Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 33(604) от 11.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РОССИЯ – МОСКВА: ГДЕ СТАРТОВАТЬ ЛЕГЧЕ?

 

Поводом для подобного сравнения стало исследование “Ведение бизнеса в 2006 году”, проведенное Всемирным банком. В плане легкости создания частной компании Россия

в рейтинге оказалась на 79-м месте. Исследователи подсчитали, что на открытие своего дела здесь требуется 33 дня. “ДМ” провела собственное исследование,

и оказалось, что в Москве вполне реально создать действующую организацию за 8-10 дней.

Рассмотрим простой пример. Есть некая организация, занимающаяся сбором макулатуры. Минимальный вес, который можно сдать в эту организацию, – 500 кг. Очевидно, что почти у каждого жителя столицы дома периодически накапливается определенное количество старых газет и прочитанных журналов, но складировать у себя в квартире полтонны бумаги не интересно никому. В итоге все вторсырье отправляется в мусоропровод. И вот находится предприимчивый молодой человек, готовый собирать у населения по 10 кг макулатуры. Обойдя 50 квартир и собрав 500 кг, молодой человек отправляется прямиком в эту организацию, сдает требуемый объем и получает вполне легально заработанные деньги. Окончательно легальными эти деньги становятся тогда, когда молодой человек оформляет и регистрирует свое предприятие. Но вот вопрос: самому заняться регистрацией или обратиться в юридическую компанию?

“Регистрация фирмы по большому счету не является сложным и трудоемким процессом, однако большинство людей для регистрации все-таки обращаются в юридическую компанию”, – говорит юрист Ольга Бенедская. “Происходит это по целому ряду причин: во-первых, человек, первый раз столкнувшийся с этой проблемой, просто-напросто не знает процедуры регистрации; во-вторых, он хочет избежать ошибок и неточностей; в-третьих, у него может просто не быть свободного времени; в-четвертых, он может оказаться неспециалистом по корпоративному праву, вследствие чего не иметь возможности защитить свои интересы при составлении учредительных документов и т.д.”

Однако есть и другое мнение на этот счет. Юрист Андрей Шаманин считает, что “несмотря на все заверения правительства и других официальных органов о том, что якобы упрощается процесс регистрации коммерческих организаций, что бизнес у нас в стране приобретает какие-то новые, более цивилизованные формы, на самом деле все это далеко не так. Поэтому, помимо всего прочего, люди хотят оградить себя от общения с государственными органами, чтобы зарегистрировать предприятие люди и обращаются в юридические фирмы”.

“Одной из причин обращения в юридические компании за получением услуг по обеспечению государственной регистрации фирмы до начала 2006 года являлось отсутствие необходимости в присутствии клиента при подаче документов в налоговую инспекцию, – продолжает Ольга Бенедская. – С начала 2006 года личная явка руководителей фирм для их государственной регистрации стала обязательной. Однако Решением от 1 августа 2006 года

№ ГКПИ06-735 Верховный суд РФ признал недействительным пункт 3 Требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, утвержденных Правительством РФ от 19 июня 2002 года № 439, согласно которому принести заявление о регистрации мог только лично заявитель, то есть директор или учредитель компании. Вместе с тем до настоящего времени, несмотря на решение Верховного суда РФ, в налоговой инспекции все так же хотят видеть заявителя лично и не признают доверенности”.

К этому можно добавить, что налоговые инспекции нарушают и срок, установленный Федеральным законом № 129 ФЗ от 8 августа 2001 года “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. “По закону налоговому органу дается 5 рабочих дней для того, чтобы проверить представленные документы и принять решение отказать в регистрации или зарегистрировать предприятие. В Москве этот срок нарушается налоговыми инспекциями на 2 дня и составляет 7 рабочих дней, а за пределами столицы ситуация усугубляется в разы”, – объясняет руководитель юридического отдела одной из московских компаний, предоставляющих услуги по регистрации. “Да и вообще ситуация в Москве и в регионах отличается очень сильно. С регионами мы работаем не так плотно, но часто оказываем услуги по регистрации в Подмосковье. Так вот, гораздо сложнее зарегистрировать фирму в Московской области, нежели в Москве. Режим работы Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы

№ 46 по г. Москве, занимающейся вопросами регистрации, – с 7 часов утра до 9 часов вечера, пять дней в неделю. А во всех городах Московской области отделы регистрации, как правило, работают лишь 2 дня в неделю. В подмосковных Мытищах, например, вопрос о регистрации предприятия рассматривался почти месяц”.

А теперь вместе с юристами попробуем подсчитать, сколько времени тратится на все процедуры, необходимые для регистрации. Ольга Бенедская утверждает, что “регистрация фирмы в Москве занимает около 10 рабочих дней, т.е. две недели. При обращении в юридическую компанию с целью зарегистрировать свою фирму клиенты обычно заказывают все процедуры регистрации, кроме постановки на учет в фондах (ПФ, ОМС, ФСС). Налоговая инспекция самостоятельно после государственной регистрации направляет информацию о фирме в фонды, после чего фонды присылают фирме по почте извещение о постановке на учет. Получение извещений заказывают лишь те клиенты, у которых в учредительных документах фирмы указан адрес, по которому они не получают корреспонденцию”.

В Московском юридическом бизнес-центре рассказали, что сейчас действительно реально зарегистрировать фирму за 8–10 дней, но оговорились, что срок этот условный и на практике все же часто получается иначе. “За такой срок мы обычно не беремся зарегистрировать фирму, поскольку есть определенный поток клиентов и нам не всегда удобно укладываться в эти рамки. А в принципе все это реально. На подготовку документов для ООО, например, уходит 1–2 часа. Сходить к нотариусу и отсидеть там очередь – тоже час-два. Заплатить госпошлину – и можно подавать документы. Через 7 рабочих дней получаем комплект документов. Печать можно сделать в течение часа. Таким образом, за 8 дней можно зарегистрировать предприятие и, имея печать и какие-то реквизиты (ИНН, ОГРН, юридический адрес), начинать заключать договора. Единственное, что нет расчетного счета, но и его можно открыть за день, т.е. за 10 дней можно создать организацию уже рабочую”.

Здесь следует отметить, что речь идет о юридической компании, а среднестатистический гражданин, по мнению Андрея Шаманина, вряд ли сможет пройти все эти процедуры за 10 дней. Существует набор законодательных требований, которым должны соответствовать документы, предоставляемые на регистрацию. Да и сама форма заявления не очень удобна для непосвященного человека. Достаточно тяжело разобраться самому, какие данные куда вносить, а малейшая ошибка, неточность или пропущенная галочка влечет за собой отказ в регистрации с потерей госпошлины в размере 2000 рублей. Юридические компании, конечно, проводят консультации, но по общим вопросам: какое число участников предусматривает та или иная организационно-правовая форма предприятия; каков минимальный уставный капитал; какие должны быть руководящие органы; кто какими правами обладает и т.д. Причем такие консультации зачастую предоставляются бесплатно. Но помогать составлять документы, проводить юридический анализ документа многие юридические компании не берутся даже за деньги.

Что же получает человек, желающий зарегистрировать предприятие, при обращении в юридическую компанию? В компании “Юрист Профи” нам объяснили, что “человек получает грамотно составленные учредительные документы, разработанные с учетом пожеланий и интересов клиента, а также гарантию выполнения всех процедур регистрации. Ответственность за отказ в государственной регистрации лежит на юридической компании, а клиент тем самым избавляет себя от убытков в случае отказа от регистрации”.

Андрей Шаманин утверждает, что любым делом должен заниматься специалист. “У меня просто набита рука и глаз, ведь через мои руки ежедневно проходит 10–20 различных документов и компаний. Я считаю, что, обратившись в юридическую фирму, люди прежде всего экономят время и нервы, поскольку все еще нет доброжелательного отношения к ним со стороны контролирующих органов. Иногда складывается такое впечатление, что налогоплательщики, которые создают компании, рабочие места, развивают и поднимают страну, в их глазах выглядят шпионами и хулиганами, и они всегда стремятся найти повод, часто даже формальный, чтобы отказать в приеме документов, нагрубить и т.п. В то же время законодательно перечислено несколько причин для отказа в регистрации предприятия и сказано, что кроме этих причин других не предусмотрено. По закону налоговая инспекция не должна проверять юридическую грамотность представленных документов, и если данные, указанные в них, соответствуют действительности, то предприятие регистрируется”.

Стоимость регистрации зависит от набора конкретных услуг, оказываемых юридической фирмой, но в среднем по Москве составляет от $200 до 400. Она зависит от того, чем хочет заниматься предприниматель. Есть люди, работающие только с наличными деньгами, и им не нужен расчетный счет – это стоит дешевле. Есть люди, у которых есть юридический адрес, и это тоже будет дешевле. А некоторые виды деятельности подлежат лицензированию, и здесь срок оформления бизнеса существенно возрастает. Строительную лицензию, например, можно оформлять 2–3 месяца, и то имея знакомства и связи. А если оформить лицензию попытается человек, занимающийся этим впервые, то у него вообще ничего не выйдет.

Итак, в Москве срок регистрации предприятия составляет 8–10 рабочих дней, при условии, что за дело берется специалист.

Виталий Сорокин

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.11.2019
    USD63,8881-0,3220
    EUR70,4111-0,2650
    E/U1,1021+0,0014
    БВК66,8235-0,2963
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности