ИНТЕРВЬЮ ДО СОБЫТИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИНТЕРВЬЮ ДО СОБЫТИЯ

Новый закон – с нового года

Директор Департамента госрегулирования

в экономике Минэкономразвития РФ Андрей Шаров:

– Андрей Владимирович, какие вопросы по малому бизнесу, помимо основного законопроекта, будут рассматриваться на заседании Правительства Российской Федерации?

– На заседании будут обсуждаться все основные проблемы развития малого бизнеса и предложения по их решению. В их числе: вопросы доступа к финансовым ресурсам, недвижимому имуществу; программы поддержки малого бизнеса на федеральном и региональных уровнях; предложения о совершенствовании статистического учета; вопросы налогообложения и многое другое. То есть абсолютно весь спектр вопросов, который поможет развитию предпринимательства.

– Каковы основные отличия между прежним и новым федеральным законом о малом бизнесе?

– Во-первых, появились новые критерии малого предпринимательства, которые гармонизированы с европейскими. Например, численность работающих на предприятиях поднимается до 250 человек. Соответственно в программу поддержки вовлекается более широкий слой предприятий. Во-вторых, появляется четкое разграничение полномочий между федеральными органами власти, субъектами федерации и муниципалитетами в части поддержки малого бизнеса. В-третьих, формулируется принцип равного доступа к поддержке и формируется реестр ее получателей. Устанавливается также прозрачная процедура получения предприятиями финансовой и имущественной поддержки от государственных и муниципальных органов.

– Законопроект о малом бизнесе носит рамочный характер, и для его реализации нужны дополнительные нормативные акты. Получается, что полноценное действие закона малый бизнес увидит не скоро?

– Законопроект о малом бизнесе будет рассматриваться в Госдуме на осенней сессии, и, скорее всего, он вступит в силу с 1 января 2007 года. При этом все дополнительные нормативные акты, возможно, будут рассматриваться параллельно основному закону. И мы рассчитываем на то, что они вступят в действие одновременно с ним.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>