Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 18(589) от 29.05.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГЛАВНЫЙ ДОКУМЕНТ

Аренда земли: новые ставки и договорные условия

Постановление Правительства Москвы

от 25 апреля 2006 г. № 273-ПП

“О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю

в городе Москве”

Суть документа

Утверждаются ставки арендной платы за землю в городе Москве, применяемые при заключении договоров аренды земли и дополнительных соглашений к ним с 1 июля 2006 г.

Устанавливается, что обязательным условием договора аренды земельного участка является возможность изменения размера арендной платы без согласования с арендатором и без внесения соответствующих изменений и/или дополнений в договор аренды при изменении градостроительных требований использования земельного участка с направлением уведомления арендатору. Не допускается пересмотр условий действия договоров аренды, приводящий к уменьшению арендных платежей, за исключением договоров с организациями, которым ставки арендной платы устанавливались в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29 марта 2005 года

№ 162-ПП, а также с организациями и физическими лицами, освобожденными от земельного налога полностью или частично, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и города Москвы.

При расчете арендной платы за землю некоммерческим объединениям граждан (ГСК и другим) учитывается наличие в их составе лиц, полностью или частично освобожденных от уплаты земельного налога в соответствии с законодательством Российской Федерации или города Москвы. Основанием для уменьшения арендной платы являются документы, удостоверяющие членство в организации, право на долю в общем имуществе и принадлежность к льготной категории граждан.

Вид целевого (функционального и разрешенного) использования земельного участка указывается в распорядительном документе о предоставлении участка и отражается в информационной системе Департамента земельных ресурсов города Москвы.

В соответствии с Законом города Москвы от

16 июля 1997 г. № 34 “Об основах платного землепользования в городе Москве”, распоряжениями Мэра Москвы от 1 октября 1996 г. № 347/1-РМ “О мерах экономического регулирования использования земель Москвы”, от 25 сентября 1998 г. № 980-РМ “Об арендной плате за землю в городе Москве” и от 2 апреля 1999 г. № 285-РМ “Об изменении ставок арендной платы за землю с 1 января 1999 года” в городе создана и действует система установления размера арендной платы за землю.

В соответствии с указанными документами размер арендной платы за землю определяется исходя из площади земельного участка и базовой ставки, дифференцируемой по видам деятельности арендаторов и территориально-экономическим зонам.

В настоящее время основным параметром, влияющим на размер арендной платы за землю, является вид деятельности арендатора и практически не учитывается стоимость самого земельного участка.

Для более детального учета стоимости земель города проведена государственная кадастровая оценка земель на основании статистического анализа рыночной стоимости платы за право на заключение договоров аренды земельных участков и иной информации о земельных участках и объектах недвижимости.

В целях более точного отражения стоимости земельного участка в сложившейся ситуации обоснован переход на новые принципы исчисления арендной платы за землю в процентах от кадастровой стоимости земельного участка в соответствии с целевым (функциональным и разрешенным) использованием земельного участка и наличием дополнительных условий его использования, установленных для решения социальных задач и задач развития города.

В целях осуществления такого перехода и в соответствии с законами города Москвы от 14 мая 2003 г. № 27 “О землепользовании и застройке в городе Москве” и от 3 марта 2004 г.

№ 13 “Об основах градостроительства в городе Москве” Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить ставки арендной платы за землю в городе Москве (приложение 1).

2. Применять ставки арендной платы за землю (п.1) при заключении договоров аренды земли и дополнительных соглашений к ним с 1 июля 2006 г.

3. Установить, что вид целевого (функционального и разрешенного) использования земельного участка указывается в распорядительном документе о предоставлении участка и отражается в информационной системе Департамента земельных ресурсов города Москвы.

4. Департаменту земельных ресурсов города Москвы:

4.1. Предусматривать в условиях договора аренды земельного участка изменение размера арендной платы без согласования с арендатором и без внесения соответствующих изменений и/или дополнений в договор аренды при изменении градостроительных требований использования земельного участка с направлением уведомления арендатору.

4.2. В рамках исполнения настоящего постановления не допускать пересмотра условий действия договоров аренды, приводящего к уменьшению арендных платежей, за исключением договоров аренды с организациями, которым ставки арендной платы устанавливались в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 29 марта 2005 г. № 162-ПП “О коэффициентах к ставкам арендной платы за землю для категорий арендаторов, занимающихся приоритетными для города видами деятельности”, а также с организациями и физическими лицами, освобожденными от земельного налога полностью или частично, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации и города Москвы.

4.3. В срок до 1 июля 2006 г. внести в свою информационную систему сведения о целевом (функциональном и разрешенным) использовании земельных участков и дополнительных условиях их использования, содержащиеся в правовых актах Правительства Москвы (приложение 2).

4.4. Оформлять договоры аренды земельных участков, предоставленных для строительства объектов, финансируемых из бюджета города Москвы, в рамках адресной инвестиционной программы в срок не более 90 дней.

4.5. Пересматривать действия дополнительных условий использования земельного участка, таких как использование труда инвалидов (среднесписочная численность инвалидов в общем числе работников не менее 30%, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25%) и оплата услуг организации – арендатора земельного участка или закупка производимой им продукции за счет средств бюджета города Москвы (при условии, что такая продукция (услуга) составляет не менее 70% в общем объеме доходов (реализации), на основании заключений уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы, контролирующих их исполнение в соответствии с п. 8 постановления Правительства Москвы от 29 марта 2005 г. № 162-ПП “О коэффициентах к ставкам арендной платы за землю для категорий арендаторов, занимающихся приоритетными для города видами деятельности”.

4.6. Переоформить в 2006 году на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки, предоставленные по договорам аренды лицам, указанным в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации.

5. Установить, что при расчете арендной платы за землю некоммерческим объединениям граждан (ГСК и другим) учитывается наличие в их составе лиц, полностью или частично освобожденных от уплаты земельного налога в соответствии с законодательством Российской Федерации или города Москвы.

В случае полного освобождения от земельного налога размер арендной платы уменьшается на величину, пропорциональную частям земельного участка, используемым гражданами, отнесенными законодательством к льготным по земельному налогу категориям.

В случае частичного освобождения от земельного налога в виде уменьшения налоговой базы размер арендной платы уменьшается на величину, пропорциональную частям земельного участка, используемым гражданами, отнесенными законодательством к льготным по земельному налогу категориям, но не более чем на сумму уменьшения налоговой базы для каждого из них.

Основаниями для уменьшения арендной платы являются документы, удостоверяющие членство в организации, право на долю в общем имуществе и принадлежность к льготной категории граждан.

6. В целях обеспечения постепенного перехода к порядку исчисления арендной платы за землю в процентах от кадастровой стоимости для категорий арендаторов, занимающихся приоритетными для города видами деятельности, внести изменения в постановление Правительства Москвы от

29 марта 2005 г. № 162-ПП “О коэффициентах к ставкам арендной платы за землю для категорий арендаторов, занимающихся приоритетными для города видами деятельности”:

6.1. Изложить пункт 1 постановления в следующей редакции:

“1. Утвердить с 1 января 2005 г. понижающие коэффициенты к ставкам арендной платы за землю при установлении размера арендной платы категориям арендаторов, занимающихся приоритетными для города видами деятельности (приложение 1).”.

6.2. В пункте 3 постановления слова “на 2005 год” заменить словами “до 1 июля 2006 г.”.

6.3. Пункты 1-17, 19, 22, 23, 24 и 27 приложения 1 к постановлению признать утратившими силу с 1 июля 2006 г.

7. Признать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 1 октября 1996 г. № 347/1-РМ “О мерах экономического регулирования использования земель Москвы”.

8. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях в установленном порядке.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Дамурчиева В.Н.

О ходе выполнения постановления доложить Мэру Москвы в IV квартале 2006 г.

Мэр Москвы

Ю.М. Лужков

Перечень правовых актов Правительства Москвы, содержащих необходимые для учета сведения о целевом (функциональном и разрешенном) использовании земельных участков

1. Постановление Правительства Москвы от

19 июля 2005 г. № 541-ПП “Об утверждении отраслевых перечней организаций промышленности города Москвы, которым на 2005 год установлены понижающие коэффициенты к ставкам арендной платы за землю” (в редакции постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2005 г. № 1046-ПП).

2. Постановление Правительства Москвы от 8 ноября 2005 г. № 865-ПП “Об утверждении перечней земельных участков, используемых предприятиями и организациями города Москвы”.

3. Постановление Правительства Москвы от 11 октября 2005 г. № 793-ПП “Об утверждении на 2005 год перечней земельных участков производственного назначения организаций городского транспорта”.

4. Распоряжение Правительства Москвы от

26 сентября 2005 г. № 1879-РП “Об утверждении на 2005 год перечней арендаторов, занимающихся приоритетными для города Москвы видами деятельности”.

5. Постановление Правительства Москвы от 16 августа 2005 г. № 615-ПП “Об утверждении перечней предприятий и организаций оптового продовольственного комплекса города Москвы, которым на 2005 год установлены понижающие коэффициенты к ставкам арендной платы за землю”.

6. Постановление Правительства Москвы 13 сентября 2005 г. № 708-ПП “Об утверждении на 2005 год перечней земельных участков, которым согласно пунктам 1в, 3, 4, 7 и 8 приложения к постановлению Правительства Москвы от 29 марта 2005 г.

№ 162-ПП установлены понижающие коэффициенты к ставкам арендной платы за землю”.

7. Постановление Правительства Москвы от 5 апреля 2005 г. № 191-ПП “Об утверждении Перечня земельных участков производственного назначения действующих и строящихся линий и наземных объектов метрополитена”.

8. Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2005 г. № 834-ПП “Об утверждении перечней земельных участков предприятий и организаций города Москвы”.

9. Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 г. № 113-ПП “Об утверждении перечня земельных участков предприятий, осуществляющих эксплуатацию объектов гражданской обороны в городе Москве”.

(Приложение 1 к постановлению Правительства Москвы от 25.04.2006

№ 273-ПП “Ставки арендной платы за землю

в городе Москве” имеется в редакции.)

Официально

До выхода в свет проект постановления Правительства Москвы “О совершенствовании порядка установления ставок арендной платы за землю в городе Москве” был рассмотрен на заседании Бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы.

Как сообщили в пресс-службе МГД, начальник Управления экономики городского землепользования Департамента земельных ресурсов города Александр Першин сообщил, что в Москве будет постепенно вводиться расчет арендной платы за землю, исходя из ее кадастровой стоимости.

По мнению властей, введение расчета арендной платы, исходя из кадастровой стоимости, позволит учитывать реальную стоимость земельных участков и сделать арендные платежи за землю в столице более прозрачными.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.02.2019
    USD66,7044+0,1615
    EUR75,2492+0,2021
    E/U1,1281+0,0003
    БВК70,5496+0,1798
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности