Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 20(591) от 13.06.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ХОРОШО ЛИ ВЫ ЗНАКОМЫ С “ВАШИМ ПРАВОМ”?

В редакцию “ДМ” обратилась владелица небольшого магазина хозяйственных товаров

и рассказала следующее. Несколько дней назад к ней в магазин зашли двое незнакомых мужчин, приобрели что-то на сумму 20 рублей, вышли из торгового зала и, вернувшись через 5 минут, произнесли слова “контрольная закупка”. После этого “покупатели” предъявили удостоверения, из которых следовало, что они являются штатными инспекторами Центра защиты прав потребителей и предпринимателей “Ваше право”. Убедившись в том, что “корочки” возымели действие, визитеры, по словам хозяйки магазина, приступили к тому, что в определенных кругах называется “разводкой”.

Мужчины показали владелице некий объемистый список возможных нарушений,

за которые положено штрафовать. При этом инспекторы, правда, сказали, что они сами

как представители общественности штрафовать не имеют права, но могут и должны довести информацию о найденных нарушениях в соответствующие компетентные госорганы. А уж госорганы-то

Хозяйка магазина знала, что такое госорганы. Знала она и то, что как у каждого нормального российского предпринимателя в ее торговой точке обязательно найдется что-то, за что можно оштрафовать. Поэтому когда непрошенные гости предложили ей альтернативный вариант – оказать посильную финансовую помощь их Центру “на скрепки”, то предложение было принято. Инспекторы великодушно предложили даме на выбор безналичную или наличную форму вспомоществования. Выбрав последнюю, хозяйка закрыла вопрос.

Тем не менее вопрос о полномочиях сотрудников вышеуказанного Центра владелица магазинчика попросила выяснить “ДМ”.

Нам удалось связаться с руководством Центра защиты прав потребителей и предпринимателей “Ваше право” и получить официальные комментарии описанного случая.

“Региональная общественная организация “Центр защиты прав потребителей и предпринимателей “Ваше право” (ЦЗППиП “Ваше право”) – зарегистрирована в ГУ ФРС по Москве за № 16820 от 12.12.2005 г.

Общественные инспекторы нашего Центра проверяют следующее:

1. Данные о предприятии-продавце

2. Режим его работы

3. Наличие книги заявлений и жалоб

4. Соблюдение правил денежных расчетов за приобретаемые товары, необходимую письменную информацию о конкретном виде товара, его цену в рублях, об изготовителе, импорте, сроках годности, информацию об его эксплуатации и порядке возврата, гарантии и главное – его сертификации на безопасность и другие данные, с которыми потребитель вправе ознакомиться в соответствии с положениями законодательства о защите прав потребителей и в частности ст. 7, 8, 9, 10, 11 Закона “О защите прав потребителей”.

По результатам проверок инспекторы вправе составлять акты, в которых фиксируются выявленные нарушения прав потребителей. Форма акта определяется общественной организацией самостоятельно. Акты могут быть направлены для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, в том числе в органы прокуратуры.

Такие акты могут прилагаться к исковому заявлению в защиту прав отдельных потребителей или неопределенного круга потребителей.

Представлять интересы нашего Центра могут только наши сотрудники по предъявлении удостоверения с фотографией и печатью, а также соответствующего направления за подписью руководителя организации и печатью организации.

В случае сомнений следует позвонить по указанным в направлении телефонам и уточнить, работают ли данные сотрудники в указанной организации.

Проверять кассовую книгу, штрафовать и производить контрольную закупку представители общественных организаций не имеют права.

Есть ряд общественных организаций, деятельность которых сосредоточена на беспрерывных “набегах” в организации торговли, общественного питания и сферы бытового обслуживания, особенно часто проверяются ИП.

Известны случаи мошенничества и вымогательства и бывшими работниками Центра, которые были уволены за использование служебного положения в корыстных целях и которые не сдали удостоверение.

Жалобы на действия представителей нашего Центра, а также на неправомерные действия представителей других общественных и государственных организаций можно направлять:

по телефону 545-71-80 круглосуточно

по факсу 775-14-99

круглосуточно

по адресу: 101000,

г. Москва, Чистопрудный б-р, д.5/10, офис 308, руководителю ЦЗППиП “Ваше право”

Председатель Правления Петракова В.В.

Совет директоров

Ничего не показывать, на себя не наговаривать

Бари Биккулов, директор магазина

“Голден-бизнес”:

– По моему мнению, такие проверки вообще незаконны. Поясню. Общественная организация может вас проверить только в случае вашего добровольного согласия (если такового они не получат, то проверить вас они не имеют права). На каждую проверку должно быть разрешение (только милиция в силу оперативности их работы может проведать вас без него). В случае, если все-таки организация выявила у вас какое-то нарушение, помните, что никакого права на санкции у них нет, они могут только сигнализировать о каком-либо выявленном нарушении, например в Роспотребнадзор. По сути, у них те же самые права, что и у обычного потребителя. Мой совет: ничего таким “центрам” не показывать и на себя не наговаривать. Выяснить цели, уставы этой организации, может, их вообще конкуренты прислали?

ИП Светлана Букаткина, магазин “Автозапчасти”:

– Все дело в том, что в основной своей массе наш брат – малый предприниматель недостаточно юридически подкован. Да, общественные организации имеют право проверять качество товаров, но только осуществлять визуальный контроль. В их компетенции – доложить о результатах в управу, но не более.

Если к вам пришли проверяющие, требуйте предъявить направление от организации и жалобу покупателей, на основании которой они пришли с проверкой. Ни в коем случае не допускайте их к проверке кассы и бухгалтерских книг – это компетенция налоговых органов! И уж ни в коем случае не поддавайтесь на провокацию: они не имеют никакого права брать штрафы. Если все же они настаивают на своем, требуйте все их данные – паспорт, удостоверение, направление и т.д. Переписывайте их должности, фамилии и звоните в управу, в префектуру – в отдел потребительского рынка – и выясняйте, кто это такие. Сразу же при них, вежливо и корректно. Никогда не стесняйтесь звонить в вышестоящие инстанции. И главное – не теряйтесь, общественные организации никаких самостоятельных карательных мер применить к вам не могут, а если пытаются – это рэкет, а с рэкетом надо бороться по закону.

Предприниматель, пожелавший остаться неизвестным (владелец продовольственного магазина):

– Прежде всего не нужно паниковать, надо спокойно и внимательно изучить тот документ, на основании которого они пришли к вам с проверкой, узнать телефон этой организации, позвонить, выяснить, работают ли там эти люди, посылали ли их к вам, или просто это аферисты, которые хотят вас пошантажировать (“а вот как мы сообщим в налоговую ”). У проверяющей общественной организации обязательно имеется устав, где должны быть четко прописаны их права. И даже если вы позволили такой организации проверить себя и они что-то у вас нашли, вы должны соблюдать спокойствие и помнить: ни на какие санкции прав у них нет, они “обходятся” только сигнализирующей функцией. Вы можете снять копии с их актов проверок, и, пока сигнал дойдет до Роспотребнадзора, устранить по возможности те “недостатки”, которые у вас обнаружили. Важный момент: если будете подписывать акт, то пишите: “с актом ознакомлен”, а не “согласен”!

Во время проверок никогда не надо нервничать – работа есть работа, и найти какие-то недочеты могут у каждого. Жаль, что во многом такая неадекватная наша реакция вызвана подходом наших проверяющих органов: найти, уличить, убить наповал, а не помочь разобраться и не научить грамотно работать.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности