Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 35(606) от 25.09.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОДНА ИЗ 200000

Евгения Быховская: Я все равно остаюсь учителем

Евгения Сергеевна Быховская родилась

в 1942 году, в поселке Лобва Свердловской области. Закончила филологический факультет Московского педагогического института

им. Н.К. Крупской. С 1992 года – генеральный директор предприятия, занимающегося пошивом спецодежды, ООО “Профика”.

Школа как часть жизни

Несмотря на рождение за Уралом, я – коренная москвичка. Родилась я в тяжелые годы войны, в эвакуации, куда отправили маму и дедушку – директора большого оборонного завода. Первые два года жизни я провела на холодной Сибирской земле, где детской кроваткой для меня было жестяное корыто. Смутные воспоминания об этом корыте и еще о детсаде с лужайкой у меня сохранились до сих пор. Когда война закончилась, нас вернули в Москву, на Покровку. После школы я поступила сначала в педагогическое училище, а затем в институт им. Крупской. Хотелось учить детей, узнать их получше и переносить полученные навыки на своих собственных. Кстати, эти навыки мне действительно помогли при воспитании обеих дочерей: моя старшая, например, начала читать с четырех лет. Я проработала педагогом в начальной школе ни много ни мало 25 лет. Профессия учителя по своей сложности и многогранности сравнима разве что с действиями первопроходца-таежника или фокусника. Трудная и интересная одновременно, эта работа занимала всю мою жизнь – ведь, чтобы заинтересовать малышей, привлечь их внимание в этом возрасте, нужно приложить немало усилий. К середине восьмидесятых я активно участвовала в образовательном эксперименте “Обучение с шести лет”: приходилось создавать новые обучающие программы, давать материал в игровой форме, чуть ли не стоять на голове, чтобы получить хоть какой-то результат.

В эпоху перестройки все мое окружение стало говорить о кооперативном движении. Конечно, я решила идти по проторенной дороге – открыть частную школу. Это было моей сокровенной мечтой, но, увы, не получилось. Профессионально подготовленных кадров, готовых идти за мной и рискнуть работать в частной школе, я на тот момент не нашла.

Рукавички

для сестрички

И хотя мне очень нравилось работать в школе, при известной учительской зарплате я решилась на подработку. Как-то мой муж по дороге с дачи подвозил женщину, что голосовала у обочины с рулоном ткани. По дороге разговорились – выяснилось, что она очень неплохо зарабатывает пошивом мужского и женского белья. При страшном дефиците того времени любой товар уходил на ура. Меня это заинтересовало, я поговорила с мамой одного из своих учеников, через знакомых и их знакомых нашли швею. Как говорится, на ловца и зверь бежит: моей родственнице на предприятии энергосбыта нужны были рабочие рукавицы – так появился первый заказ. Я – Водолей, фантазерка, и, если что-то показалось мне заманчивым, загораюсь идеей, прилагаю все усилия для претворения мечты в жизнь. И мы сразу создали ТОО! По телефонному справочнику обзвонила несколько фабрик, нашла ткань. Вложила свои деньги в покупку первого рулона, за работу швеи тоже расплатилась своими кровными и, представьте, не побоялась риска!

Первая партия рукавиц была продана под заказ полностью – так “завелся” первый рубль, а далее дело пошло по накатанной. Появились более сложные заказы, и, по мере роста объемов, времени на совмещение должности преподавателя и предпринимателя не хватало. Цепочка потянулась: в ателье знакомые нам кроили, мои мастерицы отшивали.

Труда надомных работниц стало не хватать, и мы, купив две швейные машинки, осели на 18 метрах в центре Москвы.

Долой белые халаты!

В начале девяностых возникла мысль о пошиве униформы для работников магазинов. Белые халаты, которые, если помните, являлись форменной одеждой торгового персонала в советское время, уже окончательно всем приелись. Страна менялась, менялись интересы, возможности людей расширялись. Когда я листала каталоги и рассматривала иллюстрации иностранных журналов, у меня родилась идея фартука-сарафана, которая могла бы послужить альтернативой халатам. Я нашла фирму, торговавшую немецкими тканями, купила буквально по рулончику каждой расцветки – и все ушло подчистую! Яркие цвета запестрели в нашей мастерской – красные, зеленые, синие фартучки разлетались, как бабочки, по московским предприятиям общепита. Спрос на униформу был дикий. Каждый магазин хотел для своего персонала качественную, яркую, отличную от других одежду. Дальше я сама втянулась в процесс конструирования одежды, дала волю воображению, стала придумывать кармашек там, оборочку здесь. Так создалась первая коллекция униформы.

С 2002 года с разрешения Департамента здравоохранения Москвы мы арендуем производственное помещение в лечебно-производственных мастерских. При этом мы в обязательном порядке предоставляем рабочие места инвалидам, которые соответствуют их работоспособности и применимы для прохождения трудотерапии: выполнение разгрузочно-погрузочных работ, размотка рулонов ткани, комплектация кроя, пошив некоторых изделий. Кроме того, мы устраиваем для них праздники, дарим подарки, обеспечиваем питание и униформу. Конечно, работники-инвалиды – контингент специфический, но работать с ними приятно – они очень отзывчивы и ответственно относятся к делу.

Отыщите нас в тупичке

Самой большой трудностью для нас, да и для всего малого бизнеса в целом, является проблема помещения. Настоящее пространство уже стало маловато для наших производственных мощностей. К тому же съем помещения в медицинском учреждении накладывает на нас ряд ограничений. К примеру, строго нормированный рабочий день – после 8 вечера здесь не должно быть никого. Но есть и плюсы – всегда чисто, уютно, и арендная плата невысока, вот и держимся за это помещение всеми силами. В идеале хочется, чтобы уменьшилось налоговое бремя, если бы не упрощенка – было бы совсем туго. И, конечно, одна из наболевших тем – место расположения нашего предприятия: здание расположено в тупике, со стороны улицы вход в него загорожен стоящими в ряд гаражами, поэтому нас очень трудно найти. Сейчас я договорилась с управой, нам обещали помочь и сделать вывеску-указатель – хочу на стену гаража повесить плоттер. Я раньше уже пыталась решить этот вопрос, но было или очень дорого, или некогда.

С управой мы дружим, и в районном Центре развития предпринимательства к нам относятся хорошо: дают возможность бесплатно участвовать в выставках на ВВЦ, помогают информационно. Госзаказа нам, правда, не дают, а хотелось бы попробовать что-то сделать для города – это очень интересно. Теперь мы в основном работаем с ресторанами, гостиницами, барами, медицинскими учреждениями – являемся постоянными участниками выставок “Мир торговли”, “Мир ресторана”, “Телогрейка”. Реклама дорожает, участие в таких международных выставках, как “Мир рекламы” или “Пир”, обходится очень дорого для малого бизнеса. Однако оттуда приходит более 50% клиентов. Вообще же мы рекламу специально нигде не даем – живем за счет рекомендаций клиентов.

В нашей сфере поглощения малого бизнеса крупным не происходит. Такие гиганты нашей отрасли, как “Восток-Сервис”, не могут шить и продавать эксклюзив маленькими партиями, поэтому мы занимаем каждый свою нишу. Малый бизнес на то и малый – мы умеем отшивать малые партии одежды и можем без проблем подстроиться под веяния моды и изменить свою линейку моделей. Кроме того, это позволяет сделать пробную партию и посмотреть, как она будет расходиться. У нас больше трехсот моделей, и мы позволяем себе работать даже партиями по 10 штук.

Золотая профессия

Говорят, женщине-предпринимателю невозможно совместить дом и работу – неправда! Я совмещаю и все успеваю. Сейчас у меня уже подрастает внук, и я стараюсь как можно больше внимания уделять его воспитанию и развитию. Благодаря нашим с ним занятиям, он уже знает все буквы – а мальчику еще нет и трех лет. Мне не было сложно осваивать свой бизнес – думаю, что учителям, которые работали в советской школе, уже ничего не может показаться трудным. Во многом мне помогало именно учительское мастерство –умение найти подход к людям, вникнуть в проблему. Ведь учительская работа включает в себя не только работу с учениками, но еще и с их родителями. Мои коллеги не перестают удивляться изобилию моих фантазий, но мне нравится разрабатывать новые идеи, находить интересные решения.

Главными качествами для предпринимателя являются профессионализм и умение ладить с людьми. Непременно должна быть рядом команда профессионалов, а ее создать очень трудно, а в нашей сфере – особенно: швея (хорошая швея) – это золотая профессия, так же как и хороший закройщик. Может быть, это связано с большой конкуренцией в нашей сфере и, как результат, – с дефицитом кадров. Я стараюсь всеми силами удерживать своих работников и материально заинтересовывать их, создавать хороший психологический климат в коллективе. Конечно, лично для меня трудностью в бизнесе является то, что я непрофессионал. Да, меня окружают профессионалы, я учусь у них, слушаю, вижу, наматываю на ус, но очень хочется знать больше, разбираться глубже. Стараюсь читать экономическую литературу, но, как правило, действую в основном интуитивно – жизнь сама подсказывает решения.

Рубрику ведет

Дария Харитонова

Тел. 950-83-10

dharitonova@delpressa.ru

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.07.2019
    USD63,1290+0,1514
    EUR70,6350-0,0196
    E/U1,1189-0,0030
    БВК66,5067+0,0744
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности