ОДНА ИЗ 200 000

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ОДНА ИЗ 200 000

Светлана Букаткина: Мы как дамасская сталь – чем сильнее нас бьют, тем крепче становимся!

Светлана Леонидовна Букаткина, родилась

в 1963 году в Москве. Закончила Московский институт управления по специальности “Организация управления в машиностроительной промышленности”. С 2001 года организовала

и возглавляет по сей день предприятие

по продаже автомобильных запчастей

ИП “Букаткина”.

С самого детства Светлана отличалась повышенными амбициями. Закончив школу с одной четверкой, она решила поступить в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ) на только что открывшийся факультет кибернетики. С ранних лет имела склонность к математике, и предмет этот знала отлично, но на вступительных экзаменах по любимому предмету получила “неудовлетворительно”. Повторно пересдавать не пошла, поступила в Московский математический техникум. Затем работала в НИИ Теплоприбор техником в Информационно-вычислительном центре. Поступила в Московский институт управления им. С. Орджоникидзе на факультет организации управления в машиностроительной промышленности. Блестяще защитилась. Стала инженером организации управления. Но к тому времени страну стало лихорадить, начались предперестроечные события, и, обладая аналитическим складом ума, Светлана, просчитав перспективы развития, решила попробовать себя в совершенно новом амплуа. Самостоятельно изучила основы бухгалтерского учета, затем закрепила свои знания на курсах и устроилась бухгалтером-экономистом на комбинат бытового обслуживания. Позже перешла в крупную фирму на должность главного бухгалтера. Отучилась на курсах повышения квалификации по специальности аудитор высшей категории. Далее пошла работать в пищевую промышленность главным бухгалтером и по истечении небольшого срока поняла, что готова начать самостоятельное плавание по волнам бизнеса.

Не женское дело

В 1992 году я открыла свое дело в области торговли продуктами питания. У меня к тому времени были наработки в общении с представителями местных органов власти и с налоговыми службами. Первоначальный капитал формировался из своих минимальных сбережений, но, для того чтобы он возник, приходилось долгое время ограничивать себя во многом. Банковский вариант отпадал сразу – я человек ответственный и считала непозволительным рисковать чужими деньгами. Затем, проанализировав ситуацию, оценив конъюнктуру рынка, экономические перспективы и возможные риски, решила поменять направление деятельности и открыла собственный магазин по продаже автомобильных запчастей. В то время это направление было, да и сейчас остается, наиболее востребованным.

В автомобильном бизнесе женщин очень мало. Я начала с того, что звонила в крупные торговые фирмы и прямо излагала, что мне выделили помещение и я хочу сделать магазин, но в этом сегменте рынка я пока не ориентируюсь, нужна ваша помощь и консультация. И меня поддержали! Многие мужчины, директора технических центров и менеджеры крупных складов, очень удивлялись моему желанию заниматься отнюдь, по их мнению, не женским видом деятельности. И, тем не менее, хотели посмотреть, что у меня получится, но сразу предупреждали: если после первого года в автомобильном бизнесе предприятие выживает, то интерес к нему не пропадет никогда.

Я считаю, что мы правильно выбрали политику развития. В частности, сделали акцент на большой ассортимент, приемлемые цены и быстрый оборот. Не последнюю роль играет и отличное качество запчастей – очень мало рекламаций. За пять лет нашей работы, я считаю, мы можем составить конкуренцию в плане качества, цены и ассортимента всем магазинам подобного профиля в нашем округе.

Также огромное значение имеет кадровый подход. Я стараюсь привлечь к работе молодых, энергичных и любящих свое дело людей, как правило, заядлых автомобилистов. Чтобы они могли дать грамотную, исчерпывающую консультацию и подобрать нужный товар. Это одна из направляющих успеха. Получать выгоду хотят все, но это, я считаю, не самоцель. Мы идем к тому, чтобы не только выигрывать материально, но и получать от работы удовольствие.

Очень помогают местные органы власти, я отработала пятнадцать лет в этом районе и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Безусловно, и наша позиция в их отношении тоже активная: мы принимаем участие во всех общественных мероприятиях, проводимых управой и городскими властями. Всем составом оказываем поддержку на массовых мероприятиях, принимаем участие в благоустройстве района. По моему мнению, предприниматель должен оказывать своему району поддержку, без всякого принуждения со стороны.

Не жаловаться,

а приспосабливаться!

Малый бизнес зажат со всех сторон, и сверху и снизу, но, тем не менее, он расцветает, ищет пути выхода и пробивает дорогу себе всеми способами. Но ведь средний класс – это движущая сила, и предприниматели эту силу олицетворяют! Мы хотим только одного – чтобы нам не мешали. Множество экономических факторов сдерживает сейчас рост предпринимательства в нашей стране. Это и налоговая и правовая сумятица, и постоянный рост арендной платы. Было бы хорошо, если бы нам шли навстречу в предоставлении помещения, при условии долгосрочной работы и хорошей рекомендации в местных органах власти, а не предлагали бы снова и снова участвовать в аукционах.

В настоящее время именно малые предприятия насыщают рынок продуктами и услугами, но идет явный процесс поглощения малого бизнеса крупным. Остро чувствуется монополизация в продовольственной сфере, но в нашем сегменте, требующем больших денежных вливаний, монополизации пока не происходит. Уровень жизни растет, и если раньше 80% нашего ассортимента было ориентированно на отечественные автомобили, то сейчас все переходят на иномарки, и, соответственно, меняется и линейка товаров, и порядок цен. Но покупательная способность населения, как ни странно, падает. И уже при росте цен валовая выручка снизила темпы роста. Но мы – стоики, и, несмотря на все трудности, продолжаем работать. Не жалуемся, а учимся приспосабливаться к новым условиям. Выстраиваем тактику и стратегию, сотрудничаем с крупнейшими оптовыми фирмами – поставщиками запчастей, следим за всеми новинками. Главное, на что мы делаем ставку, – ценовая политика, человеческий фактор, индивидуальный подход к каждому клиенту, оперативная работа и максимальное облегчение покупки. В наше время в период всеобщей черствости нужно найти свой мягкий подход, решить проблемы, выслушать человека, и тогда клиент не уйдет без покупки.

Наш округ постоянно подвергается проверкам, с одной стороны, – это хорошо, поддерживается порядок. Но, естественно, всех тонкостей мы выполнить просто не в состоянии. Однако с проверяющими органами мы ладим и в разумных пределах следуем всем предписаниям и инструкциям, ну а виноваты – штрафуйте.

Один в поле не воин

Для успешного бизнеса предприниматель должен обладать твердым характером, высокой коммуникабельностью и порядочностью. Человек должен уметь настаивать на своем, быть честным и надежным в партнерских отношениях. Чтобы на него всегда можно было положиться, знать, что он не подведет. И главное – человеческий подход к людям, руководитель должен притягивать к себе, обладать определенной харизмой. Плох тот организатор, который позволяет себе срываться на крик – это слабость. Надо вовремя оценить ситуацию, принять взвешенное решение и в трудной ситуации не давать волю эмоциям. Аргументированный подход к решению любой проблемы с доказательной основой всегда воспринимается как причинно-следственное действие.

К тому же огромное значение имеет команда, ведь одному человеку очень трудно добиться чего-либо. Я работаю уже семнадцать лет со своей подругой и коллегой по бизнесу, и мы не испытываем неприязни друг к другу, у нас не возникает разногласий, не в пример многим мужским коллективам. А с коллегами мы живем как большая семья, но без фамильярности, соблюдая субординацию. Я всегда обращаюсь к персоналу по имени-отчеству и всеми силами обеспечиваю достойную зарплату. Тут не последнюю роль играет и умение идти навстречу людям в любой ситуации, быть готовым заменить их и разобраться в проблемах.

Обидно за страну

Я человек целеустремленный и постоянно интересующийся всем – искусством, историей, путешествиями, философией и многим другим. Большое наслаждение получаю от книг и читаю их в огромном количестве. Стараюсь совершенствовать свое образование, посещаю художественные галереи, музеи. Я отношу себя к тем людям, которые идут к поставленной цели твердо и непримиримо. Стараюсь быть полезной людям, и если удается скрасить какие-то стрессовые ситуации, то я считаю, что не зря живу. Мой секрет успеха в моей открытости и позитивном настрое. Люди не могут мне отказать и идут навстречу в трудностях. Любопытство, желание и целеустремленность сходятся во мне в один пучок и как лазерный луч прожигают все препятствия. Безусловно, не последнюю роль играет научный подход, смекалка и жизненный опыт.

Я патриот своей страны и считаю, что русские – это самородки и умницы, но необходимо поднимать экономический уровень жизни, и, когда люди не будут думать, как прокормить семью, будет развиваться и наука и творчество. Обидно, что с таким потенциалом природных ресурсов и таким народом мы не всегда можем гордиться своей страной.

Материал подготовила

Дария Харитонова

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>