Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 38(609) от 17.10.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ОДИН ИЗ 200 000

Михаил Вильнер:

меня все устраивает, лишь бы не мешали!

Михаил Наумович Вильнер родился в Москве

в 1942 г. Закончил Московский авиационно-технологический институт по специальности “Авиационные двигатели”. С 1991 года бессменно руководит ЗАО “Бератех”.

Чем мы хуже голландцев?

Родился я в Москве на Арбате, в роддоме им. Граувермана № 1. После смены множества коммуналок в конце концов нас переселили в “глубокий”, по тем временам, “загород”, в район деревни Семеновская. Сейчас это Ленинский проспект, близ универмага “Москва”. После института и защиты диссертации до начала перестройки я проработал в Научно-исследовательском институте технологии и производства двигателей. В 1985 году, когда страну начала трясти перестроечная лихорадка, мы – работники авиационной промышленности, искренне надеялись на благоприятные изменения, но, увы, они так и не наступили. И в 1991 году я окончательно принял решение покинуть авиамир и заняться частным бизнесом.

Собственно изначально я думал пойти по проторенной дороге и заниматься тем, что было близко и привычно – проблемами прочности металлов, в частности, моя диссертация была посвящена повышению ресурсов авиационных колес. Но понял, что далеко на этом не уедешь – заводы стояли, промышленность была в глубоком кризисе, а отрасль пришла в упадок. Все ринулись в бизнес “купи-продай”, ну и я ринулся туда же. Чем только не занимались – и вещи продавали, и куриные яйца, затем стали дилерами совместного российско-голландского предприятия, которое производило моющие средства.

Вскоре пришла мысль, почему бы самим не наладить такое производство? Все мы вышли из производственников, и “руки чесались” производить свое и двигать на рынок то, что создали сами. Улучшив и адаптировав рецептуры применительно к характерным для нашей страны загрязнениям и отделочным материалам, мы начали изготавливать бытовую химию. Однако быстро поняли, что конкуренцию “Проктер энд Гембл”, например, которая на раскрутку одного только “Ферри” тратит огромные рекламные деньги, мы составить не можем.

Тогда, как говорил великий вождь, мы “пошли другим путем”. А именно: стали осваивать не заполненную еще нишу промышленных моющих средств: средства для мытья фасадов зданий, для очистки инженерных коммуникаций, канализаций, систем отоплений, вентиляций. Отдельным блоком разработали средства для мытья промышленного пищевого оборудования и средства для нефтяной промышленности – удаления последствий аварийных проливов, очистки нефтяных резервуаров.

Моем, моем трубочиста

Начали с одного реактора (емкость для замешивания моющего средства), затем производство расширилось, и сейчас мы способны изготавливать до 300 тонн в месяц моющих средств. Надеемся получить госзаказ, к сожалению, это пока редкость. Создавать производство было тяжело, в нашей стране это оказалось особенно трудной задачей. Во всяком случае, те барьеры, которые создавали на нашем пути чиновники, те бюрократические джунгли, через которые мы прорубались – согласования и разрешения, – вспоминать страшно. Сейчас стало полегче – скажу честно, Юрий Михайлович с этими бюрократическими барьерами борется. Хоть и не всегда ему приходится легко, откровенные сдвиги на сегодня уже есть. К примеру, система “одного окна ” во многом облегчила нам жизнь и сэкономила время хождения по инстанциям. В съеме производственного помещения нам очень помог Департамент науки и промышленной политики, наше предприятие, выпускающее продукцию под брендом “Чистюля”, главой которого является мой компаньон и товарищ Анатолий Махов, базируется в Долгопрудном, арендуя корпус у Института тонкого органического синтеза.

Параллельно с разработкой рецептур, которые совершенствуются каждые два года, мы разрабатываем очистные технологии – осуществляем услуги и изготавливаем оборудование. Таким образом, мы в состоянии на данный момент предложить нашим клиентам полный комплекс услуг: моющие средства, технологии очистки, оборудование и сервисное обслуживание оного; и непосредственно работников, готовых выполнять те или иные работы по очистке.

Красивый город – чистый город

Из всего цикла выполняемых работ основной нашей деятельностью является, конечно, очистка фасадов зданий. Почти все сталинские красавцы-высотки, церковь на Борисовских прудах и многие другие объекты, определяющие архитектурный облик города, были очищены нашими силами, средствами и технологиями. Кроме того, мы прихватываем некоторые строительные работы, выигрываем тендеры по ремонту фасадов – раз мы фасад зданий чистим, то и отремонтируем заодно. У нас есть свои бригады альпинистов-ремонтников, которые и кровли ремонтируют, и герметизацию швов делают. И к тому же занимаемся реставрационными работами, ведь при очистке памятников архитектуры без реставрационной лицензии работать невозможно.

К сожалению, работа эта сезонная – и наши средства на водной основе могут применяться при температуре от +5 и выше. В мертвый сезон мы занимаемся очисткой канализаций, вентиляций и нефтяных емкостей. К примеру, вот уже 4 года сотрудничаем с Рязанским нефтеперерабатывающим заводом.

Вот уже два года испытывается наше новое средство для предотвращения обледенения крыш и образования сосулек. Это двухкомпонентное покрытие, которое после нанесения полимеризуется, и на крыше создается что-то вроде пленки, лед на которой просто не образуется. Надеемся войти в городскую программу, потому что проблема сосулек для города весьма актуальна.

Эпидемия неплатежей

Разными регалиями мы не обижены – несколько раз становились победителями городских конкурсов, мы постоянные победители окружного конкурса “Московский предприниматель” в номинации “Городское хозяйство ЖКУ и экология”. Получили год назад Гран-при брюссельского салона на Международном салоне инноваций и инвестиций за комплекс наших разработок. В 2005 году мы стали лидерами малого бизнеса, заняли I место, и уже мне должны были вручать награды, я даже принял поздравление из Московской торгово-промышленной палаты. Но, увы, из-за “несчастного случая на производстве” в самый последний момент меня лишили этой награды.

А несчастный случай был в прошлом году таков: альпинист сорвался со второго этажа и сломал ногу, причем падение произошло по вине пострадавшего – пренебрег правилами безопасности и, отцепив веревки, пошел по карнизу. И фирму не наказывали, а меня вот автоматически с победителей конкурса сняли. Но в этом году снова будем пытаться.

О проблемах можно говорить долго, к примеру, в этом году прямо-таки эпидемия неплатежей. На некоторых мы подаем в арбитражные суды и даже выигрываем дела. Есть, к сожалению, и беспрецедентные случаи, когда фирмы просто исчезали, оказываясь “однодневками”. Многие фирмы “завлекают” авансом в 30% и потом долго не платят основную сумму, в том числе и, к сожалению, некоторые московские строительные фирмы-гиганты.

Но есть и хорошее – после сноса прежнего офиса 6 лет мы просидели на чемоданах во временном офисе. Но наконец-то свет забрезжил, нам выделили офис в аренду у города с правом выкупа.

Просто мешайте

Думаю, при всех трудностях современному предпринимателю нужно прежде всего обладать некой упертостью, способностью нудно и долго “долбить” в одну точку, не уставать и при этом сохранять спокойствие в любой ситуации, что удается с большим трудом. А еще должна всегда присутствовать в деле некая неудовлетворенность. По принципу – стремиться и не достигать. Но, если достиг одной цели, в запасе должна быть всегда еще одна недостигнутая – то, к чему нужно стремиться. И еще надо быть жестким потому, что рынок есть рынок, и, если дал слабину, тебя тут же пинком под зад. Но я оптимист, и у меня хорошо, даже когда все плохо.

Конечно, управлять такой большой структурой сложно, специально я не проходил никаких маркетинговых и управленческих курсов – физически нет времени. Учился всему на собственных ошибках и решения в большей степени принимал интуитивно. Очень многое дает общение в кругу предпринимателей. Например, в разговоре с приятелем я выяснил, что он воспользовался услугами колл-центра – телефонного маркетинга, и продажи поднялись на 50%, решил перенять его опыт. И так во многом – опыт коллег играет большую роль.

Времени вообще ни на что не хватает, много сил отнимает всякая бумажная работа – мы за месяц в десятках тендерах участвуем, и надо же их выигрывать, а для этого именно мне надо прилагать большие усилия. В отпуске я последний раз был в 1988 году, если не считать трехдневных вылазок с приятелями на рыбалку – это мои самые любимые отдушины. Лес, палатка, песни под гитару. Я люблю бардовскую песню – у меня много приятелей бардов, сам я люблю петь, даже в юности выступал в народном театре. Отдыхаю во время чтения – фантастики у меня дома целых 4 шкафа, и английский, и американский детектив люблю, но сейчас и на чтение времени не осталось. Правда, вот в этом году я собрался на две недели в санаторий – мой первый отпуск за столько лет, но не подумавши взял туда мобильный телефон и ноутбук. Увы, покой мне только снился.

Что бы хотелось изменить? Да ничего! Пускай все остается как есть, мы готовы преодолевать все трудности, но скажу вам одну умную вещь – лишь бы не мешали!

Рубрику ведет

Дария Харитонова

Тел. 950-83-10

dharitonova@delpressa.ru

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 08.12.2018
    USD66,9227+0,1850
    EUR76,0777+0,4706
    E/U1,1368+0,0039
    БВК71,0424+0,3135
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности