Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 33(604) от 11.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЗАБЛУЖДЕНИЙ ДО ПРИХОДА ИНСПЕКТОРА

Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ. Подробно об этом “ДМ” уже писала

в №№ 25 и 31. Но тема оказалась поистине неисчерпаемой: предприниматели продолжают звонить с просьбой разъяснить то или иное положение трудового законодательства.

Так что сегодня продолжаем начатый разговор.

Вы узнаете, к примеру, какие ошибки чаще всего выявляются в ходе аудита кадрового делопроизводства и на что обязательно обратит внимание Государственная инспекция труда РФ при проверке.

 

Около 80% малых московских предприятий нарушают Трудовой кодекс. К такому неутешительному выводу пришли аналитики компании CLUDGETTZ Consulting Group, исследовавшие состояние кадрового делопроизводства в ряде малых и средних компаний г. Москвы. О причинах нарушений и их последствиях рассказывает ведущий юрисконсульт, эксперт по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству компании Елена Кизина.

Как правило, за кадровое делопроизводство на предприятиях малого бизнеса отвечает бухгалтер или офис-менеджер. В лучшем случае при наличии штатной должности – менеджер по персоналу.

Бухгалтер. В основном он сосредотачивается на расчете заработной платы, хранении трудовых книжек и бухгалтерской отчетности по кадрам установленной формы в ПФ, ФСС. Типичной проблемой в этом случае становится неправильное заполнение основных кадровых документов или даже их отсутствие (часто не хватает трудовых договоров, личных листков

Т-2, трудовых книжек и т.д.).

Офис-менеджер. В первую очередь бросает свои силы на ведение первичной документации, прием-увольнение сотрудников, оформление приказов по трудовой деятельности, поиск персонала. Очень часто его квалификация и профессиональная подготовка недостаточны и кадровое делопроизводство ведется практически на интуитивном уровне (“так подсказали”, “паспортные данные есть и достаточно”), с многочисленными нарушениями.

Менеджер по персоналу. Во многих компаниях менеджер по персоналу является единственным специалистом, отвечающим за все направления HR-деятельности. Рабочее время сотрудника при этом распределяется следующим образом: 70% – подбор персонала, 20% – разработка должностных инструкций, разработка системы мотивации и других проектов, связанных с персоналом, и 10% – кадровое делопроизводство. Проще говоря, основное время специалиста “съедает” подбор персонала, а правильное оформление кадровой документации остается “на потом”.

Таким образом, во всех случаях делопроизводство ведется не в полном объеме, с грубыми нарушениями и ошибками, допускаемыми при подготовке документов, отсутствием в них отдельных реквизитов, обоснованной содержательной части. Все эти факторы нередко приводят компанию к наложению штрафов и судебным разбирательствам.

Часто руководители компаний недооценивают серьезности последствий, которые угрожают им в случае обнаружения нарушений в области трудового законодательства. Многие из них считают, что, кроме “небольшого денежного штрафа, заплатив который они в дальнейшем будут жить спокойно”, опасаться нечего. Освобождение от этого счастливого заблуждения приходит к ним, как правило, вместе с инспектором по труду.

Проверка может длиться до одного месяца, а в некоторых случаях инспектор может продлить ее срок до двух. Если инспектор обнаружит нарушение трудового законодательства, он обязан составить протокол об административном правонарушении. На основании этого протокола инспектор выносит постановление о назначении наказания, в котором указывается сумма штрафа. Штраф следует оплатить добровольно, в противном случае это постановление отправится в банк и штраф будет взыскан из денежных средств на счетах.

Также на имя руководителя компании выносится предписание, в котором указывается, какие нарушения и в какие сроки должны быть исправлены. После выполнения всех предписаний инспектор может назначить повторную проверку. Если же предписания выполнены не будут, то инспектором снова будет составлен протокол об этом нарушении, который отправят в суд. По решению суда нарушитель может быть оштрафован на сумму 1000 рублей (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ). Если же при проведении повторной проверки будут повторно выявлены нарушения, которые предписывалось исправить, то руководитель компании, так же как и кадровик, по решению суда может быть дисквалифицирован на срок от 1 года до 3 лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Это означает фактическое отстранение должностного лица от управления компанией и занимаемой должности на указанный срок.

За грубые нарушения трудового законодательства наступает и уголовная ответственность. Например, в соответствии со ст. 145 УК РФ за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода виновного лица за период от 2 до 5 месяцев либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов.

Статьей 143 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил техники безопасности или иных правил по охране труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью человека. За данное преступление предусмотрен штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода виновного лица за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет. Если эти действия повлекли по неосторожности смерть человека, то они наказываются лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без этого срока.

Кроме того, руководитель компании должен помнить, что вслед за трудовыми инспекторами может прийти проверка и из налоговой инспекции, так как эти учреждения работают в тесном взаимодействии.

Трудовая инспекция может проверить любую компанию один раз в два года. Эта проверка называется  плановой, и она, в общем-то, не так страшна, потому что компанию предупредят о ней заранее и будет время подготовиться к встрече с инспекторами.

Однако большинство проверок являются внеплановыми. Такие проверки происходят, как правило, по инициативе “обиженных” работников, которые подают в суд (например, с заявлением о восстановлении на работе) либо просто пишут жалобу (например, на то, что зарплата выплачивается “в черную” или не оплачиваются больничные листы), и о таких проверках никто предупреждать не будет. В качестве примера можно привести реальную историю. Руководитель одного из развлекательных комплексов на востоке Москвы, нанимавший на работу гастарбайтеров без заключения трудовых договоров и вообще совершенно несерьезно относившийся к кадровому делопроизводству, положил недостаточное количество банкнот в конверт своему сотруднику. Сотрудник этот обиделся и позвонил в Пенсионный фонд. Пенсионный фонд в свою очередь поднял на ноги ФНС. Приехали налоговики, оцепили офис и вызвали инспекцию по труду.

Еще одна история. Сотрудник компании взял двухнедельный отпуск и пропал на два месяца. После чего объявился и стал слезно умолять кадровика уволить его не задним числом, а сегодняшней датой, и не за прогул, а по собственному желанию. Сердобольный кадровик согласился, а сотрудник обратился с этой записью в ГИТ РФ и сказал, что зарплату ему за два последних месяца не заплатили и вообще уволиться принудили. В итоге компания по решению суда вынуждена была выплатить якобы причитающуюся задолженность по оплате. К слову, необходимо иметь в виду, что суд, решая подобные споры, в 70, если не в 80% случаев принимает сторону работника.

Таким образом, очевидно, что “обеление” методов приема на работу и оплаты труда сотрудников, грамотно и правильно выстроенные отношения с персоналом – это уже не роскошь, а необходимость. Разумеется, руководитель не может непосредственно контролировать правильность постановки и ведения работы по учету кадров – у него есть более насущные задачи. Но вместе с тем он должен помнить, что в случае выявления нарушений ответственность падет не только на менеджера по персоналу, но в большей степени именно на него.

Тел. (495) 723-46-87

Интернет-сайт: www.clud.ru

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.11.2019
    USD63,7101-0,1329
    EUR70,5207-0,1790
    E/U1,1069-0,0005
    БВК66,7749-0,1536
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности