Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 30(601) от 21.08.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СВОЯ ИСТОРИЯ

Через несколько месяцев будет юбилей: двадцать лет российскому малому бизнесу. Мы продолжаем публикацию материалов под рубрикой “Своя история”, герои которых – первопроходцы кооперативного движения.

“МИК” между прошлым и будущим

Сергей Прудовский, председатель кооператива “МИК”, в бизнесе с 1987 года:

– По образованию я инженер-металлург, окончил Московский авиационно-технологический институт. До 1987 года работал заведующим отделом в конструкторском бюро “Игрушки”, которое занималось разработкой сложнотехнических игрушек – модели-копии самолетов, электромеханические, электронные игрушки. Работать в рамках, которые были заданы многочисленными инструкциями, мне было немного тесновато, хотелось сделать что-то новое, свое, и вот выходит постановление “О кооперативной деятельности”. Тогда в “Известиях” мы прочитали, что в Таллинне создан первый кооператив, занимающийся производством пуговиц. Поскольку никакой другой информации не было, мы решили сами поехать в Таллинн, отыскать этот кооператив и на его примере узнать, что к чему и как вообще можно организовать свое дело. У моего приятеля были Жигули “Копейка”, на которых мы и отправились в разведку. Приехали, нашли этот кооператив, но, как оказалось, напрасно. Ничего нам там не рассказали, а отношение было такое, что мол: “Сами до всего доходите”. Мы вернулись в Москву, на основании информации, имеющейся в прессе, написали устав и пошли в Сокольнический исполком, а оттуда нас вместе с документами переслали в комиссию при Моссовете. Нам понадобилось какое-то время, чтобы одни документы переделать, другие доработать, третьи согласовать, и 11 ноября 1987 года в исполкоме Сокольнического райсовета был зарегистрирован кооператив “МИК”.

Название “МИК” изначально задумывалось как аббревиатура от слов “модели”, “игрушки”, “комплектующие”. Со временем эти слова перестали иметь значение в нашей деятельности, но название осталось прежним. Много чего поменялось за 20 лет. Сначала были кооперативы, их сменили малые предприятия, затем начали создавать общества с ограниченной ответственностью. Многие меняли названия, организационно-правовую форму своих предприятий, но я решил, что мне это абсолютно ни к чему, и правильно сделал. Во-первых, мне не пришлось проходить бесконечные перерегистрации, тратя на это силы и средства. Во-вторых, такая организационно-правовая форма, как кооператив, вполне законна и сегодня. Ну и конечно, кооператив “МИК” дорог мне как память.

В конструкторском бюро, где я работал до создания своего кооператива, была производственная база: термопласт-автоматы, станки для механической обработки и другое оборудование. На этой базе и был создан кооператив. В то время в нашей стране выпускались модели-копии кораблей и самолетов, но в недостаточном количестве, и мы планировали заняться развитием этого направления в игрушках. Мы думали, что сможем делать пресс-формы сами либо где-то их заказывать, потом отливать сами модели и реализовывать эту продукцию. Но поскольку такие пресс-формы были очень сложными, то сначала мы занялись производством значков. Тогда было модно все, связанное с демократией, перестройкой, гласностью, вот мы и делали значки, как сейчас помню, диаметром 6 см с этой тематикой и реализовывали их через крупные торговые предприятия. Из тех, что находились рядом с нами, это были универмаг “Московский” и универмаг “Сокольники”. В больших количествах наши значки продавались и в ГУМе, в магазине “Спартак”, в других спортивных магазинах.

Для игрушек очень важна упаковка. Тогда упаковке уделялось, как правило, мало внимания, а мы старались делать ее качественной. Мы сделали хорошую упаковку для модели-копии “Эвенджера” – американского самолета времен войны, отремонтировали старую пресс-форму и начали выпускать игрушку, реализовывая ее в “Детском мире”. Постепенно стали изготавливать и другие игрушки из пластмасс. Чтобы делать упаковку, взяли в аренду полиграфическое оборудование и заодно занялись еще и выпуском полиграфической продукции.

Сначала каждый кооператив варился в собственном соку, кооператорам была открыта зеленая улица, на все давали добро. Но у всех у нас были общие интересы, проблемы и мы чувствовали, что нужно как-то объединяться. Всех нас интересовало, как обстоят дела в других кооперативах, и тогда начался процесс объединения и создания Московского союза кооператоров. Из разных районов собралась инициативная группа из 25–30 кооперативов, занимающихся различными направлениями – кто производством, кто дизайном, кто шитьем, кто мебелью, кто телефонизацией, кто торговлей, – чем только ни занимались, но нам было интересно вместе. Первый съезд Московского союза кооператоров проходил в Доме политпросвещения на Цветном бульваре. Если мне не изменяет память, это был 1988 год. Собрался полный зал народу, все общались, многие выступали, и порой доходило до смешного. Помню, выскочил на трибуну один товарищ, выхватил микрофон и заявил: “Я здесь буду всем руководить”. На этом съезде присутствовал кооператив, который занимался видеозаписью, так они снимали все происходящее на пленку. Часов 6–7 съемок получились, которые были бы очень интересны для истории, но, к сожалению, не сохранились.

В дальнейшем был создан профсоюз кооператоров, затем Всесоюзное объединение кооператоров, но с годами эти организации перестали существовать, хотя в свое время давали определенный эффект. К нам прислушивались, причем в Москве особенно. Наши представители имели доступ и в Верховный Совет СССР, где принимался закон о кооперации, рассматривались поправки к нему. Интересное было время, романтическое, все можно делать, все зависит от тебя, да и чиновники особо не мешали. Намного проще было, особенно по бухгалтерской отчетности – один раз в месяц заполнялся один листочек и все.

В начале 90-х я серьезно заболел и на какое-то время отошел от дел. Через 2 года, вернувшись после болезни, обнаружил, что какие-то люди ушли, структура рассыпалась, и организовано все очень плохо. Да и, с другой стороны, в занятой нами нише, то есть в игрушках, уже появилось много импорта, и конкурировать стало тяжело. Торговля предъявляла уже совсем другие требования, товарооборот уменьшался, значки к тому времени уже вышли из моды.

Тогда при помощи Московского фонда поддержки предпринимательства я вместе с делегацией отправился в Дюссельдорф на “Европартенариат”. Были такие мероприятия, они, по-моему, и сейчас проводятся, где собирались малые предприятия, предлагали свою продукцию, налаживали деловые контакты. Там я познакомился с представителями фирмы “Этикет” из Словении, которая занималась в некотором смысле близким нам производством. Они делали этикетки на бумаге, ярлыки из картона, самоклеющиеся этикетки, этикетки для одежды, а также занимались печатью по ткани. Со временем у нас сложились хорошие деловые и дружеские отношения. Мы здесь принимали заказы, отправляли им, они их выполняли, а мы отдавали заказчику. Тогда у нас работало 4 человека, и все шло нормально пока не грянул дефолт. Доллар вырос, привозить оттуда продукцию стало не выгодно, и мы, учитывая их технический и технологический опыт, наладили аналогичное производство здесь. Закупили оборудование, стали выпускать этикетки для одежды, печатать самоклеющиеся этикетки и выполнять заказы по изготовлению сувенирной текстильной продукции, чем и занимаемся до сих пор.

Сейчас уже отношения, конечно, совсем другие, но когда мы начинали, основное население воспринимало наше желание сделать что-то свое не очень положительно. Тогда все кооперативы делили на два вида – на “шашлычников” и на “туалетчиков”, а остального и не замечали. Если вспомнить выступления делегатов на съездах Верховного Совета, то там только и говорили про торговлю, про шашлыки, да про туалеты. Но на самом деле было очень много производственников, инженеров, которые пошли в кооперативы, и именно в производственные кооперативы. Я уже говорил, что хотелось делать что-то свое, ни от кого не зависеть. Не секрет, что тогда еще горкомы и исполкомы имели большую силу, и были случаи, что тебя вызывают и говорят: “Вы должны”. На что я всегда отвечал: “Единственное, что я должен, так это обеспечить зарплату своим работникам, а вам я ничего не должен”. И со временем им пришлось свыкнуться с таким положением вещей. При том, что мы не имели никакого опыта, все же было намного легче, чем сейчас – абсолютно не было взяток. Да и вообще веселее как-то было. Может, потому, что 20 лет назад мы были на 20 лет моложе.

Рубрику ведет

Виталий Сорокин

Тел. 950-83-09

E-mail: vsorokin@delpressa.ru

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 30.09.2020
    USD79,6845+1,0132
    EUR93,0237+1,5447
    E/U1,1674+0,0046
    БВК85,6871+1,2524
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности