МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

 

24 мая

Принят в первом чтении проект городского административного кодекса

Депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона “Кодекс города Москвы об административных правонарушениях”.

В настоящее время приняты и действуют 24 закона города Москвы, в которых содержатся нормы, устанавливающие административную ответственность. Наличие значительного количества отдельных городских законов, которыми установлена административная ответственность, создает существенные неудобства в их практическом применении. Эти законы не унифицированы, зачастую перегружены нормами общего характера.

Проект Кодекса содержит 186 статей, объединенных в 16 глав, в которые включены нормы ответственности за правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, за нарушения в области окружающей среды и природопользования, а также за нарушение правил обращения с животными. Помимо этого, в Кодекс включены нормы административной ответственности за правонарушения в области землепользования, градостроительства и эксплуатации объектов городской инфраструктуры, благоустройства города, использования жилых помещений и объектов нежилого фонда и другие. Впервые предлагается установить административную ответственность в области бюджетных правоотношений, против нарушения порядка  управления и за правонарушения. Также впервые вводится административная ответственность чиновников и должностных лиц за неправомерный отказ или уклонение от рассмотрения обращений граждан.

В проект Кодекса включена ответственность за правонарушения, которых раньше не было в московском законодательстве: это – правонарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность. Предлагается ввести запрет на использование пиротехнических средств в общественных местах, ответственность за приставание к гражданам с целью навязывания услуг, гадание, игру в карты, а также попрошайничество в общественных местах.

По результатам голосования проект Кодекса принят в первом чтении единогласно.

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>