количество интересных проектов.

– Расскажите, как будет работать Фонд?

– Цель Фонда – инвестировать в малые инновационные предприятия, и собственно этим мы и собираемся заниматься. После того как Фонд будет зарегистрирован в Федеральной службе по финансовым рынкам и полностью сформирован (ожидается, что это произойдет к сентябрю), будет объявлен открытый конкурс проектов.

– А сколько проектов Фонд сможет профинансировать на первом этапе?

– По нашим подсчетам, 15 проектов.

– А приоритеты какие-то есть?

– Это нанотехнологии, лазерная техника, IT, фармацевтика и вообще все, что связано со здравоохранением, разработка и внедрение новых материалов и прочее, прочее. На самом деле спектр очень широк.

– Оценивать проекты будете вы?

– Да, это будут делать наши специалисты, плюс независимые эксперты, которых мы будем привлекать.

– Какие-то общие принципы оценки у вас есть?

– Прежде всего это должны быть компании, или проекты, или идеи, находящиеся на старте. Не важно, оформлена ли идея патентом, главное, чтобы она была именно инновационная, связанная с высокими технологиями. Идея должна быть оригинальная, но такая, которую можно воплотить на практике и которая имеет коммерческий потенциал. Ну и плюс срок реализации проекта не должен превышать срок жизни фонда.

– Победители конкурса получают инвестиции, понятно, что они не безвозмездные. Что фонд обретает взамен?

– Механизм следующий. Проекты, в которые мы инвестируем, должны быть представлены компаниями с формой собственности ООО или ЗАО

– А ИП нельзя?

– Нет, законодательство не позволяет закрытым венчурным фондам инвестировать в ИП, только ООО и ЗАО. Мы, вкладываясь в проект, получаем существенные доли этих компаний.

– Насколько существенные?

– В ООО не менее 50%, в ЗАО не меньше блокирующего пакета акций – 25%, таковы требования законодательства.

– А дальше что с этими долями делаете?

– После того как проект состоялся, развился, капитализация осуществившей его компании выросла, мы эти доли продаем. В этом и заключается смысл Фонда. Фонд инвестирует в компании на ограниченный и четко обозначенный период времени. В настоящий момент срок его жизни составляет 7 лет. Это означает, что через 7 лет мы как управляющая компания будем обязаны продать все активы Фонда, доли во всех компаниях и вернуть деньги вкладчикам.

– А никаких негативных последствий для предпринимателей это не повлечет? Все-таки существенная доля компании уйдет после ликвидации Фонда неизвестно кому?

– Вообще сама идея и практика венчурных фондов возникла не вчера и не в России. Она долгие годы успешно существует во многих странах, и пока предприниматели, которых на стартовом этапе финансировал венчурный фонд, получали только блага. Я могу вам массу примеров привести: Билл Гейтс много лет назад пришел со своей идеей к венчурным капиталистам в Америке, то же самое сделали Yahoo!, Google и многие другие. Кроме того, очень часто при ликвидации венчурного фонда менеджмент компании, акции которой принадлежали фонду, сам их и выкупает. Нас это полностью устраивает, и мы, естественно, предложим предпринимателям, с которыми будем работать, такую возможность. Мы не заинтересованы держать акции у себя вечно, наша цель – прежде всего помочь проекту. Кстати, не только деньгами. Предприниматель, становясь нашим партнером, получает целый комплекс услуг. Это участие специалистов во внедрении идеи, консультации и помощь экспертов в области финансов, маркетинга, управления компанией. Мы видим для предпринимателей только лишь позитивные последствия от партнерства с Фондом.

Мария Киреева

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>