Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Деловая Москва

  номер 39(610) от 23.10.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОВЕРИТ БАНК

Кредит – это просто, утверждают

в Департаменте поддержки малого бизнеса. Здесь уже не первый год ведется работа над тем, чтобы сделать систему кредитования малых предприятий более простой, понятной

и выгодной – и для заемщиков,

и для кредиторов, и для поручителей.

Так, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса, созданный в этом году,

уже оказывает реальную помощь бизнесу –

в основном материальную. Исполнительный директор фонда Алексей Ермолаев побеседовал с корреспондентом “ДМ” и подробно рассказал

о новых средствах финансирования малых предприятий.

– Алексей Михайлович, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса уже начал свою работу. Это значит, что предприниматели уже сегодня могут рассчитывать на получение кредитов при содействии вашего фонда. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о схеме получения кредитов.

– Прежде всего давайте определимся. Фонд содействия кредитованию потому так и называется: мы не выдаем кредиты, а являемся поручителями малых предприятий при выдаче им кредитов московскими банками.

– А как это выглядит на практике?

– Представитель малого предприятия, который хочет получить деньги под поручительство фонда, приходит в один из десяти банков, которые в настоящее время сотрудничают с ним. Далее для участия в программе необходимо подать кредитную заявку – как если бы вы подавали документы в обыкновенном порядке на получение кредита в банке. Разумеется, нужно собрать все традиционно необходимые в этом случае бумаги и в своей заявке отметить, что поручителем предприятия будет являться наш фонд. Банк проводит полный финансовый анализ вашей компании и самостоятельно выносит решение – подходит ли предприятие, пожелавшее участвовать в программе, для выдачи кредита и соответствует ли оно всем критериям отбора. Далее, в случае положительного ответа, банк подает заявку, подписанную и малым предпринимателем, и банком, – в Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Фонд анализирует эту заявку исключительно с точки зрения соблюдения всех требований, которые он выдвигает к своим заемщикам.

Повторюсь: финансовый анализ в обычном порядке проводит банк, и экономическую состоятельность предприятия также определяют в банке. Эта схема позволяет нам не обременять предпринимателей необходимостью сбора дополнительных свидетельств и бумаг. Таким образом мы в фонде сверяемся с нашими требованиями. Все документы из банка поступают прямо к нам. Здесь, в фонде, принимается решение, которое оформляется трехсторонним договором поручительства – договор подписывается банком, фондом и предпринимателем. В соответствии с нашими внутренними регламентирующими документами, утвержденными Попечительским советом Фонда, принятие решения о предоставлении поручительства происходит в срок не позднее трех рабочих дней, но на практике решение, как правило, принимается в течение одного дня.

– А может ли предприниматель обратиться в фонд в том случае, если у него возникнут какие-то вопросы?

– Конечно, мы всегда всех готовы проконсультировать, и вы всегда можете обращаться в фонд за информацией.

– Алексей Михайлович, а каковы требования, предъявляемые к предпринимателям, претендующим на получение кредита под поручительство фонда?

– Во-первых, предприятие, рассчитывающее на помощь нашего фонда, должно на момент обращения за поручительством проработать не менее шести месяцев. Уже состоявшееся предприятие – это залог того, что оно кредитоспособно. Хозяйственная деятельность компании демонстрирует, что фонд поручается не зря и фирма в состоянии вести дела.

Во-вторых, принимаются во внимание заявки только тех компаний, которые зарегистрированы в Реестре субъектов малого предпринимательства города Москвы. Это два важнейших условия выдачи кредита. Напомню, что это, вообще-то, стандартные требования к предприятиям для получения любой финансовой помощи из бюджета Москвы. Кроме того, малое предприятие не должно иметь задолженности по налогам и другим обязательным платежам. И банк, как правило, рассматривая заявку, требует соответствующую справку из налогового органа об этом. Если у предпринимателя лицензированный вид деятельности, то он должен иметь соответствующую лицензию с действующим сроком.

– Ну а что касается видов деятельности – есть ли определенные приоритетные направления, к которым фонд относится особенно внимательно?

– Мы отдаем предпочтение производственным компаниям, ну и, конечно, ремесленному направлению. Приветствуется следующее целевое назначение кредитов малых предприятий: приобретение основных средств (здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и т.п.), закупка сырья и комплектующих для переработки и производства товаров, приобретение расходных материалов для обеспечения технологических процессов производства товаров и оказания услуг, проведение капитального ремонта и реконструкция основных средств и т.п.

– А есть ли ограничения по видам деятельности? Например, так называемые “офисные” компании – стоит ли им надеяться на помощь фонда?

– Заявки тех компаний, целевые назначения кредитов которых – выплата зарплаты своим сотрудникам, не будут рассматриваться. Фонд также не дает поручительства по всем подакцизным товарам. Для погашения каких-либо задолженностей компании (в том числе – по налоговым платежам, по ранее заключенным кредитным договорам, договорам займа и лизинга) поручительство фонда также не может быть получено. Конечно, на нашу помощь могут рассчитывать пока только москвичи, так как с региональными предприятиями мы пока не работаем. Кстати, то же относится и к подмосковным компаниям, не зарегистрированным в Москве. Если же за поручительством фонда обращается московская компания, то ей необходимо зарегистрироваться в Реестре субъектов малого предпринимательства города Москвы, разумеется, если она не сделала этого раньше. Процедура эта довольно быстрая и к тому же бесплатная.

– Алексей Михайлович, а какая сумма необходима предпринимателю для того, чтобы получить кредит?

– Программа предполагает, что предприятие предоставляет обеспечение за счет собственных средств в размере не менее 30 % от суммы кредита и процентов за пользование кредитом. Оно рискует тем, что потеряет это обеспечение в случае невозврата кредита. Фонд как поручитель в данном случае будет нести ответственность в размере не более 50% от суммы кредита и процентов за пользование кредитом. Больше 50% мы платить не можем. Таким образом, остальные 20% – это риск банка.

Размер кредита, который можно взять при содействии фонда, составит со временем 20 миллионов рублей (исходя из того, что максимальный размер поручительства фонда в настоящий момент ограничен 10 миллионами рублей).

Вообще ограничение до 10 миллионов существует до конца 2006 года. Возможно, что оно постепенно просто исчезнет и эта сумма увеличится.

– Правда ли, что услуга, оказываемая фондом, не бесплатна и стоимость поручительства фонда составит 2% от всей суммы кредита?

– Действительно, поручительство фонда – услуга не бесплатная, что на самом деле соответствует всей мировой практике. Фактически сумма эта составляет даже немного больше, чем два процента – до шести процентов годовых от суммы поручительства. Сумма эта вытекает из уже разработанной нами схемы кредитования, и затраты обоснованны: фонд как поручитель несет огромную ответственность за своего заемщика, и риски должны быть оправданны. Кстати, Правительством Москвы в соответствии с постановлением Правительства РФ от 22.04.2005 г. № 249 реализуется программа компенсации затрат малого предприятия, связанных с выплатой вознаграждения по банковским гарантиям и договорам поручительства (в том числе и договорам поручительства, заключаемых фондом).

– А какое количество банков уже участвует в этой программе, и планируете ли вы расширение списка участников этой программы?

– Банки уже отобраны: из 15 изъявивших желание принять участие в программе всего было отобрано 10 банков. Отбирали по следующему принципу – наличие опыта работы с малым бизнесом. Помимо надежности, истории, нас интересовали и другие характеристики банков. Важно было, чтобы на момент начала сотрудничества с нашим фондом, они уже практиковали выдачу кредитов и создавали различные программы по кредитованию малого бизнеса.

– Будет ли количество банков увеличиваться со временем?

– Конечно же, количество их будет увеличиваться: это предполагает сама программа. Но, я думаю, число их достигнет максимально пятидесяти – это даже слишком большая цифра. По сути, чем уже круг банков, участвующих в программе, тем проще – и нам, и им. Нам удобнее обрабатывать заявки чисто технически, им – выгоднее иметь больше клиентов, пришедших от нас и соответственно – получать больше возвратных сумм. Потому нет смысла привлекать очень большое количество банков к этой программе.

– Еще весной из уст Михаила Михайловича Вышегородцева прозвучала фраза о том, что кредитная система может постепенно вытеснить или, если хотите, заменить системы выдачи субвенций и субсидий малым предприятиям. Алексей Михайлович, насколько такое развитие событий возможно в сложившейся ситуации?

– Нет, пока речи об этом конкретно не идет. И субвенции, и субсидии, и кредитование – это вполне разумные устоявшиеся методы, которые будут существовать, и мы будем их использовать. Я думаю, все формы поддержки по-прежнему сохранятся, и, как вы знаете, все три формы прекрасно сосуществуют.

Единственное, возможно, требования к тем предприятиям, которые получают субвенции и субсидии от государства, повысятся. Однако, естественно, программу кредитования мы будем продвигать дальше, потому что это деньги возвратные. Прежде всего это выгодно для правительства. И, кроме того, это более правильная, здоровая система даже с психологической точки зрения. Если ты взял кредит, то, разумеется, ты в него что-то вложил. А если ты что-то вложил, надо, чтобы это что-то к тебе вернулось. Даже психологи утверждают: то, что достается человеку бесплатно, он меньше ценит, меньше использует. Соответственно, как только ты вложился в компанию, появляется стимул к развитию собственного бизнеса и его увеличению. Таким образом, это является и дополнительным средством для развития самого предприятия.

Елизавета Серьгина

По всем вопросам можно обращаться в Фонд

содействия кредитованию малого бизнеса

города Москвы

по телефону: 101-19-09




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности