Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 30(601) от 21.08.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


Надейся на лучшее, готовься к худшему
ДЕРЖИ УДАР!

Надейся на лучшее, готовься к худшему –

эта поговорка весьма актуальна для тех, кто занимается бизнесом. Она помогает не впадать

в расслабляющую эйфорию при крупных удачах и хорошо держать удар в случае поражений.

Для начала – небольшая, но, к сожалению, достаточно типичная история.

Некогда в массажный кабинет этого салона красоты запись велась не на день, а на неделю вперед, а мастера-парикмахеры принимали “случайных” клиентов, не успевших зарегистрироваться заранее, только в исключительных случаях. Наличие второго салона по соседству никак не сказывалось на популярности заведения: местные модницы и слышать не хотели о других парикмахерских и маникюрных салонах. Неповторимая атмосфера отличала его от всех прочих. А все потому, уверяли друг друга посетительницы, что бизнесом руководит не какой-нибудь индивидуальный предприниматель, а две настоящие подруги – Наталья и Марина. Одна – прекрасный руководитель, управленец, внутренний начальник, а другая – прирожденный пиарщик с задатками великого комбинатора. Вместе Наташа и Марина составляли идеальную пару, – подобно фигуристам на льду удачно дополняя друг друга. Первая занималась рекламной деятельностью, другая следила за внутренним порядком в салоне и вела работу с персоналом. Об их дружбе слагали легенды: мол, познакомились подруги еще в школе, а деньги на открытие салона копили вместе, мол, судьба свела их, и по-другому сложиться не могло. Однако впоследствии – сложилось.

Однажды Наташа попросила у Марины свою часть денег. “Ты что, решила уйти?” – удивилась подруга. “Я открываю свой салон”, – ответила Наташа. Спокойно разойтись не получилось: Марина не могла понять, как, не предупредив подругу, Наташа неожиданно бросает общее дело. В итоге подруги все-таки разошлись. На глазах у конкурентов бизнес стал рушиться: новых клиентов постепенно стало меньше, а старые просто не чувствовали той атмосферы, которая царила в салоне прежде.

Поговаривают, что у Наташи тоже ничего не вышло. Однако вернуться к бывшей подруге мешают личные отношения: Марина и Наталья поссорились так сильно, что и видеть друг друга не хотят до их пор. Многие считают, что, если бы не дружба, возможно, все сложилось бы по-другому. “Партнеры есть партнеры. Это бизнес, работа, которая к человеческим чувствам не имеет отношения. Дружба дружбой, а служба службой, как говорится… Лучше эти понятия разделять. А других рецептов нет”, – говорят те, кто хорошо знает этих прежде успешных женщин, потерпевших серьезное поражение.

Поражения, кстати, бывают такие, которые запросто отправляют человека в нокдаун. Однако кто-то после сокрушительного удара поднимается и с удвоенной энергией берется за дело, а кто-то решает навсегда уйти из бизнеса.

Одно из самых тяжких испытаний – банкротство. Владелец компании “РоКОЛОР” Владимир Самохин пережил очень сложный период в 1991 году. Из-за тогдашнего кризиса разорилась его фирма “Дакота”: прежде хорошо расходившийся крем для рук стал вдруг никому не нужен – у людей в это время не было денег на самое необходимое, какая уж тут косметика. К осени весь его кабинет почти до потолка был забит коробками с кремом – пришлось срочно останавливать производство. На совете директоров было принято решение прекратить деятельность фирмы. “Сказать, что мне было больно, значит ничего не сказать, – вспоминает Владимир Самохин. – Я просто не понимал, что делать дальше”. К счастью, он не впал в депрессию, не опустил руки. Нашел в себе силы начать новый бизнес. Работал как одержимый – вставал в пять утра, возвращался домой ближе к полуночи. Сейчас он убежден: больше всего тогда помогли постоянная поддержка и понимание жены.

Для кого-то лучшим спасением после банкротства становится сверхактивная деятельность, не дающая погрузиться в уныние, а кого-то возвращает к жизни, напротив, период полного бездействия. Кстати, и психологи говорят о том, что после сильного потрясения нужно вначале взять паузу, а уж потом строить новые планы. Когда человек полностью “вырубается” – это, конечно, очень удручающе выглядит со стороны, но в действительности подобное “состояние анабиоза” – естественная защитная реакция организма на огромный стресс. Борис Тетерев, президент компании Musa Motors, на своем опыте убедился, что полный покой, ничегонеделанье может быть, как ни странно, очень плодотворным. Когда разорился первый его бизнес – универсальный магазин, – он две недели лежал на диване, глядя в одну точку. Сейчас он считает, что это была своего рода медитация: никаких мыслей, никакой реакции на внешние раздражители. Постепенно напряжение отпустило, ушло ощущение полного краха, и в голове зароились новые интересные идеи. Он стал много читать – труды философов и психологов, биографии великих людей. Это вливало новые силы, вдохновляло. Самое главное – появилась уверенность, что он может начать все с нуля. Через несколько месяцев Борис Тетерев открыл новый бизнес.

Психологи советуют после банкротства на некоторое время полностью оградить себя от всего, что напоминает о случившемся, даже контакты с близкими свести к минимуму. Лучше всего в это время отправиться в какой-нибудь дом отдыха, где есть возможность побыть наедине с природой. Просто побродить по лесу, понаблюдать за течением реки.

В то же время период бездействия не должен быть слишком длительным. Если состояние апатии затянулось больше чем на две недели, это чревато уже депрессией и ухудшением физического состояния.

Если же кризисная ситуация все-таки привела к сильной депрессии и человек полностью ушел в себя, сидит часами на одном месте, ему поможет выйти из ступора активное общение с разными людьми на разные темы, и лучше всего с теми, кто когда-то пережил подобный опыт и успешно выплыл из омута отчаяния.




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности