Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 33(604) от 11.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БУДУЩЕЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Рустем Хаиров, исполнительный директор Международного фонда “За выживание

и развитие человечества”:

 

– За свою жизнь я всего один раз менял работу. До 1986 года я работал в Академии наук в институте системных исследований, а когда началась перестройка, академик Евгений Велихов пригласил меня стать руководителем только что созданного Международного фонда “За выживание и развитие человечества”. Иногда, рассматривая старые фотографии, я вспоминаю первый Иссыкульский форум, когда в Советский Союз, в Киргизию, по приглашению Чингиза Айтматова приехали ведущие представители мировой общественности: президент “Римского клуба” Александр Кинг, великий футуролог Элвин Тоффлер, писатель Джеймс Болдуин и Федерико Майор, впоследствии ставший генеральным директором ЮНЕСКО. И когда на встрече с ними 16 октября 1986 года Михаил Горбачев произнес свою историческую фразу о приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми, это был просто взрыв. Одной этой фразой рушилась вся коммунистическая идеология. Для наших гостей это был уже совсем другой Советский Союз, да и сам Михаил Сергеевич считал, что именно с октября 1986 года, собственно, и началась перестройка.

В то время футуролог Элвин Тоффлер писал книгу “Сдвиг власти”. Его интересовал процесс принятия решений крупными государственными деятелями. Тоффлер брал интервью у президентов США, Франции, а тут приехал в закрытую страну. Он спросил у меня, можно ли задать такой вопрос Горбачеву, а я посоветовал ему поинтересоваться этим просто так, невзначай. И вот Тоффлер спрашивает у Михаила Сергеевича: “Я бы хотел понять, как государственный деятель такой огромной страны принимает решения?” На что Горбачев ответил: “Приходи завтра, сиди весь день в кабинете и смотри, как я принимаю решения”. Тоффлер был просто поражен. Так начиналась перестройка.

Первый Иссыкульский форум (1986) открыл общение. Через несколько месяцев в Москве состоялся Международный форум “За безъядерный мир, за выживание человечества”. Его результатом стало создание нашего Фонда, куда вошли Дмитрий Сергеевич Лихачев, Андрей Дмитриевич Сахаров, религиозный деятель митрополит Питирим, а бессменным президентом Фонда был и остается крупнейший физик-атомщик, академик Евгений Велихов. “За выживание и развитие человечества” – сегодня это амбициозное название, лозунг, а тогда во времена создания нашего Фонда, мы искренне в это верили. У нас были проекты по ядерному разоружению, проекты по культурному развитию, проекты по правам человека и т.д. Начинался первый открытый разговор. Физики, религиозные деятели, деятели культуры, науки собирались вместе, обсуждали какие-то проблемы, решали какие-то задачи, советовались, что-то делали и по созданию условий для малого бизнеса или, как это называлось тогда, кооперативного движения.

Все это создавало уникальное настроение надежд и свершений. Когда к нам приезжали президент Фонда Рокфеллеров, президент Фонда МакАртуров, президент Карнеги Корпорейшн, то на эти встречи мы приглашали и первых кооператоров. Сегодня так интересно смотреть на фотографии тех встреч, когда вместе с маститыми представителями крупнейших мировых корпораций сидели и наши молодые, совсем еще не усвоившие западную культуру кооператоры. Но, тем не менее, встречи проходили и возникал первый информационный обмен.

Тогда было такое романтическое время, когда не было барьеров, не было дистанции между людьми, а была огромная вера в серьезные изменения в мире.

Тогда же начиналось и кооперативное движение. Все это была одна “кухня” – тут же и права человека, тут же и кооперативное движение, тут же и инициатива Юрия Михайловича Лужкова. Благодаря нашим контактам с крупнейшими учеными, предпринимателями, руководителями Международных фондов люди, которые делали лишь первые шаги в мире кооперации и малого бизнеса, имели возможность не только получать какую-то письменную информацию, но и общаться непосредственно с ними. Иногда мы отсылали письма в наши устаревшие, бюрократические, рутинные организации. И когда под такими рекомендательными письмами стояли подписи Лихачева, Сахарова, Айтматова, Велихова, то это помогало пробивать какие-то устоявшиеся структуры и выходить на некие инновационные возможности.

Проблема бюрократии существует и сегодня, но в наше время она усугубляется коррупцией, поэтому сегодня справиться с ней гораздо сложнее. Тогда денег не просили. Можно было, конечно, подарить коробку шоколадных конфет, что решало многие проблемы, но это не деньги. А сегодня десятки, сотни миллионов уходят на откаты. Как говорил один мой добрый американский друг: “Welcome to the human nature!” Такова уж природа человека, что когда ему нужны собственные деньги, то уже становится не важно, каким путем они достаются. Поэтому я считаю, что сегодня ключевая проблема – это проблема культуры. Есть хорошая современная поговорка: “Все, что нам говорили хорошего про социализм, оказалось неправдой, а все, что нам говорили плохого про капитализм, оказалось правдой”. Капиталистическая философия – все решают деньги. Современная культура вся построена на деньгах, и поэтому любые попытки каким-то образом исправить нашу культуру, чтобы появилась национальная идея, чтобы появились такие понятия, как патриотизм, благородство, чтобы философия меркантилизма не была доминирующей, такие попытки чрезвычайно необходимы.

Я 25 лет занимался социологией управления, и если говорить с научной точки зрения, то сегодня я не вижу факторов, способных что-то изменить. Возможно, такие факторы способны что-то привнести в предпринимательское сообщество, но только в том случае, если само это сообщество изменится, сосредоточится, возникнет какая-то особая связь. Ведь сегодня предпринимательское сообщество, даже при том, что оно страдает, не является сплоченной структурой с ярко выраженной идеологией, целями, задачами, механизмами воздействия. Оно не является средним классом. Есть хорошо структурированные преступные группировки, хорошо структурированные, коррумпированные чиновничьи сообщества, а предпринимательское сообщество не структурировано – структурирован противник.

Во времена зарождения малого бизнеса не было вообще ничего структурировано, но была масса инициатив и открытость общества к инициативам! Все происходившее тогда можно назвать “бульоном”, окрашенным позитивными эмоциями и надеждами.

Тогда мы не могли предположить, что будут миллионы бездомных детей. Мы не могли предположить, что займем первое место по коррупции в мире. Мы не могли предположить, что будем терять миллионы людей в демографическом аспекте. В голову не могло прийти, что будут национальные конфликты.

Теперь же все радикально изменилось, и это объективно. Почему так произошло, я сказать не могу. Для меня самое удобное объяснение, что это энтропия цивилизации. В России произошли чудовищные изменения в плане вырождения культуры, но в принципе те же самые тенденции и на Западе. Поэтому все, что касается нас в одном аспекте, и все, что касается Запада в других аспектах, – все это общие процессы глобализации и деградации культуры, они, конечно, касаются всех. Но при всем при этом малый бизнес там энергично развивается.

Сейчас мне трудно с уверенностью говорить о будущем России. В силу своего возраста я лишь могу рассуждать о желаемом. Хотелось бы, чтобы сбылись такие оптимистические прогнозы, как то, что Россия может выскочить из этих общеисторических процессов, показать некий пример или даже сыграть ведущую роль в плане спасения культуры цивилизации. Дай бог, чтобы это сбылось. Но что касается моего личного внутреннего прогноза в рамках моего жизненного горизонта, я боюсь, что будет все по Некрасову:

“Жаль только, жить в эту пору прекрасную

Уж не придется ни мне...”

Если вспомнить эпоху Ельцина, когда вообще была полная разруха, то здесь и говорить не о чем. Сейчас что-то меняется в атмосфере, но цифры остаются теми же. Такие факторы, как коррупция, судебная система, демография, детская беспризорность, моральный облик олигархической структуры и т.д., все это не придает оптимизма.

В газетах постоянно пишут, что происходит в Куршевеле, – это не культура. Или события в Кондопоге – это страшная тенденция.

За всем этим стоят некие закономерности развития так называемых общественных процессов. А закономерности – они на то и закономерности, что их так просто не преодолеть.

Важно верить в то, что ты делаешь. Верить, что это принесет пользу не только тебе, но и твоей стране, а может, и всей цивилизации. Раньше я был оптимистом, сегодня я, скорее, пессимист.

Рубрику ведет

Виталий Сорокин

Тел. 950-83-09

E-mail: vsorokin@delpressa.ru

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.07.2019
    USD62,8286-0,1165
    EUR70,6068+0,0516
    E/U1,1238+0,0029
    БВК66,3288-0,0409
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности