Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 30(601) от 21.08.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЕЛАЯ ВОРОНА

Один из моих экс-начальников любил выдавать своим подчиненным зарплату в конверте. Честно сказать, не только конверты в той компании закупались тоннами и использовались не только для выдачи зарплаты,

но и для расчетов с клиентами и прочее и прочее... Так вот он, видимо, считал, что работа “в черную” позволяет получить большую прибыль,

чем работа “в белую”. И в принципе с ним согласны тысячи российских предпринимателей. Бизнесмены уверены: по-другому нормально

не заработаешь. Мы, в “Деловой Москве”, всей редакцией думали,

чем можно заниматься, чтобы получать прибыль, при этом

не засветившись в черном списке налоговой.

Специалист по маркетингу, руководитель департамента по открытию бизнеса в Москве Александр Ходаков, считает, что в принципе “белый” бизнес – это бизнес для всех. И работа в открытую ни в коем случае

не исключает отличного заработка. Вопрос – сам для себя –

Александр Васильевич ставит по-другому: не “чем заниматься?”,

а “как вести бизнес?”.

– В моей жизни был период, когда я именовал себя индивидуальным предпринимателем и владел собственным предприятием – ИП соответственно. Занимался я в то время управленческим консультированием. В то время – середина девяностых – сложилась такая ситуация, когда малому бизнесу вообще не надо было думать о налогах. Существовала некая система патентного налогообложения, которая, кстати, и сейчас существует на некоторые виды деятельности. Купил патент – и все.

Естественно, есть некое ограничение по объему производства. Если не ошибаюсь, годовой оборот не должен превышать 5 или 6 млн рублей. Но сумма, которую ты платишь в итоге государству, на мой взгляд, вполне приемлема.

То же самое – вмененный доход или упрощенная система налогообложения. Прекрасные вещи для тех, кто не перескочил планку и не вышел из мелкого бизнеса в крупный. Купил, рассчитался – и спи спокойно. Когда я работал по этой системе, я приходил в банк и снимал такие суммы денег, что у людей, которые там работают, буквально глаза на лоб лезли. В графе, объясняющей причину, по которой ты снимаешь столько денег, я писал: “мой доход”. На меня опять же смотрели как-то косо: остальные-то люди доходы прячут, а мне нечего прятать, я работаю по упрощенке и с государством в расчете.

Я считаю, что данная система полезна всем мелким фирмам. Взять хотя бы те же салоны красоты. Ты платишь только 6% от оборота или 15% от прибыли – как тебе нравится. Заработал 100 тысяч, из них 6 отдал государству, а дальше считай прибыль. Красота!

Государство, на мой взгляд, приняло правильное решение, когда ввело подобную систему. Уследить силами налоговиков за крупными компаниями можно – за ЮКОСом, за чем-то еще подобного масштаба. В крупных компаниях, в свою очередь, существуют целые отделы, которые занимаются прятаньем денег, разгоном их по счетам, отправкой за рубеж. Туда сунься – и начнешь закапываться. В этих условиях получается, что до бомбил на улицах и торговцев на рынках руки просто не доходят. Тогда и приняли решение выпустить эти патенты.

А делается все просто: приходишь в налоговую инспекцию и пишешь заявление: “Прошу перевести меня на упрощенную систему налогообложения”. И все. Играй открыто и получай прибыль. Многие предприниматели, кстати, на подобную систему уже перешли – от бизнеса “черного” к “белому”. Вообще наблюдается тенденция перехода людей мира бизнеса из черной системы в белую. Мне лично это напоминает девяностые, когда все наши русские воры, спокойненько наворовавшие на квартиры, дачи и прочее и прочее, вдруг из бывших зеков превратились в солидных предпринимателей, бизнесменов В любом случае тенденция эта, на мой взгляд, положительная. Люди стали понимать, что деньги можно зарабатывать по-честному.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности